Главная
 

КП: В Одессе памятник Екатерине II открыли салютом... и дракой

29 октября 2007, 10:42
0
81

С самого утра субботы на Екатерининской площади собралось около пятисот ярых противников установки памятника. Подпирая парапет перед монументом, возле которого дежурила рота милиции, они скандировали: "Ганьба!", "Катерину - в домовину!", "Катька - московская шлендра", пишет Снежана павлова в статье, опубликованной сегодня российским изданием Комсомольская правда.

Монумент Екатерине Великой, который должен был вернуть Одессе исторический облик, оброс скандальной славой, еще не будучи открытым. Как только об идее открыть памятник российской императрице стало известно, казаки-националисты и праворадикальные партии выступили против. Мол, с какой стати иностранная захватчица будет украшать площадь украинского города?! Бронзовая Екатерина даже рассорила президента Украины Виктора Ющенко и мэра Одессы Эдуарда Гурвица: один был противником памятника, другой - сторонником.

В итоге в субботу вечером скульптурную композицию таки открыли.

С самого утра субботы на Екатерининской площади собралось около пятисот ярых противников установки памятника. Подпирая парапет перед монументом, возле которого дежурила рота милиции, они скандировали: "Ганьба!" (позор), "Катерину - в домовину!" (Катерину - в гроб), "Катька - московская шлендра" (потаскуха) и т. д. Все это время пикетчики держали над головой резиновое чучело Екатерины II, которое они только что купили в секс-шопе...

Ближе к обеду на площадь стали подтягиваться сторонники Екатерины - две стороны тут же разделили кордоном милиционеров.

К вечеру страсти так накалились, что торжественное открытие пришлось отложить: на площади начался мордобой. Едва не досталось милиции: всю свою злость националистически настроенная толпа попыталась вытеснить на людях в синем. Но тут же появившийся спецназ быстро усмирил хулиганов, отправив зачинщиков в местное РОВД. Памятник все же открыли. Сейчас его охраняют несколько десятков милиционеров.

- Будем стоять здесь круглосуточно, если понадобится. Но вандалов не допустим, - заявили корреспонденту "КП" правоохранители.

СПРАВКА "КП"

Памятник Екатерине реконструировал скульптор Николай Олийник по точному оригиналу монумента, установленного еще в 1900 году. Высота - 3,5 метра. Памятник сделан из бронзы, а постамент - из гранита. Вокруг - фигуры адмирала Иосифа де Рибаса, инженера Франца де Волана, Григория Потемкина и Платона Зубова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях