Главная
 

Ъ: Россия и Украина не прошли проверку регистрацией

7 ноября 2007, 04:50
0
10

В отношениях России и Украины вчера возник очередной конфликт. Украинский МИД, объявивший, что Москва хочет пересмотреть двустороннее соглашение, дающее право гражданам Украины находиться на территории РФ 90 дней без регистрации, пригрозил ответными мерами, пишет российская газета КоммерсантЪ.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ это соглашение отказываются признавать уже сейчас, ссылаясь на действующее миграционное законодательство, которое никаких льгот для пребывания украинцев в РФ не предусматривает.

Вчера пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дещица заявил , что ведомство начало консультации с МВД Украины, пограничной службой и Госкомитетом по делам миграции о сокращении срока пребывания российских граждан на территории Украины без регистрации с 90 до 3 дней. По его словам, это связано с тем, что "российская сторона предложила пересмотреть условия соглашения о передвижении украинских и российских граждан через границу". Господин Дещица сообщил, что МИД Украины 25 октября получил официальное обращение из посольства РФ на Украине с таким предложением.

Напомним, что в октябре 2004 года, после прямой линии президента РФ Владимира Путина с гражданами Украины, где тогда шла предвыборная борьба за пост президента между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, было подписано межправительственное соглашение о том, что гражданам, едущим в Россию или на Украину на срок до трех месяцев, не нужно получать регистрацию. Тогда как для остальных иностранцев этот срок составлял всего три дня. Однако в январе 2007 года в России вступило в силу новое миграционное законодательство, в котором установлен трехдневный срок регистрации иностранных граждан на территории РФ, и никаких оговорок для граждан Украины в законе не было. Тем не менее уже 30 января было подписано новое соглашение, разрешающее украинцам оставаться в России 90 дней без регистрации.

"Огромное количество людей с Украины приезжает с неизвестными целями и в неизвестном статусе, - заявил Полторанин. - Сделать эти потоки подконтрольными - право России"
Господин Дещица рассказал, что вопрос о взаимном прекращении 90-дневной льготы на пребывание в стране без регистрации обсуждался на встрече министров иностранных дел двух стран Арсения Яценюка и Сергея Лаврова в Белгороде в середине октября. Из официального сообщения на сайте МИД РФ следует только, что на встрече состоялся "углубленный обмен мнениями по вопросам расширения российско-украинского межрегионального и приграничного сотрудничества". А замглавы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов не подтвердил, что Россия выступила с инициативой пересмотреть действующий порядок регистрации. "У нас существует двустороннее соглашение об облегченной процедуре регистрации, и оно, как международный документ, имеет преимущество перед национальными законами двух стран", - заверил господин Кривцов.

В ФМС РФ вчера предположили, что "в переговорах министерств возникло какое-то очередное обострение". При этом руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин заявил, что позиция его ведомства остается прежней: "Межправительственное соглашение утратило свою силу с вступлением в силу нового миграционного законодательства". "Огромное количество людей с Украины приезжает с неизвестными целями и в неизвестном статусе, - заявил он. - Сделать эти потоки подконтрольными - право России". В ФМС призвали граждан Украины в трехдневный срок становиться на миграционный учет, "тем более что он носит уведомительный, а не разрешительный характер".

"В банковском секторе Киева половина наемных российских менеджеров. А в России украинцы - это массовая рабочая сила, расценки на которую уступают только расценкам на собственно русских. Так что денонсация соглашения только повысит взяткоемкость отделов внутренних дел",-- считает исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко. А кандидат в народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль иронически предположил, что "следующим шагом после отмены соглашения станет введение визового режима с сопутствующим ему комендантским часом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях