Главная
 

Lenta.ru: Взятие Ай-Петри

Lenta.ru, 8 ноября 2007, 02:10
0
6

Можно до хрипоты спорить, имеют ли крымские татары законные права на самые "хлебные" куски земли Южного берега Крыма, можно ломать копья об толкуемые каждым по своему законы исторической справедливости, но все это не имеет абсолютно никакого отношения к тому безобразию, которое последние годы процветало на Ай-Петри, пишет Петр Бологов в статье, опубликованной российским изданием Lenta.ru.

И то, что власти автономии, наконец, начали сворачивать помойку, устроенную на горе предприимчивыми дельцами, можно только поприветствовать. Главное, чтобы одну помойку не заменили другой.

Сейчас представители крымских татар в своей критике властей делают упор на ту жесткость, с которой милиция и спецназ провели операцию на Ай-Петри. Особый акцент делается на несоответствие количества правоохранителей (около одной тысячи плюс спецтехника) и противостоявших им владельцев частных лавочек (около пятидесяти человек). Но все это элементарно объясняется репутацией татар, для которых закидать камнями сотню милиционеров не представляется чем-то крайне сложным. Приучив власти к тому, что сами они при защите своих интересов действуют ни с кем не миндальничая, татары должны быть готовы к адекватной реакции власти. С которой они собственно и столкнулись на Ай-Петри.

Еще летом, замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр сообщил, что в планах правительства автономии включить плато Ай-Петри в заповедник государственного значения. На протяжении последних нескольких лет эта территория, переданная в 2001 решением местного горсовета в аренду предприятию "Шарм" сроком на 49 лет, сдавалась в субаренду частным предпринимателям. Большинство из них, так уж сложилось, являются крымскими татарами. Они построили здесь множетсво малоаппетитных кафе, привезли верблюдов, ослов, медведей, с которым мог сфотографироваться всякий желающий. О качестве всего этого сервиса, а также о соответствии его санитарным нормам говорить не приходилось. Большинство туристов употребляли непечатные выражения в адрес происходящего на Ай-Петри, сетуя на грязь, вонь, мусор, вытоптанную траву и прочие прелести сурового быта татарских бизнесменов.

Большинство туристов употребляли непечатные выражения в адрес происходящего на Ай-Петри, сетуя на грязь, вонь, мусор и вытоптанную траву
Власти пытались договориться с предпринимателями, предлагая им другие территории для размещения своего бизнеса, однако уходить с Ай-Петри никто не захотел. Еще бы - ведь это одно из тех обязательных для посещения мест, куда заглядывает едва ли не каждый гость Крыма. Можно сказать, золотое дно, если представить себе дно на высоте 1234 метров над уровнем моря.

Впоследствии предприниматели, не ограничившись палатками с шашлыками и пловом, начали возводить на горе капитальные строения, что возмутило экологов. И не только в Крыму. В начале этого года западное телевидение сняло сюжет про бедственное положение Ай-Петри, и о необходимости создания здесь заповедника заговорили в Киеве.

Накануне операции по зачистке Ай-Петри в центре автономии - Симферополе - разгорелся очередной скандал, связанный с землепользованием. Беспорядки возникли при попытке вытеснить крымских татар с незаконно захваченной ими земли, арендуемой у государства фирмой "Олви-Крым". Чтобы разнять татар и охранников, представляющих указанную фирму, милиции пришлось применить светошумовые гранаты и сделать несколько выстрелов в воздух. Однако татары, вовремя подтянув подкрепления, так и остались на захваченной земле, где уже начали возводить капитальные строения и открыли автомастерскую.

Чтобы подобная ситуация не повторилась, милиция, перед тем как лезть на Ай-Петри, блокировала подъезды к горе, обеспечив себе подавляющий численный перевес. К операции были привлечены около тысячи сотрудников милиции, из которых 400 - военнослужащие внутренних войск и 150 - сотрудники спецподразделения "Беркут". Милиция была вооружена всеми необходимыми средствами, а также решением хозяйственного суда о сносе семи незаконно построенных объектов, в том числе одного капитального - кафе-бара "Эдем", а также шести "недостроев".

Татары на Ай-Петри, препятствуя милиционерам, попытались открыть баллоны с газом и взорвать их
На горе к утру вторника, по словам начальника центра общественных связей ГУ МВД Украины в Крыму Александра Домбровского, находилось около 40 человек - хозяев торговых точек и их работников. По сообщению некоторых крымских СМИ, татары на Ай-Петри, препятствуя милиционерам, попытались открыть баллоны с газом и взорвать их. У них также были изъяты бутылки с зажигательной смесью. Милиционеры церемониться с буйными торговцами шашлыком не стали, и 20 из них (сами татары говорят о 28) были скручены и доставлены в отделения милиции Ливадии и Алупки. Оказавших милиционерам сопротивление в чем-то, конечно, можно понять - им вопросы охраны природы до фонаря, тем более когда речь идет о защите собственного имущества - палаток, котлов, шумовок и мангалов. Да и милиция, понятное дело, могла переборщить. По крайней мере, по утверждению заместителя главы Бахчисарайской районной администрации Айдера Халилова, трое татар, которые оказали сопротивление спецназовцам, находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Но все же свою непосредственную задачу милиционеры выполнили, что в случае противостояния с татарами случается не часто. Причем Домбровский уточнил, что поскольку число незаконных построек на плато Ай-Петри не ограничивается семью, когда будет вынесесно судебное решение по остальным, их постигнет та же участь.

По словам спикера Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко, операция на Ай-Петри стала первым шагом к наведению порядка на полуострове. "Наша позиция заключается в том, что, в первую очередь, нужно навести порядок. Освободить территорию от самовольных строений независимо от национальной принадлежности их владельца", - отметил Гриценко. В дальнейшем, обещает спикер, часть территории Ай-Петри, которая не войдет в пределы Ялтинского горно-лесного заповедника, будет развиваться в туристическом направлении для организации зимнего отдыха, и власти "не видят развития этой территории как застроенной территории какими-то объектами".

Грач: Конфликт вокруг Ай-Петри говорит о том, что им заинтересовались некие могущественные люди, который хотят прибрать к рукам лакомый кусок полуострова
А вот лидер крымских коммунистов Леонид Грач придерживается другой точки зрения. По его мнению, конфликт вокруг Ай-Петри говорит лишь о том, что им заинтересовались некие могущественные люди, который хотят прибрать к рукам лакомый кусок полуострова. Грач напомнил, что когда такая же ситуация происходила в Симферополе или в Судаке, правоохранители быль не столь ретивы как на Ай-Петри. При этом главный крымский коммунист дал понять, что знает имена тех, кто претендует на горное плато, но не стал их называть. Кстати, ранее власти Ялты, где заправляет в основном Партия регионов, сообщали о намерении построить на Ай-Петри горнолыжный курорт, для чего статус природоохранной зоны преградой не станет.

Нашлись у милиционеров и яростные критики. Бывший представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль, избранный депутатом Верховной Рады от блока "Наша Украина - Народная самооборона", назвал действия руководства автономии "абсолютно неадекватными", нацеленными на "дестабилизацию ситуации на Украине через автономную республику Крым". Но Москаль на то и Москаль, чтобы критиковать крымскую власть, находящуюся в традиционном противостоянии с Киевом. Соратники Москаля из "Нашей Украины", особо не вникая в ситуацию, также обвинили крымскую милиции в провокационных действиях по отношению к татарам. Судя по заявлениям партии, "оранжевых" меньше всего на свете интересует состояние дел на Ай-Петри, зато исправлению последствий "преступного решения коммунистического режима" о депортации татар в "Нашей Украине" придают первостепенное значение. Похвально, но все равно связь между помойкой на Ай-Петри и депортацией татар улавливается с трудом.

Реакцией центральных властей на случившееся стало решение президента Виктора Ющенко посвятить ближайшее заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины вопросу исполнения земельного законодательства в регионах страны, в том числе в Крыму. Грач полагает, что ждать от этого собрания каких-то конкретных решение наивно. Скорее всего, уверен коммунист, Совбез под руководством президента даже разругает крымскую милицию за то, что она посмела сдвинуться с места в борьбе с самозахватами. Почему она сдвинулась - это уже вопрос другой, хотя и не менее актуальный. Как и вопрос - для кого она это сделала?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях