Главная
 

Комиссары президента

14 июня 2001, 08:00
0
3

Украина получила правительство компромисса, пишет журналист Известий Янина Соколовская. Большинство назначенных министров работали и в прежнем Кабмине. Ввдение же госсекретарей в правительство усилило влияние Кучмы на работу правительства.

13 из 20 членов нового кабинета перекочевали из прежнего. Другие были замечены на министерских постах еще 3-4 года назад. Среди новоназначенных - лишь два новых лица. Нынешнее правительство скорее похоже на сборную солянку, чем на команду единомышленников. Это правительство компромисса.

Работать ему будет еще сложнее, чем предыдущему. Уцелевшие чиновники либо упрочили свое положение, как силовики, либо пошли на повышение, как бывший вице-премьер Олег Дубина. Теперь он первый вице. Неожиданным стало лишь одно назначение - экс-премьера Валерия Пустовойтенко министром транспорта. Как говорят на Украине, Леонид Кучма отправил своего давнего приятеля в почетную ссылку.

Новичками кабинета стали Сергей Курыкин и Леонид Козаченко. Первый, 42-летний, представлял в парламенте Партию зеленых, а теперь возглавил Минэкобезопасности. Второй, 46 лет, ранее был гендиректором крупного АО "Украгробизнес". Теперь он курирует украинский АПК.

Борьба парламентских фракций за правительственные места была громкой, но малорезультативной. Депутатам фактически разрешили претендовать лишь на половину портфелей. По одному из них удалось получить пропрезидентскому "Демсоюзу" и Народно-демократической партии, центристской "Трудовой Украине" и "Солидарности". Лидером стала Социал-демократическая партия (объединенная), реально получившая три места.

Впрочем, персоналии министров теперь мало что значат. Леонид Кучма развил идею Владимира Путина, введя в министерства своих "полпредов", имеющих право распоряжаться и кадрами, и финансами. Официально их именуют госсекретарями. Их появление не стыкуется с Конституцией, но зато обеспечивает интересы президента. Даже если парламент не утвердит заявленных Кучмой министров, рада ничего не сможет сделать с госсекретарями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях