Главная
 

МН: Без исключения из правил

Корреспондент.net, 9 ноября 2007, 13:07
0
7

Выборные процессы в России и на Украине отдаляют эти страны друг от друга, - пишет газета Московские новости

Россия и Украина, похоже, все больше отдаляются друг от друга. Это не в последнюю очередь связано с выборами, предстоящими в одной стране и прошедшими в другой. Любое государство, вступающее в активную выборную стадию, ожесточается по отношению к тому, кто не вписывается в его политическое русло.

С начала этого года Москва и Киев вынуждены проводить консультации, вызванные законодательным казусом. Как известно, в первые дни 2007-го Россия приняла новое миграционное законодательство, которое поставило граждан Украины в сомнительное положение. До 15 января 2007 года жители этого соседнего государства могли находиться в России без регистрации 90 дней. Эти миграционные правила действовали с ноября 2004 года и были введены перед президентскими выборами на Украине. (Аналогичные правила все это время распространялись и на россиян на Украине.) Таким образом Москва демонстрировала поддержку тогдашнему кандидату в президенты Украины Виктору Януковичу. Эти правила де-факто остались в силе и после того, как в январе этого года в России вступило в силу новое миграционное законодательство. В этом документе установлен трехдневный срок регистрации иностранцев на территории РФ и нет никаких исключений для граждан Украины. Чтобы устранить юридическую коллизию, уже 30 января Москва и Киев договорились, что украинцы могут находиться в России 90 дней без регистрации на время двусторонних консультаций.

Политические последствия возможного изменения миграционных правил не заставят себя ждать. Очевидно, что на Украине усилятся антироссийские настроения, что даст "оранжевым" козыри для ужесточения политики по отношению к РФ.

На днях МИД России уведомил Украину о том, что украинские граждане, въезжающие на российскую территорию, должны в обязательном порядке проходить процедуру регистрации в трехдневный срок.

Ответ на российскую миграционную инициативу Киев дал незамедлительно: МИД Украины предупредил Москву о намерении принять аналогичные меры в отношении граждан России. Правда, дальнейшая судьба правил пребывания будет зависеть от исхода дальнейших переговоров. Известно, что последние консультации по этому вопросу провели в середине октября министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Арсений Яценюк, но компромисс пока не найден.

В возможном ужесточении миграционных правил есть только один положительный момент: Россия и Украина смогут взять под более жесткий контроль потоки приезжающих граждан. Однако работы у миграционных ведомств двух республик значительно прибавится. Сложнее станет россиянам и украинцам, у которых есть недвижимость в сопредельных государствах. У граждан России наверняка возникнут проблемы с трудоустройством на Украине, ведь с отменной льготы Киев наверняка введет для соседей из РФ более жесткие правила на осуществление трудовой деятельности. А ведь сегодня квалифицированные специалисты ценятся на украинском рынке труда и занимают престижные должности. Пострадают и россияне, предпочитающие отдыхать на курортах Украины, особенно это касается частного сектора. Чтобы не проходить бюрократическую процедуру регистрации, туристы, скорее всего, поедут в доступные по ценам Турцию или Египет.

Политические последствия возможного изменения миграционных правил также не заставят себя ждать. Очевидно, что на Украине усилятся антироссийские настроения, что даст "оранжевым" козыри для ужесточения политики по отношению к РФ. В этом случае, скорее всего, можно будет поставить крест на реализации интеграционных проектов, в частности единого экономического пространства (ЕЭП). Здесь уместно напомнить, что ЕЭП задумывался как раз для того, чтобы вовлечь Украину в орбиту российских интересов. Кроме того, Россия может утратить один из последних рычагов влияния на Украину. Ведь за российский газ Киев уже рассчитался, осталось согласовать цену на голубое топливо на ближайшую перспективу. Если правительству Януковича все же удастся договориться о приемлемой для Киева цене, это зачтется "регионалам" при дележе министерских должностей в новом Кабмине, однако вряд ли позволит Януковичу вновь занять должность премьера. В политические перспективы Виктора Януковича, по всей видимости, не верят и в Кремле. Да и вообще в России, похоже, смирились, что система власти на Украине будет кардинально переформатирована, и отнюдь не в пользу РФ, поэтому российская власть готова к ответным действиям со стороны Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях