Главная
 

RBC daily: НАТО пошлет в Афганистан украинцев

РБК daily, 26 октября 2007, 10:56
0
6

Альянс пошлет в Афганистан украинцев. Больше туда ехать никто не хочет, пишет Кирилл Зубков, журналист российского делового издания RBC daily в своей статье, опубликованной сегодня, 26 октября.

Министры обороны стран НАТО, собиравшиеся в среду в голландском Нордвейке, за два дня переговоров так и не смогли прийти к окончательному решению по поводу усиления натовского контингента в Афганистане. Ни одна из стран альянса не хочет направлять свои войска на юг страны, охваченный боями, или

Не исключено, что в Афганистан будут направлены солдаты из стран, не являющихся членами НАТО, а только добивающихся вступления в альянс

передислоцировать их со спокойного севера. Не исключено, что в Афганистан будут направлены солдаты из стран, не являющихся членами НАТО, а только добивающихся вступления в альянс. Чаще всего называется Украина.

Министр обороны США Роберт Гейтс, направляясь в Нордвейк, не скрывал своего раздражения в адрес союзников по НАТО. "Я недоволен тем, что альянс, в вооруженных силах которого насчитывается до миллиона солдат и матросов, не может изыскать самых скромных человеческих ресурсов для укрепления международного контингента в Афганистане", — заявил глава Пентагона.

Проблема с комплектованием натовских сил в Афганистане возникла после того, как Канада и Нидерланды заявили в прошлом месяце о сокращении численности своих войск, дислоцированных в южных провинциях, где в последние месяцы усилилась активность отрядов движения "Талибан". Возможный уход канадцев и голландцев способен серьезно осложнить положение всего натовского контингента в Афганистане, о чем предупредил перед началом встречи генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Главы военных ведомств стран альянса на словах поддержали Схеффера, однако постарались воздержаться от реальной помощи. Из 26 стран НАТО свою решимость усилить участие в афганской кампании подтвердили всего девять, и то в большинстве случаев инициативы министров носили скорее демонстративный характер. Так, Франция ограничилась посылкой в Афганистан всего 50 инструкторов для тренировки афганской правительственной армии. Германия также заявила, что готова помочь только инструкторами и военными строителями. "Обустройство мирной жизни в Афганистане — фактор не менее важный, чем успех в боевых действиях", — заявил министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг.

"Не могу сказать, что я удовлетворен итогами встречи", — заметил

Союзники США по НАТО явно продемонстрировали свое нежелание участвовать в афганской кампании, непопулярной в их странах и не добавляющей рейтинга их правительствам

Роберт Гейтс, покидая Нордвейк. Союзники США по НАТО явно продемонстрировали свое нежелание участвовать в афганской кампании, непопулярной в их странах и не добавляющей рейтинга их правительствам.

Возможно, США пойдут по другому пути, попытавшись усилить контингент в Афганистане солдатами из стран, еще не являющихся членами НАТО, но заявивших о своем стремлении вступить в альянс. В этой связи интересно заметить, что Роберт Гейтс перед встречей в Нордвейке сделал остановку в Киеве. Там глава Пентагона провел переговоры с президентом Украины Виктором Ющенко и министром обороны Анатолием Гриценко. Предметом переговоров служила именно возможность направления украинского воинского контингента в Афганистан. Гриценко пообещал Гейтсу представить на рассмотрение Рады IV созыва законопроект об участии Украины в миротворческой операции в Афганистане.

Эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает подобное развитие событий вполне

Храмчихин: США вполне могут заявить Украине, что дорога в НАТО лежит через Афганистан

логичным. "США вполне могут заявить Украине, что дорога в НАТО лежит через Афганистан", — заметил эксперт. Украинское руководство, неоднократно заявлявшее о своем стремлении войти в НАТО, вполне может пойти на такие условия. "Кроме того, — заметил г-н Храмчихин, — украинский солдат, даже набранный по контракту, стоит гораздо дешевле солдата из Западной Европы". Единственным препятствием на пути направления украинских войск в Афганистан может, по мнению эксперта, стать украинская оппозиция, которая постарается заблокировать эту инициативу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях