Главная
 

Время новостей: Война откладывается

1 ноября 2007, 16:57
0
5

Украинская сторона вчера полностью расплатилась со швейцарским трейдером RosUkrEnergo за поставленный газ. Но как будут проводиться взаиморасчеты с "Газпромом", в RUE вчера не комментировали. Ожидается, что этот вопрос будет решен в рабочем порядке в ближайшие дни, пишет о ситуации в газовой сфере российская газета Время новостей.

В любом случае теперь у российского концерна нет оснований для ограничения поставок газа в сторону Украины.

О том, что долг почти погашен, вчера днем сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко, главный переговорщик по урегулированию. "Если мне не изменяет память, из 920 млн долл. (на самом деле 929 млн долл. - ред.) долга осталось около 60 млн долл., которые в ближайшее время должны быть перечислены на счета, - сообщил он на брифинге после заседания правительства Украины. - До конца дня эта процедура будет завершена". 200 млн долл. из этой суммы были выплачены RUE до 22 октября, поэтому вчерашние платежи составили 729 млн долл. Эти средства (просроченный долг "Укргазэнерго") поступили на счет RUE, подтвердил вечером представитель компании, в полном соответствии с установленным ранее графиком.

Источники "Времени новостей" в правительстве Украины утверждают, что, как и предполагалось, большая часть долга (500 млн долл.) была погашена за счет авансового платежа за транзит со стороны "Газпрома". Еще около 170 млн долл. "Нафтогаз Украины", который задолжал "Укргазэнерго", изъял из собственного оборота. Найти еще 60 млн долл. украинской госкомпании не удалось - их добавила "Укргазэнерго", чтобы полностью рассчитаться с RUE. Таким образом, "Нафтогаз", по словам наших собеседников, остался должником "Укргазэнерго". В "Газпроме" вчера ситуацию не комментировали.

Большая часть долга (500 млн долларов) была погашена за счет авансового платежа за транзит со стороны Газпрома - газета
Конец года все равно обещает быть жарким. Новому правительству, которое еще предстоит сформировать альянсу "Блока Юлии Тимошенко" и пропрезидентскому блоку "Наша Украина - Национальная самооборона", за два неполных месяца придется договориться с "Газпромом" об условиях поставок газа в 2008 году. Премьер-министр Украины Виктор Янукович вчера заявил, что считает приемлемой цену не более 150-160 долл. за тысячу кубометров (сейчас составляет 130 долларов).

Виктор Янукович поручил г-ну Бойко в течение 7-10 дней завершить переговоры о ценах на газ с "Газпромом". "Я поддерживаю позицию президента: цена, о которой идут разговоры в последнее время, для Украины неприемлема. По мнению экспертов, цена на газ для Украины не должна быть выше 150-160 долл.", - сказал г-н Янукович. В этом году Украина покупает газ по цене 130 долл., которая складывается из закупочной цены газа в Средней Азии ("Газпром" берет по 100 долл. за тысячу кубометров), тарифа на транспортировку по системе Средняя Азия - Центр и далее до российско-украинской границы, а также нормы прибыли посредника в лице RUE. Для того чтобы получились желаемые гг. Януковичем и Ющенко цифры, цена газа должна вырасти меньше чем на 20 долл., а стоимость транзита остаться неизменной.

У Газпрома пока нет гарантированных условий закупки туркменского газа в следующем году
Однако у "Газпрома" пока нет гарантированных условий закупки туркменского газа в следующем году, а значит, нет четкого представления о базовой стоимости голубого топлива на российско-украинской границе. Впрочем, в "Газпроме" зреет мысль, что от схемы формирования цены по системе "затраты+" нужно отказываться и переходить с Киевом на отношения, структурированные долгосрочным контрактом на поставку газа по равнодоходной с экспортом в Европу цене. Предельный срок перехода уже определен - 2011 год, когда на такую основу будут переведены продажи газа внутри России. Переговорный процесс с украинскими коллегами "Газпром" будет строить, учитывая темп перехода на европейское ценообразование, а дисконт на тот или иной год будет определять в зависимости от "поведения" нового правительства Украины. От этого же во многом зависит, дойдет ли дело до "военных действий" в грядущий Новый год: контракта на поставку в 2008-м нет, и если переговоры окажутся бескомпромиссными, то может повториться ситуация двухлетней давности с ограничениями поставок газа для Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях