Главная
 

Время новостей: У Рады год в запас

29 октября 2007, 08:17
0
6

Не позднее чем в начале следующей недели должно состояться первое заседание украинского парламента, избранного на досрочных выборах 30 сентября, пишет российская газета Время новостей.

В пятницу, 27 октября, официальные издания "Правительственный курьер" и "Голос Украины" обнародовали итоги выборов, узаконив тем самым их результаты. Новоизбранная Верховная рада должна собраться в десятидневный срок после официальной публикации итогов выборов.

Украинский ЦИК закончил подсчет голосов 15 октября, однако Высший административный суд запретил официально печатать результаты из-за того, что итоги выборов оспорили пять партий. 25 октября суд отклонил эти иски, признав выборы законными. Победители остались прежние -- Партия регионов, "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ), президентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), "Блок Владимира Литвина" и Компартия. Сразу после выборов БЮТ и НУНС объявили о намерении сформировать "оранжевую" правящую коалицию в Раде. Однако эксперты не исключают вероятность создания широкой "оранжево-голубой" коалиции в составе НУНС, Партии регионов и "Блока Владимира Литвина".

Не исключено, что Рада год будет работать вообще без коалиции - Фесенко
Лидер Партии регионов премьер Виктор Янукович обещает "до конца бороться" за создание коалиции с президентским блоком ради национального единства и "ускоренного социально-экономического развития" страны. Член НУНС, экс-премьер Юрий Ехануров также заявил, что настаивает на привлечении к переговорному процессу Партии регионов. Широкая коалиция позволит объединить две разные модели развития страны, европейскую и евразийскую, считает он. Ехануров является возможным кандидатом на пост премьера в случае создания "широкой" коалиции. Юлия Тимошенко не поддерживает идею подобного альянса и называет его "обманом избирателей". К тому же в широкой коалиции лидер БЮТ не сможет претендовать на пост премьера.

"Пока наиболее вероятным остается "оранжевый" формат коалиции", - сказал глава украинского института "Пента" Владимир Фесенко. Процесс оформления "оранжевого" альянса НУНС и БЮТ продлится до начала заседаний Рады, попытка изменить формат коалиции возможна лишь в случае "сбоя" при парламентском голосовании по кандидатуре премьера, считает эксперт. Дело в том, что в НУНС немало противников премьерства Тимошенко. Не исключено, что Рада год будет работать вообще без коалиции. Формально президент имеет право распустить парламент, если тот не сможет создать коалицию в течение 30 дней, но при этом закон запрещает проводить парламентские выборы как минимум еще год. "Если парламент не сможет сформировать коалицию, то президент, вероятно, год не будет его распускать. У власти останется прежнее правительство во главе с Януковичем, - только с приставкой - исполняющие обязанности. Через год парламент вынужден будет либо сформировать коалицию, либо пойти на очередные перевыборы", - прогнозирует собеседник "ВН".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях