Главная
 

ВН: Киев учит Черномырдина истории

7 ноября 2007, 11:52
0
5

МИД Украины обиделся на интервью Времени новостей, пишет издание в своей редакционной статье, которая была опубликована во вторник, 7 ноября.

События советской истории по-прежнему по-разному воспринимаются в Москве и в Киеве, причем украинцы очень болезненно реагируют на мнения, отличные от их собственного, а попытки цивилизованного

Украинцы очень болезненно реагируют на мнения, отличные от их собственного, а попытки цивилизованного диалога - в том числе на страницах печати - воспринимаются как вмешательство во внутренние дела

диалога - в том числе на страницах печати - воспринимаются как вмешательство во внутренние дела. На днях Киев разразился гневной тирадой в адрес посла России на Украине Виктора Черномырдина. Ему поставили в вину слова, сказанные в интервью нашей газете, хотя мнение дипломата о сотрудничавшей с нацистами Украинской повстанческой армии (УПА) и голодоморе 1932-1933 годов не содержало ничего провокационного.

Тем не менее пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства сочла нужным выступить с комментарием: "МИД Украины обращает внимание, что предоставление экспертных оценок по вопросам прошлого страны и ее внутриполитической жизни не соответствует принятой дипломатической практике". И далее: "Украинские политические и научные элиты, как и общественность, могут самостоятельно и без дополнительных комментариев, базированных на идеологических и стереотипных принципах, квалифицировать историко-общественные явления своего народа".

Такая реакция последовала после того, как Виктор Черномырдин выразил недоумение по поводу призывов на Украине официально признать УПА и пересмотреть роль этой армии: "Решение, которое принято на Нюрнбергском процессе, срока давности не имеет. Эти люди навеки прокляты за то, что они делали во время Великой Отечественной войны. Что за нужда возводить их в ранг участников войны? Сегодня еще живы люди, чьих детей УПА бросала в колодцы, чьих родственников расстреливала целыми поселениями. Я как человек никогда не смогу понять, как их можно приравнять к участникам войны". А говоря о намерении президента Украины Виктора Ющенко ввести уголовную и административную ответственность за отрицание голодомора, наш дипломат подчеркнул: "Я этого тоже не понимаю. Если привлекать кого-то к уголовной ответственности за разговоры, то так можно далеко зайти".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях