Главная
 

Символ купеческой эпохи

14 июня 2001, 08:49
0
14

Виктор Черномырдин собрал в Киеве весь украинский бомонд, кроме путешествовавшего президента. Пока в Киеве веселились по случаю праздника российской независимости, пишет автор "Независимой газеты" Виктор Тимошенко, президент Леонид Кучма путешествовал по Европе, сделав ряд чрезвычайно важных публичных заявлений по внутриполитическим проблемам.

В Киеве главным событием прошедших нескольких дней стал торжественный прием, организованный посольством РФ в Украине по случаю Дня провозглашения суверенитета России. Впервые прием состоялся не в тесном помещении посольства, а в недавно отреставрированном знании Украинской национальной филармонии. Гостями нового посла РФ на Украине Виктора Черномырдина были около семисот представителей киевского бомонда. Среди приглашенных выделялись нынешний премьер-министр Анатолий Кинах и бывший глава кабмина Виктор Ющенко, многие известные не только в Киеве звезды украинского искусства, а также выписанная из Москвы для конферанса вечера телеведущая Екатерина Андреева в эффектном декольте. Присутствовавшие на приеме дипломаты утверждали, что не видели после распада СССР ничего подобного ни в одном из российских посольств, предполагая, что за Черномырдиным стоит не только российский административный, не только политический, но и значительные финансовые ресурсы. А один из работающих на украинском поле несырьевых российских бизнесменов назвал хозяина вечера "газовым принцем".

"Россия вступила в купеческую эпоху", - так оценил размах пиршеств один из видных киевских политологов. "До дешевых портвейнов дело не дошло, а десятки килограммов черной и красной икры очень хорошо "шли" под молочных поросят", - резюмировал его коллега.

Следует подчеркнуть, что Виктор Степанович на приеме не критиковал желание Вашингтона похоронить договор по ПРО, равно как и не высказывался по поводу "имперских амбиций США" на постсоветском пространстве.

Пока в Киеве веселились по случаю праздника российской независимости, президент Леонид Кучма путешествовал по Европе. Важные публичные заявления по внутриполитическим проблемам он сделал во время своего трехдневного официального визита в Словению 12-14 июня. Во-первых, украинский президент "не собирается уходить на политическую пенсию", так как его избрали большинство избирателей. Во-вторых, Леонид Кучма не согласен с мнением оппозиции о том, что "он чрезмерно сосредоточивает власть в своих руках".

В-третьих, президент "расценивает "кассетный скандал как абсолютную провокацию тех, кто находится на Западе и хотел бы уничтожить Украину". Более того, Леонид Кучма не считает себя "врагом украинских СМИ".

Впервые не дома, а за границей Леонид Кучма заговорил о смене политического режима на Украине. По его мнению, мировой опыт свидетельствует, что во времена кризиса страны решают свои проблемы только при условии усиления исполнительной власти, поэтому, на Украине, должна быть "президентская форма правления", и далее посетовал, что "только один президент Украины не может распустить парламент". Этими своими словами Леонид Кучма практически перечеркнул все разговоры о том, что политический кризис и кризис власти на Украине уже миновал.

День же перед Братиславой, как бы в ответ на происки своих врагов, которые обвиняют украинского президента в отмывании значительных сумм и утверждают, что дорога в "хорошее общество" для него закрыта (См. "НГ" от 8 июня 2001 г.), Леонид Кучма провел в Италии, в городе Стреза, отдыхая в гостинице, где Эрнст Хемингуэй написал свой роман "Прощай, оружие". Президент Украины принял участие в неформальной встрече глав государств Центральной Европы и обсудил с президентами Болгарии, Италии, Югославии, ФРГ, Австрии, Словении, Чехии, Польши, Молдавии, Хорватии проблемы демократии в Европе.

Нападки недоброжелателей, насколько можно понять, Леонид Кучма помнит хорошо, поскольку, выступая перед своими коллегами, призвал их "высказывать только конструктивную критику" в отношении Украины, так как "критика извне экономических преобразований и процессов демократизации должна базироваться на понимании специфики внутренних ситуаций молодых независимых государств и подкрепляться адекватной помощью". Кроме того, собеседники украинского президента узнали, что демократия на Украине "без преувеличения" создается с чистого листа, а Европа "реанимирует железный занавес" и ему "трудно объяснить своим соотечественникам, почему в мирное время возле границ Украины масштабно ограничивается человеческое движение".

Краткосрочный вояж украинского президента на Апеннинский полуостров стал знаковым событием для многих на Украине и в США. Леонид Кучма впервые после многочисленных скандалов, связанных с его именем, и политического кризиса в стране сидел за одним столом с президентами ряда стран Европы и учил их демократии. До этого многие его непримиримые противники называли Кучму "невыездным президентом", которого не желают видеть и принимать в европейских странах. Теперь же "итальянская дискуссия о демократии" при участии Леонида Кучмы позволяет утверждать, что многочисленные американские инициативы сделать президента Украины послушным и управляемым не отвечают интересам даже тех стран, которые являются союзниками США по НАТО.

Чиновникам из Госдепартамента и американским дипломатам не удается сделать из Украины пятьдесят первый штат США. Предоставление политического убежища бывшему офицеру президентской охраны майору Мельниченко, который обвинен украинской Фемидой в государственном преступлении, а затем широкомасштабные PR-кампании вокруг "кассетных записей" и смерти журналиста Гонгадзе свидетельствуют, что американская "дипломатия шантажа" по отношению к нынешнему украинскому политическому руководству потерпела крах. Официальные призывы Украине следовать "европейскому выбору" не принимаются украинским истеблишментом.

Думается, что в обозримой перспективе американцы не позволят Киеву пользоваться благами своего центральноевропейского географического положения. Основная задача и цель американцев и проамериканского украинского лобби - не допустить дальнейшего сближения России и Украины. Именно по этой причине "кассетный скандал" будет носить постоянный характер или, во всяком случае, будет продолжаться до новых президентских выборов на Украине. Не случайно слух об "украденном" Леонидом Кучмой миллиарде возник сразу же после возвращения представителей украинской оппозиции из США.
ТЕГИ: Лозинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях