Главная
 

НГ: Передел продолжается

7 ноября 2007, 13:13
0
6

Рейдерские захваты российских предприятий становятся в Украине нормой, пишет журналист российского издания Независимая газета Татьяна Ивженко в статье, опубликованной сегодня, 7 ноября.

Политическая неопределенность в Украине породила новый передел собственности, потерпевшими в котором все чаще становятся

Политическая неопределенность в Украине породила новый передел собственности, потерпевшими в котором все чаще становятся россияне

россияне. После рейдерского захвата в октябре Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (принадлежит "Укртатнефти") разразился скандал, в центре которого оказался Черноморский судостроительный завод (владельцы - граждане РФ братья Чуркины).

О рейдерском захвате расположенного в Николаеве Черноморского судостроительного завода (ЧCЗ), владельцами которого с 2003 года являются российские бизнесмены братья Олег и Игорь Чуркины, "НГ" рассказала в августе. А на днях мэр Николаева Владимир Чайка заявил журналистам, что 1 ноября Высший хозяйственный суд Украины принял решение о возвращении предприятия в госсобственность. Пресс-служба ОАО "Судмашпром" (Чуркины) опровергла слова мэра. Экс-глава Фонда госимущества, депутат от Партии регионов Михаил Чечетов уверен, что рейдеры, захватившие в последнее время ряд крупнейших предприятий, делают ставку на смену власти. В случае назначения Юлии Тимошенко на пост премьера начнется новая волна реприватизации, в мутной воде которой рейдеры надеются скрыть свои нынешние "подвиги", предполагает депутат. Сама Тимошенко, напротив, утверждает, что бизнесмены, близкие к уходящей правительственной команде, пытаются в последний момент расширить свои империи за счет захвата чужой собственности. По ее словам, атакой рейдеров на Черноморский судостроительный завод руководил лидер созданной в 2006 году группы "Смарт-Холдинг" Вадим Новинский.

На днях агентство "Интерфакс-Украина" сообщило, что в 2008-2009 годах на базе контролирующегося Новинским Херсонского судостроительного завода будет создан новый холдинг с участием ЧСЗ и николаевского госпредприятия "Судостроительный завод имени 61 коммунара". Представитель наблюдательного совета ЧСЗ Павел Мовчан (чью легитимность собственники ЧСЗ отрицают) сообщил, что инициатором выступил Вадим Новинский, а в числе основных целей холдинга, помимо судостроения и ремонта судов, значится создание собственной судоходной компании для работы на международных грузовых и круизных линиях, ведение портового бизнеса. Но выяснилось, ни государство, ни бизнесмены Чуркины согласия на создание холдинга не давали.

Параллельно стало известно о новых претензиях рейдеров. "Речь идет о приобретении активов украинских морских торговых портов", - коротко пояснил Мовчан. Тогда на официальном сайте Министерства транспорта и связи Украины появилось открытое письмо трудового коллектива "Херсонского морского торгового порта", который обвинил Новинского в попытке захватить предприятие. Хотя "Смарт-групп" опровергла свою причастность к готовящейся атаке, некоторые представители министерства в кулуарах подтверждают сведения, содержащиеся в открытом письме.

"Все происходит под прикрытием баек о создании мощного холдинга. Но, судя по плачевному финансовому состоянию тех заводов, контроль над которыми Новинский уже де-факто получил, на самом деле преследуется цель вымыть средства и вывести активы", - пояснил "НГ" представитель министерства. По его словам, украинская власть осведомлена о ситуации, но не занимается решением проблемы, поскольку главной задачей политиков стало перераспределение должностей и сфер влияния. До момента формирования правящей коалиции и нового правительства в Украине произойдет еще немало незаконных операций по переделу собственности, делает пессимистический прогноз чиновник.

Юристы, ссылаясь на несовершенство законодательства, сомневаются в возможности быстро восстановить справедливость в делах о рейдерских захватах предприятий. Так, партнер юридической

Еще до роспуска Верховной Рады президент Виктор Ющенко заявил о необходимости ввести уголовную ответственность за рейдерские атаки

фирмы "Дидковский и партнеры" Алексей Дидковский утверждает, что судебные разбирательства, призванные признать российских бизнесменов Чуркиных законными владельцами Черноморского судостроительного завода, могут затянуться на несколько лет.

Еще до роспуска Верховной Рады президент Виктор Ющенко заявил о необходимости ввести уголовную ответственность за рейдерские атаки. Он поручил правительству и Генпрокуратуре разработать необходимый пакет документов. В октябре законопроекты были готовы. Представители правительства утверждают, что вынесут их на рассмотрение Верховной Рады сразу после начала работы парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях