Главная
 

Die Presse: Ожесточенная борьба за нефтеперерабатывающий завод

Die Press, 8 ноября 2007, 09:24
0
32

Самый большой нефтеперерабатывающий завод Украины был захвачен 50 вооруженными людьми. Об этом пишет австрийское издание Die Presse в своей редакционной статье, опубликованной 6 ноября.

Самый большой нефтеперерабатывающий завод Украины был захвачен 50 вооруженными людьми.

Так, как был снят с поста Сергей Глушко, увольняют не многих менеджеров в Европе: 19 октября 50 вооруженных человек ворвались в "Укртатнафту", один из самых больших  нефтеперерабатывающих заводов в Украине, и потребовали, чтобы бывший председатель правления  "Укртатнафты" Павел Овчаренко снова занял свой пост. При этом они сослались на решение суда.

Теперь С. Глушко собирается отстаивать свои права при помощи правосудия. Он подал исковое требование на восстановление его в должности. Согласно сообщениям СМИ, судебное разбирательство начнется 20 ноября.

За захватом может стоять частная группа украинского олигарха Игоря Коломойского. Перед парламентскими выборами он поддерживал "оранжевый лагерь", а именно объединение "Наша Украина" (политическая партия, приближенная к президенту Виктору Ющенко). Принадлежащий его конгломерату "Приватбанк" с 1,600 филиалами является самым крупным финансовым учреждением страны. И. Коломойскому также принадлежит и часть акций нефтеперерабатывающего завода.

Нефтеперерабатывающий завод в государственном владении

АО "Укртатнафта" была основана в 1994 году по договоренности президентов Украины и российской республики Татарстана. Более 60% акций предприятия принадлежат украинскому правительству. Правительство Татарстана и Татарская нефтяная компания "Татнефть" тоже имеют свои паи.

Правительство Татарстана и представители "Татнефти" назвали происходящее неправомерным. Причиной они видят конфликт с украинскими акционерами предприятия. Согласно заявлению С. Глушко такое перетягивание каната вокруг "Укртатнефти" может негативно сказаться на отношениях между Украиной и Россией.

Как заявил бывший глава завода, из-за конфликта переработка нефти на предприятии уже сократилась на две третьих. Согласно сообщениям информагентств, "Укртатнафта" ежедневно теряет $4-5млн. из-за снижения перерабатываемого объема. В нормальных условиях завод ежедневно перерабатывает 265,000 баррелей (159 литров) сырой нефти.

К делу подключилась Москва

Первый вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что не оставит без внимания "нападение саранчи" на нефтеперерабатывающий завод в украинском Кременчуге. "Защита интересов российской экономики остается одним из национальных приоритетов правительственной политики России", - заявил он по телевидению. Он говорил о хаосе, и что происходящее переходит все границы. Кроме того, он призвал украинское правительство к действиям. Между тем, по некоторым данным, министр энергетики Украины Юрий Бойко не понимает, что именно там происходит.

"Татнефть", единственное российское предприятие, где "Укртатнафта" закупает сырье, уже прекратило поставки. Другим российским поставщикам нефти настоятельно рекомендовали не поставлять предприятию сырье. "Когда случается тайфун или землетрясение, то помогает весь мир, - говорит Наил Маганов, глава "Татнефти". - Мы должны объединиться против этих рейдеров или однажды они выкинут нас из собственных домов". В 90-е годы захват фирм в России был достаточно обыденным явлением, в особенности среди полуприватизированных акционерных обществ, где контроль переходил инсайдерам, или менеджменту. В лучшем случае, при помощи "рейдерства" предприятия с плохим управлением переходили в хорошие руки. Но часто и рентабельные предприятия становились целью вражеских получателей, что происходило при поддержке государственных структур.

Энергоресурсы поставляются из России

Большую часть энергоресурсов Украина получает из России. Уже было много попыток увеличить государственную и снизить российскую долю в "Укртатнафты". На данный момент не удается получить комментарии из самого предприятия. "Все ушли. Я только уборщица, там нет никого, с кем бы Вы могли поговорить", - отвечает женщина, беря трубку на "Укртатнафты", и тут же ее кладет.

Перевод с немецкого uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях