Главная
 

Die Presse: Евреи второго сорта

Die Press, 31 октября 2007, 17:12
0
5

В сегодняшнем номере популярная ежедневная австрийская газета Die Presse пишет о выплате пособий жертвам Холокоста. Главными героями статьи являются евреи, бежавшие во время Второй мировой из Украины.

Как сообщает газета, в будущем израильское правительство собирается платить пособие обнищавшим жертвам Холокоста. Это решение стало поводом для конфликта между теми, кто побывал в концентрационных лагерях или гетто, и теми, кому удалось бежать.

Если разложить диван сожительницы Лейзера Ролля, то приткнуться в крошечной комнатушке будет практически негде. Тем не менее, эти десять квадратных метров имеют свое очарование. На столе и навесной полке расположились две печатные машинки, одна с немецким буквами, а другая - с русскими. Стены увешаны фотографиями родственников и друзей. Но более всего Ролль гордится своими внуками - один из них изображен на фотографии в израильской военной форме. Ролль и его спутница - обоим уже за восемьдесят - делят две комнаты скромного дома для престарелых в маленьком городе Хадера, что на севере Израиля.

Израильское правительство собирается платить пособие обнищавшим жертвам Холокоста
Ролль живет на 270 евро в месяц - компенсация из Германии, которую он получает с 1989 года. Тогда он оставил в Украине семью и осуществил мечту всей своей жизни - перебрался в Израиль. Права на пенсию на новой родине у него нет. После оплаты жилья на жизнь у него остается всего 100 евро. Но вскоре все должно измениться, потому что он оказался среди адресатов нового денежного пособия, которое будет выплачиваться обнищавшим жертвам нацистского режима.

В это воскресенье правительство и парламент одобрят соглашение, явившееся результатом многомесячных переговоров между представителями выживших в Холокосте и соответствующими министерствами. Ответственной за переговоры была Гита Койфман, председатель Всеизраильской ассоциации уцелевших в концлагерях и гетто.

Фотография - это все, что осталось

Одна фотография - это все, что осталось Койфман от матери. Ее бабушка выудила этот снимок из груды мебели, разорванной одежды и игрушек, из того, что удалось спасти из разбомбленных и разграбленных домов Бричаны, небольшого городка неподалеку от Черновцов.

Она бережно убирает фотографию обратно в пластиковый пакет, и тут снова звонит телефон. "Это продолжается уже несколько недель", - вздыхает Койфман. Звонящие просят рассказать им про новые выплаты, ведь разобраться в новых нормах достаточно сложно. Право на пособие имеют только "уцелевшие", то есть те, кто находился в гетто или концлагере. Беженцы, которым удалось спрятаться от нацистов и их приспешников, в эту категорию не вошли, но теперь они будут получать по 15-90 евро в месяц. Первоначально никаких пособий для них не планировалось.

В данный момент право на пособие имеют только "уцелевшие", то есть те, кто находился в гетто или концлагере
Достойный доход в Израиле имеют только две трети выживших в Холокосте. Остальная часть бедствует: с возрастом увеличиваются расходы на врачей и сиделок - им приходится копить деньги на лекарства, экономя на еде. Обнародование данных о высокой численности тех, кто прошел через гетто и концентрационные лагеря и кому сейчас не хватает денег на зубные протезы или очки, вынудило политиков принять решение о назначении им адресных пособий.

С желтой звездой к премьеру

В начале августа группа уцелевших в Холокосте в одежде узников концлагерей, с желтой звездой на груди, протестуя против планировавшихся пособий в сумме, не достигавшей и 15 евро в месяц, прошла перед домом премьер-министра. Репортажи об акции попали на первые полосы газет самых разных стран: пережившие Холокост живут впроголодь именно в Израиле.

Гита Койфман принимала участие в протестах, разумеется, не в полосатой робе. Она отказалась от "безвкусного" появления в форме заключенного концлагеря, пусть это и возымело бы должное действие. Теперь около восьми тысяч человек, переживших Холокост, которым по прежним нормам ничего не полагалось, будут получать ежемесячно чуть более 200 евро. В соответствии с немецким законодательством евреи, пробывшие менее полугода в концлагере или менее 18 месяцев в гетто, до сих пор не имели никакого права на пособия. Отныне выплачивать их им собирается правительство Израиля.

Бедность несмотря на компенсации

Вторая группа, насчитывающая около 10 тысяч выживших, в будущем тоже сможет рассчитывать на пособия от государства. Несмотря на то, что им выплачивается компенсация, они, тем не менее, все равно остаются за чертой бедности. В эту вторую группу входит также Лейзер Ролль.

Ради него и других товарищей по несчастью, находящихся в таком же положении, Гита выдержала борьбу, ведь с денег, выторгованных у государства, она сама ничего не имеет. Она пробыла в гетто почти три года и получает за это из Германии по 270 евро в месяц. К этому следует добавить еще около 400 евро пенсии, заработанной в Израиле, и небольшую сумму от Института национального страхования.

В соответствии с немецким законодательством евреи, пробывшие менее полугода в концлагере или менее 18 месяцев в гетто, до сих пор не имели никакого права на пособия
Тем не менее, Койфман, которая на переговорах представляла еще и беженцев, неожиданно жестко выступила против стандартизации притязаний. Горе измерить нельзя, соглашается она, однако на свете "нет ничего такого, с чем можно было бы сравнить номер, выжженный на руке, приказ копать самому себе могилу или смерть в печи крематория".

Против разделения жертв Холокоста по категориям выступил и Юлий Эдельштейн, депутат от партии "Ликуд": "Речь идет о людях, которым, как и моему отцу, повезло, и за два дня до Бабьего Яра (где в сентябре 1941 года было уничтожено более 30 тысяч евреев) им удалось бежать из Киева".

Брошенный живьем в могилу

Однако Койфман сконцентрировалась в первую очередь на 80 тысячах выживших в концентрационных лагерях и гетто, в том числе и главным образом, на людях, которым, как и Лейзеру Роллю, почти или совсем не хватает денег на выживание. Частично от руки, частично на старенькой пишущей машинке он написал свои воспоминания и назвал их "Катастрофа". Во время депортации его младший брат Давид заболел воспалением легких и был слишком слаб, чтобы идти. Когда отец попросил охранников застрелить мальчика, чтобы тот не мучался, "они схватили Давида и бросили его живьем в могилу".

Сегодня Ролль не жалуется на бедность и не имеет представления, как много или как мало денег у него имеется. "Мы воспринимали жизнь такой, какой она была", - пишет он в своих воспоминаниях. Его сожительница ведет убогое домашнее хозяйство и пытается обставить их крохотное жилье настолько уютно, насколько это возможно. "Она варит, я ем", - лукаво посмеиваясь, рассказывает Ролль о гармоничной жизни двух старых людей. С новым государственным пособием их меню, возможно, станет несколько более разнообразным.

Перевод с немецкого Inopressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях