Главная
 

НГ: Цусима в Керченском проливе

11 ноября 2007, 23:22
0
9

"Загрязнение Керченского пролива - это отнюдь не "внутреннее дело" России, так как пролив соединяет акватории Черного и Азовского морей", пишет журналист российской Независимой газеты Иван Сас в материале о последствиях шторма в Керченском проливе.

Черным воскресеньем стало 11 ноября сразу для нескольких российских судов, оказавшихся в порту "Кавказ" в Керченском проливе. Во время шторма здесь потерпел крушение танкер "Волга-нефть-139", затонул сухогруз "Вольногорск", потерпели бедствие сухогрузы "Нахичевань" и "Ковель". О человеческих жертвах вчера не сообщалось (по крайней мере на момент подписания номера). А вот тяжких экологических последствий вряд ли удастся избежать. В связи с чрезвычайной ситуацией в Южном региональном центре МЧС развернут оперативный штаб. В морском порту "Кавказ" развернута оперативная группа МЧС. Всего к концу воскресенья сообщалось как минимум о семи судах, терпящих бедствие в Азовском и Черном морях.


Эксперт: Самое страшное то, что торговать, заниматься перевозками наши власти научились, а обеспечивать безопасность перевозок до сих пор не способны
По данным МЧС России, ранним утром в 4.45 раскололся надвое находящийся на рейде танкер "Волга-нефть-139", на борту которого находилось около 4 тыс. тонн мазута и 13 человек экипажа. Носовую часть судна удалось поставить на якорь, а кормовая оставалась на плаву. По предварительным данным, произошла утечка примерно 1000-1100 тонн нефтепродукта. Остальной груз продолжал оставаться в закрытых неповрежденных хранилищах. Несмотря на то, что в распоряжении спасателей имелись и буксиры, и вертолет, снять экипаж с борта долго не удавалось из-за сильнейшего шторма.

В 10.25 в том же порту затонул сухогруз "Вольногорск", на борту которого находилось свыше 2 тыс. тонн серы. Экипаж переместился на спасательный плот. На помощь терпящим бедствие морякам были направлены буксиры, однако из-за штормовой погоды снять людей с плота не удалось. Его благополучно прибило к косе Тузла, где моряков подобрали украинские пограничники.

В 11.50 представители оперативного штаба МЧС России сообщили о затоплении находящегося на стоянке в порту сухогруза "Нахичевань". Его экипаж в составе 11 человек был пересажен на спасательное судно "Нептун". Два часа спустя заместитель начальника управления информации МЧС России Виктор Бельцов сообщил, что терпит бедствие сухогруз "Ковель". Водой заполнено два трюма, экипаж в составе 11 человек борется за живучесть судна. Он уточнил, что на борту "Вольногорска" находилось 2436 тонн серы, на борту "Нахичевани" и "Ковеля" - по 2 тыс. тонн такого же груза. По его словам, погода в районе порта "Кавказ" ухудшается, скорость ветра достигает 32 метра в секунду, а высота волн - до 4,5 метра. Поэтому суда из акватории порта выводятся в более безопасные места.

О выводе судов из района Керченского пролива сообщил вчера и руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давиденко. По его словам, это коснется около 50 судов. Правда, остается непонятным, почему эта мера не была предпринята заранее, ведь крымские синоптики передали штормовое предупреждение еще в субботу.

Загрязнение Керченского пролива - это отнюдь не "внутреннее дело" России, так как пролив соединяет акватории Черного и Азовского морей
Переложить всю вину за случившееся на нежданно свалившуюся на голову стихию вряд ли удастся. Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что загрязнение Керченского пролива - это отнюдь не "внутреннее дело" России, так как пролив соединяет акватории Черного и Азовского морей. Заместитель Новороссийского транспортного прокурора Александр Сарапкин уже назвал вчера крушение танкера "вопиющим фактом". "Сегодня же будет возбуждено уголовное дело", - заявил он. Резко отреагировал на ЧП и Росприроднадзор. "Завтра мы будем решать, какие меры предпринимать, - сказал замруководителя ведомства Олег Митволь. - Но для сравнения скажу, что на прошлой неделе, когда произошел разлив нефтепродуктов в Сан-Франциско и в воду попало 250 тонн загрязняющих веществ, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер ввел в регионе чрезвычайное положение".

Чем грозит Керченскому проливу "коктейль" из 1100 тонн мазута и свыше 6000 тонн серы? С этим вопросом корреспондент "НГ" обратился к президенту Союза "За химическую безопасность", доктору химических наук Льву Федорову. По его мнению, главную угрозу экологии региона представляет разлив мазута. "Сера, несмотря на ее огромное количество, особого вреда не принесет, - полагает химик-эколог. - Она не вызывает токсичных эффектов, кстати, в человеческом организме ее немало. Сера со временем осядет и ничего особенного не произойдет. А мазут в таких количествах - это очень плохо. Угнетение всей подводной живности будет очень большое и продлиться долго".

"Но самое страшное даже не это, - подчеркнул ученый. - Самое страшное то, что торговать, заниматься перевозками наши власти научились, а обеспечивать безопасность перевозок до сих пор не способны". По его словам, сера, которая затонула в сухогрузах, много десятилетий лежала на складах как государственный резерв для созданий иприта (отравляющее боевое вещество). "Было решено расторговать эти запасы, на этом заработать, но, как видите, обеспечить безопасность транспортировки не умеем, - отметил Лев Федоров. - Да что сера, вспомним недавний случай, когда из Казахстана фосфор везли, и он рванул во Львовской области".

По словам эксперта, все эти ЧП - события одного ряда. Ни Россия, ни Украина пока не научились транспортировать опасные грузы, соблюдая требования международных конвенций. "Если танкер с нормальным, не капитаном, а самоубийцей, разваливается в море, значит, не доработали чиновники тех ведомств, которые не должны выпускать в море такое судно, - считает ученый. - Это показатель эффективности работы таких ведомств, как, например, Ростехнадзор, который как был в советские времена "котлонадзором", так им и остался".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях