Главная
 

РИА Новости: Украинские хроники. Ющенко наносит ответный удар

25 октября 2007, 13:29
0
6

Как известно, еще древние говорили, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. И были правы. Также известно, что для предотвращения большинства болезней нужно своевременно сдавать анализы. Тоже в принципе аксиома, пишет Андрей Капустин в своей статье, опубликованной сегодня, 25 октября, на сайте РИА Новости.

Сталкиваются с этим вопросом все, но особо предпочитают не распространяться. Оно и понятно. Поскольку тема эта сугубо личная. Однако специфика украинского политического бытия такова, что чуть ли не каждый политсезон привносит в жизнь граждан немало ноу-хау.

В нынешнем сезоне политические новации дошли и до столь интимной сферы жизни, как медицинские исследования. Точнее, их всенародного обсуждения.

Инициатором стал лидер предвыборного списка блока "Наша Украина" - Народная самооборона" (НУ-НС), лидер Народной самообороны и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Который в студии одного из телеканалов обозвал мэров Киева и Харькова Черновецкого и Добкина "коксохимическими" и предложил сдать вместе с ним анализы. Ибо у г-на Луценко имелись сильные подозрения по поводу того, что вышеназванные руководители двух самых крупных украинских городов злоупотребляют наркотиками.

Обосновывая такой нестандартный подход к борьбе за чистоту и нравственность украинского политикума, глава Народной самообороны, заявил: "В Европе это распространенная практика, в частности, сотрудники штаб-квартиры НАТО, даже тут, в Киеве, ежегодно сдают этот анализ". А у одной из киевских клиник имеется возможность получить данные об употреблении алкоголя и наркотиков в течение последних восьми лет.

Но мэры на призыв Луценко почему-то не откликнулись. И лидер списка НУ-НС был вынужден идти в клинику индивидуально. Зато всего лишь за 127 долларов (стоимость исследований) он получил бесплатный пиар во всех СМИ. Ибо 24 октября страну осчастливили обнародованием анализов крови, мочи и волос бывшего министра, Страна узнала, что в крови, моче и волосах Луценко не обнаружено ни амфетаминов, ни антидепрессантов ни наркотических веществ. В том числе, производных кокаина, героина, канабиноидов (марихуаны) и барбитуратов. Также ничего, кроме положительных эмоций не может вызвать и сообщение о том, что в крови Луценко содержание алкоголя составляет - 0,26 промилле.  При том, что физиологическая норма равна 0,3. Т.е. речь идет не просто об отсутствии факта злоупотребления алкоголем, а о недоупотреблении. Такой себе римейк из "Золотого теленка", когда Бендер, после того, как Корейко попытался его убить, заявил: "Он просто  хотел  узнать, что находится у меня внутри.  Спешу это  любопытство удовлетворить. Там внутри  - благородное и очень здоровое сердце, отличные легкие и печень без  признака камней. Прошу занести этот факт в протокол"...

Всего лишь за 127 долларов Юрий Луценко получил бесплатный пиар во всех СМИ
Все эти забавы могли бы показаться еще более веселыми, если бы не одно но. В стране, которая еще 30 сентября приняла участие в выборах парламента, этого самого парламента до сих пор нет. С одной стороны, окончательные результаты ЦИК вроде бы объявила, но коммунистическая партия их взялась опротестовывать в суде. Который до рассмотрения иска запретил эти результаты публиковать в официальной прессе. Что в свою очередь не дает парламенту начать работу, поскольку до публикации результатов парламента номер шесть де-юре не существует.

По мнению экспертов, коммунисты пошли в суд для того, чтобы главные игроки (в первую очередь Партия регионов) получили дополнительное время  для разруливания ситуации, связанной с формированием будущего парламентского большинства. Ибо регионалы никак не хотят уходить в оппозицию, а количественное преимущество потенциальной коалиции БЮТ и НУ-НС дает им немало шансов для того, чтобы эту хрупкую структуру обрушить. Но с наскока сделать это сложно. Значит нужно дополнительное время. Которое в итоге на сегодня имеется. И надо сказать, что пока именно это добавочное время играет на руку Партии регионов. Во всяком случае, то, что в данный момент наблюдается в рядах НУ-НС, вряд ли можно назвать действиями сплоченной команды соратников. При этом нельзя забывать, что блок НУ-НС, точнее, его первая составляющая - НУ, а точнее партия "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ) является партией президента. Где Ющенко занимает пост почетного председателя. Лидером второй части аббревиатуры, как уже говорилось, является Юрий Луценко, который пока из большой борьбы выбыл, и вынужден (имея виды на пост киевского мэра) держать жесткий нейтралитет, не склоняясь ни в сторону Тимошенко, ни в сторону Ющенко.

При этом часть ветеранов  НСНУ в лице, скажем экс-премьера Юрия Еханурова или секретаря Совета по нацбезопасности Ивана Плюща (не говоря уже о главе президентского секретариата Викторе Балоге), категорически не хочет, чтобы  правительство возглавила Юлия Тимошенко. Ехануров даже публично пригрозил однопартийцам, что в случае если текст коалиционного соглашения между БЮТ и НУ-НС не будет пересмотрен он готов инициировать созыв внеочередного съезда партии и в случае поражения, готов положить на стол партбилет.

Будущие соратники рубят под корень главные предвыборные инициативы Тимошенко, автоматически ставя под угрозу срыва создание коалиции в уже озвученном формате
Вопросов, которые тревожат преемника Юлии Тимошенко на премьерском посту немало. Это и отмена моратория на продажу земли, и возврат утраченных вкладов в Сбербанке СССР, и реальные сроки реформирования украинской армии. Словом все, то на чем Юлия Тимошенко зарабатывала предвыборные очки, обещая избирателям тот же переход армии на профессиональную основу уже в 2008 году, или возврат вкладов в течение двух лет. Но идя во власть, Тимошенко так или иначе, но должна была начать реализацию обещанного. И изначально эти вопросы были включены в текст коалиционного соглашения, которое подписали лидер БЮТ и лидер НСНУ Вячеслав Кириленко.

Теперь же будущие соратники рубят под корень главные предвыборные инициативы Тимошенко, автоматически ставя под угрозу срыва создание коалиции в уже озвученном формате. При этом (вопреки привычной практике подковерных игр) все происходит с максимальной публичностью. Что в свою очередь дает народонаселению наслаждаться политическими разборками и делать соответствующие выводы.  Тем более что в памяти еще слишком свежи заверения политиков о том, что только коалиция БЮТ-НУ-НС сможет ускорить путь Украины к долгожданному счастью.

Сама Юлия Тимошенко, из рук которой премьерство ускользает второй раз за полтора года, пока молчит. Однако ее соратники в какой-то мере дают возможность ощутить настроение, царящее в бютовском лагере. Как еще оценивать, скажем заявление вице-спикера Верховной Рады пятого созыва Николая Томенко, который во вторник 24 октября объявил что: "Пока Ющенко работает, ездит по регионам, у нас Иван Плющ и Виктор Балога создали неформальную коалицию с Виктором Януковичем".

Регионалов и президента все же больше устроила бы работа парламента вообще без образования  большинства
То, что за "неформальной коалицией" вполне может стоять сам президент, Томенко почему-то не отметил. Хотя никому не нужно особо объяснять, что на самостоятельные шаги по сближению с командой Януковича ни Плющ, ни Балога, ни кто-то иной никогда бы не рискнули. Что на самом деле задумал глава государства пока понять сложно. Но в том, что он по-прежнему не хочет видеть Тимошенко во главе исполнительной власти, сомнений нет уже практически ни у кого. Опять же во вторник Ющенко вбил первый гвоздь в крышку гроба, куда упакованы предвыборные обещания Тимошенко. 24 октября президент подписал указ об обязательном призыве в армию в 2008 году. Чем официально поставил крест на заявлении Тимошенко, об отмене этого самого призыва с первого января будущего года.

Но если ранее Ющенко пытался стравить БЮТ и Партию регионов, то теперь он пустил в ход новое оружие в виде Еханурова и Плюща. Что в свою очередь выдало на гора новый сценарий развития событий, результатом которого может стать согласие Партии регионов на повторное премьерство Еханурова, а заодно и на повторное спикерство Плюща.

Хотя регионалов (равно как и президента) все же больше устроила бы работа парламента вообще без образования  большинства. В этом случае Янукович продолжал бы по-прежнему рулить Кабмином. Разве что с приставкой и.о. Причем, технически это вполне выполнимо. Для этого достаточно на первом заседании парламента просто проголосовать за создание любой коалиции. Без дальнейшего продолжения в виде кандидатур спикера и премьера. А потом перезагружать ее хоть двадцать раз.

При этом итоги нынешних выборов таковы, что реальное, непоколебимое большинство (да еще и с возможностью преодолевать вето президента и вносить изменения в Конституцию) может создать только коалиция БЮТ - Партия регионов. Правда, пока этот сценарий относится к жанру политической фантастики. Но само по себе интересно. Во всяком случае, чтение произведений в этом жанре не уступает знакомству с результатами анализов украинских VIP.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях