Главная
 

НГ: Три миллиона долларов за бойкот

9 ноября 2007, 09:04
0
7

Верховная Рада не может функционировать из-за интриг, пишет Татьяна Ивженко, журналист российского издания Независимая газета в своей статье, опубликованной сегодня, 9 ноября.

Парламентский кризис в Украине, похоже, из старой Верховной Рады перекочевал в новую. Работа парламента очередного созыва фактически заблокирована: депутаты не могут собрать кворум, чтобы назначить дату проведения первого заседания. По мнению Юлии Тимошенко, возглавляющей фракцию блока своего имени, всему виной интриги.

Партия регионов, Компартия и Блок Литвина ссылаются на то, что только готовятся к поименной регистрации своих депутатов в Центризбиркоме. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" грозятся открыть работу парламента, не дожидаясь завершения процесса регистрации. Экс-министр юстиции, член пропрезидентской фракции Роман Зварич утверждает, что в такой ситуации у Виктора Ющенко уже через неделю появится возможность распустить Раду.

Украинская Конституция запрещает роспуск парламента в течение года после досрочных выборов. Одновременно в Основном законе существует норма, позволяющая президенту назначить перевыборы в случае, если депутаты в течение месяца после объявления итогов голосования не могут собраться на сессию (Центризбирком обнародовал результаты 15 октября). Зварич считает, что президент вправе воспользоваться второй нормой, а толкованием законности такого решения впоследствии займется Конституционный суд. По такой схеме Виктор Ющенко действовал в апреле, когда распустил парламент, руководствуясь, по его словам, "духом, а не буквой закона". Суд был втянут в политические интриги, что не позволило вынести вердикт относительно законности указа о роспуске парламента. В результате досрочные выборы 30 сентября стали результатом политических договоренностей.

В основе нового конфликта, развивающегося в Верховной Раде, лежит спор о формате коалиции и кандидатуре премьер-министра. Именно эта должность, которую все ключевые игроки рассматривают как трамплин к президентскому креслу, стала яблоком раздора между парламентскими фракциями, пояснил "НГ" Владимир Литвин, возглавляющий одноименный блок. В то же время Юлия Тимошенко заявила, что причина медлительности Партии регионов и коммунистов заключается в попытке подкупа депутатов от двух оранжевых фракций, чтобы те отказались входить в демократическую коалицию и не голосовали за назначение Тимошенко на пост премьера. Подобные предложения получили 56 депутатов, сообщила Тимошенко. Член ее блока Андрей Шевченко уверяет, что за бойкот оранжевой коалиции депутатам предлагают по 3 млн. долл.

Представители Партии регионов опровергают обвинения, утверждая, что оранжевые силы не могут договориться между собой, а поэтому заранее ищут оправдание в глазах избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях