Главная
 

Eurasia Daily Monitor: Реальный победитель выборов-2007

26 октября 2007, 15:42
0
31

Выборы-2007 станут поворотным моментом в украинской демократии, возвращая к власти оранжевую коалицию и правительство Юлии Тимошенко, об этом пишет Тарас Кузьо, журналист американского издания Eurasia Daily Monitor.

Отступничество от демократических принципов маловероятно, однако открытым остается вопрос, что выберет Украина: блуждать или идти в ногу с реформами?

Украина объявила официальные результаты парламентских выборов 15 октября. В отличие от выборов 2006 года, ни одна из политических сил не стала оспаривать результаты. "Партия регионов" свернула палаточный городок в центре Киева 18 октября, заявив, что они займут свои 175 мест в парламенте, несмотря на слухи об обратном. Откажись они, это бы привело к очередному политическому кризису, так как по конституции отставка 150 депутатов и более означает автоматический роспуск парламента.

Выборы снова подтвердили, что региональное многообразие в Украине, которое с привычным оттенком неодобрения рассматривается как источник нестабильности российскими и западными журналистами, на самом деле - источник ее демократической силы. Именно благодаря региональным отличиям удалось предотвратить попытки Леонида Кучмы установить власть автократических партий на выборах 1998 и 2002 годов.

После эры Кучмы, региональное многообразие не позволило ни одной из политических сил установить монополию власти в Украине, что делает невозможным установление однопартийной автократии.

Основным триумфатором выборов, несомненно, является Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), который в общем зачете пришел вторым. БЮТ поднимается по устойчивой траектории вверх с 7% в 2002 до 23% в 2006 и 31% в сентябре 2007 года. Блок Тимошенко получил на 1,5 млн. больше голосов избирателей, чем в 2006, и увеличил количество занимаемых мест в парламенте со 129 до 156. Три четверти новых голосов получено на западе и в центре Украины, а оставшуюся четверть - на юго-востоке страны.

Из дополнительных 302,000 голосов, полученных БЮТ на юго-востоке Украины, только одна шестая часть голосов - из традиционных центров влияния "Партии регионов", Донбасса, автономной республики Крым и Севастополя.

БЮТ доказал, что может получить голоса избирателей юго-востока Украины по семи следующим  причинам:

Причина первая

На сегодняшний день БЮТ выработал наилучший механизм организации предвыборной кампании. ПО оценкам службы BBC, БЮТ - "один из самых искусных имиджмейкинговых механизмов в Европе".

Причина вторая

Члены "Нашей Украины" на востоке Украины проводили кампанию скорее в поддержку БЮТ, нежели собственной партии, так как надежд на поддержку их партии  среди избирателей было мало.

Причина третья

Некоторые из избирателей, разочаровавшись в "Нашей Украине" и "Партии регионов", перешли на сторону БЮТ.

Причина четвертая

Из трех изначально "оранжевых" партий, лишь БЮТ может похвастаться постоянством позиций, что и привлекает избирателей. Президент Виктор Ющенко и "Наша Украина" постоянно колеблются, присоединяясь то к БЮТ, то к прокучмовским центристам (до 2004), то к "Партии регионов".

Причина пятая

Избирателям БЮТ импонирует антиэлитарная риторика кампании блока.

Причина шестая

Территориальный национализм может помочь БЮТ получить голоса избирателей в пророссийски настроенном восточном регионе Украины в отличие этнокультурного национализма Ющенко и "Нашей Украины". БЮТ не ассоциируется с насаждением украинского языка.

Причина седьмая

Кроме того, БЮТ не ассоциируют с продвижением идеи вступления Украины в НАТО. БЮТ воздержались от полемики по поводу непопулярной на востоке идеи членства в НАТО. В статье Юлии Тимошенко на внешнеполитическую тему "Сдержать Россию" Украине отводится роль обеспечения безопасности в Европе и здесь не содержится ни одного упоминания о НАТО.

Лишь еще одна политическая сила набрала больше голосов на выборах этого года -  Коммунистическая партия (КПУ), увеличив их количество с 3,5% до 5,3%. Другим "левым" силам не хватило поддержки избирателей, в особенности национал-большевистской Прогрессивной социалистической партии и Соцпартии.

В новоизбранном парламенте количество представителей "левых" будет наименьшим в украинском парламенте со дня развала СССР. На протяжении 1990-х "левые" контролировали более 40% мест в парламенте и занимали ведущие должности.

Количество голосов, отданных за  "Нашу Украину", сократилось до 250,000, и ее результаты аналогичны результатам 2006 г. Результат 14% лишь на 4% меньше, чем результат, который получил "Рух" в 1998 году, и на 10% ниже результата "Нашей Украины" в 2002.

  С момента выборов официальные лица "Нашей Украины - Народной Самообороны" (НУНС) заявляют, что президент допустил ошибку, открыто поддержав "Нашу Украину", в отличие от ситуации, сложившейся в 2006 году, когда он сохранял нейтралитет. Невысокий результат "Нашей Украины" есть ни что иное, как  трансформация разочарования избирателей в политике Ющенко в низкую поддержку его политической силы с их стороны. Как писал "Экономист" после выборов 2007 года, " то, что позиции В. Ющенко значительно ослабели  - это отражение отнюдь не смены настроения избирателей, а скорее его неспособности выполнить обещания, данные во время "оранжевой революции"".

Слабые показатели НУНС означают неспособность блока к ведению самостоятельных действий в ходе приближающейся президентской кампании Ющенко. НУНС необходимо стать более сплоченной силой.

По сравнению с 2006, НУНС потерял три области на Галичине, которые отошли к БЮТ. НУНС одержал победу лишь в Прикарпатской области (по контрасту с четырьмя областями в 2006).

Выборы 2007 года также отметили возврат к "нормальному" состоянию, наступившему после двух лет массовой мобилизации "оранжевых" и оппозиционных к ним политических сил в 2004-2006. Явка традиционно ниже на востоке Украины, где позиция гражданского общества более слабая. Выборы 2007 года были отмечены более высоким процентом явки избирателей на западе нежели на востоке Украины, где население больше поддерживало БЮТ, чем "Партию регионов".

"Партия регионов" набрала на 2% больше голосов, но потеряла при этом одиннадцать мест в парламенте и в общем зачете получила меньше голосов. Члены партии были ошеломлены тем, что чуть не потеряли первое место на выборах, так как БЮТ сократил разрыв с 10% в прошлом году лишь до 2% в этом.Паника, охватившая впоследствии "Партию регионов", была заметна на протяжении двух дней. Сначала поползли слухи о том, что контракт с компанией Paul Manafort, занимающейся пиаром, расторгнут из-за разногласий по поводу методики проведения предвыборной кампании "Партии регионов". Далее, в период политической нестабильности, "Партия регионов" неоднократно обращалась к вопросу статуса русского языка и членства в НАТО, пытаясь таким образом заручиться поддержкой избирателей с востока.

Выборы 2007 года показали, что в Украине есть два действенных политических механизма: БЮТ и "Партия регионов". Ющенко сможет выиграть президентские выборы и остаться на второй срок в 2009 только в союзе с одним из них.

Выборы-2007 станут поворотным моментом в украинской демократии, возвращая к власти "оранжевую" коалицию и правительство Тимошенко. Отступничество от демократических принципов маловероятно, однако открытым остается вопрос, что выберет Украина: блуждать или идти в ногу с реформами?

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях