Главная
 

The Moscow Times: Загадочным покупателем произведений соверменного искусства оказался Пинчук

26 октября 2007, 14:30
0
8

Стальной магнат-миллиардер Виктор Пинчук дал ответ на одну из величайших загадок мирового рынка искусства, пишет Джон Вароли в своей статье, опубликованной сегодня, 26 октября, российским изданием The Moscow Times.

В последнее время строилось множество домыслов относительно анонимных покупателей целого ряда современных шедевров, проданных за последние два года. Были большие подозрения, что среди неизвестных ценителей искусства могут быть русские. Теперь ситуация прояснилась. Одним из крупнейших покупателей оказался 46-летний украинский миллиардер Виктор Пинчук.

В его коллекции - работы ряда самых дорогих современных художников: семь работ британца Дэмиэна Хирста, две - американца Джеффа Кунса, шесть - германского фотографа Андреаса Гурски. Все трое присутствовали на открытии киевской выставки своих произведений, что стало свидетельством хороших связей Пинчука в художественных кругах и его упорного стремления отметить Киев на карте современного мира искусства.

"На современном рынке предметов искусства Пинчук является, вероятно, самым серьезным игроком из бывшего Советского Союза", - говорит Оксана Бондаренко, глава фонда Victoria Art, принадлежащего Леониду Михельсону (миллиардеру и генеральному директору компании "Новатек", второго крупнейшего производителя газа в России).

"Я по-прежнему люблю русский и украинский импрессионизм и модернизм, но теперь главным объектом моего внимания является современное искусства", - заявил Виктор Пинчук в одном из интервью. Его пристрастие к искусству зародилось в начале 90-х, когда он начал собирать довоенные работы русских и украинских художников. Современное искусство Пинчук коллекционирует с 2002 года.

Пинчук, зять бывшего украинского президента Леонида Кучмы, является владельцем "Интерпайпа", крупнейшего в Украине производителя стальных труб для нефтегазовой индустрии. Ему также принадлежит ряд телеканалов и металлургический завод "Днепроспецсталь". Журнал Forbes оценивает состояние Пинчука в $2,8 млрд., тогда как сам он говаривал: "Генеральный директор моей компании оценивает мое состояние в $10 млрд.".

"Пинчук знает, что делает. У него искренняя и сильная страсть к современному искусству, - говорит Бондаренко. - В то же время, он понимает, что собирание современного искусства способствует поднятию его международного реноме".

Новая выставка проходит в Pinchuk Art Center, который открылся в сентябре 2006 года, став первой частной галереей современного искусства на территории бывшего СССР. Вход на выставки свободный, и за первый год их посетило около 150,000 человек.

По словам Пинчука, на приобретение и реставрацию шестиэтажного здания царской постройки он потратил целых $15 млн. В следующем году он начнет строительство более крупного музея у берегов Днепра, который планируется открыть в 2012 году.

"Мы планируем сделать Киев действительно важным средоточием современного искусства, - говорит он. - Современное искусство поможет модернизировать наше общество, особенно молодое поколение".

Пинчук не захотел отвечать на вопрос о том, сколько он потратил на свои последние приобретения, среди которых фоторабота Андреаса Гурски под названием "99 центов II" - широкоформатный снимок внутренностей американского супермаркета, где все товары продаются по цене не более 99 центов.

"Некоторые работы я приобретал через аукционы Sotheby"s и Christie"s, но в основном я покупаю произведения напрямую, у художников и их представителей".

Две картины Кунса, находящиеся в собрании Пинчука, это "Девушки" и "Вид на водопад II".  Обе они датируются 2007 годом. Среди работ Хирста: "Раковые хроники / Иисус и его ученики" (1994-2004).

"Я был удивлен четкой направленностью коллекции Пинчук и ее осмысленностью", - отметил Кунс в своем интервью.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях