Главная
 

МИД Украины заботится о Папе

14 июня 2001, 08:38
0
5

"Официальный Киев обеспокоен акциями протеста против визита Папы, а Патриарх Алексий II вручает орден их организатору", пишет в материале, посвященном визиту Понтифика в Украину обозреватель российской "Независимой газеты" Алексей Лампси.

Выступая во Львове на выездном заседании оргкомитета по встрече Иоанна Павла II, министр иностранных дел Украины заявил, что "провокаторы и экстремисты, которые могут действовать не по своим религиозным убеждениям, а для достижения политических или каких-либо других целей" вынашивают планы срыва визита Римского понтифика.

Анатолий Зленко призвал все политические и религиозные силы к взвешенности и сдержанности во время визита Папы Римского, так как "мы не имеем права рисковать нашими людьми, которые придут на богослужение или приветствовать Иоанна Павла II на улицах Киева и Львова".

При этом глава украинского МИДа не поддержал призывы радикально настроенных политиков ответить нотой по поводу заявления Русской Православной Церкви о нежелательности визита понтифика и заверил, что Киев не станет поступать таким образом. "Нам известны причины состоявшихся манифестаций протеста против визита Иоанна Павла II, проведенных по инициативе УПЦ Московского Патриархата, - сказал Анатолий Зленко, - однако необходимо учитывать, что визит Папы Римского имеет общенациональное значение в контексте интеграции Украины в Европу".

Тем временем в Москве Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил главного редактора журнала "Православная беседа" Валентина Лебедева орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Валентин Лебедев так же является председателем православно-патриотической организации "Союз православных граждан" и координирует большинство протестных мероприятий как в России, так и на Украине.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях