Главная
 

НГ: Цена примечания

12 ноября 2007, 09:02
0
2

Украина может рассчитывать на дешевый газ лишь при одном условии, пишет Татьяна Ивженко, журналист российского издания Независимая газета, в статье, опубликованной сегодня, 12 ноября.

На этой неделе в Москве продолжатся украино-российские переговоры о поставках газа. Официальный Киев уже согласился не менять существующую схему и на год продолжить сотрудничество с компанией-посредником "РосУкрЭнерго". Но ожидания, что этот шаг позволит обеспечить для Украины цену в 150-160 долл. за 1 тыс. куб. м, не оправдались.

Ценовую планку для украинских переговорщиков установил

Ценовую планку для украинских переговорщиков установил президент Ющенко

президент Ющенко. В начале ноября он лично сформировал делегацию для переговоров с "Газпромом" и утвердил ее полномочия. Ющенко подчеркнул, что для Украины неприемлема цена выше названной. Вероятно, прозвучавшее в конце прошлой недели встречное предложение "Газпрома" выходило за рамки полномочий руководителя делегации, главы украинского Минтопэнерго Юрия Бойко. Источники в "Нефтегазе Украины" сообщили "НГ", что "Газпром" подготовил для Украины пакет соглашений: одно из них гарантирует поставки газа по цене 150-160 долл. за тысячу кубометров в следующем году, другое - предусматривает обязательства украинской стороны с 2011 года перейти на европейские цены. "Европейские цены сегодня - это 230-250 долларов, наша экономика рухнет", - пояснил источник "НГ". Юрий Бойко не торопится подписывать второе соглашение без санкции президента.

Замглавы секретариата украинского президента Александр Шлапак в пятницу отметил, что Киев надеется в 2008 году получать газ по цене,

Сложившаяся ситуация вынуждает украинскую сторону отложить вопрос об отказе от услуг компании-посредника и возвращении к схеме прямых договоров между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины".

названной Ющенко. А сложившаяся ситуация вынуждает украинскую сторону отложить вопрос об отказе от услуг компании-посредника и возвращении к схеме прямых договоров между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины". Таким образом, в 2008 году газ в Украину будет по-прежнему поставлять "РосУкрЭнерго", хотя Виктор Ющенко еще летом обещал вернуться к схеме, действовавшей до 2006 года. Шлапак пояснил, почему в таком случае все газовые переговоры ведутся с "Газпромом": "Дело в том, что "Газпромэкспорт" выкупает весь среднеазиатский газ (сейчас цена туркменского газа составляет 100 долл. за 1 тыс. куб. м). Весь объем этого газа (поставляемого в Украину. - "НГ") выкупает "РосУкрЭнерго". По словам чиновника, компания-посредник способна договориться с "Газпромом" о том, чтобы цена газа на следующий год увеличилась не произвольно - до уровня мировых цен, а только на разницу в цене, по которой "Газпромэкспорт" покупает в Центральной Азии газ в нынешнем и следующем годах. Это мнение косвенно подтвердил зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев: "Самое важное, что эта цена (160 долл. за тысячу кубометров. - "НГ") устраивает Украину. Мы считаем, что это приемлемая цена на следующий год". Однако другой представитель "Газпрома", один из руководителей информационного управления Сергей Куприянов, уточнил, что переговоры о цене газа еще не завершены. "Все будет зависеть от того, подпишем ли мы соглашение о переходе на рыночные цены с 2011 года", - подтверждает сотрудник "Нефтегаза Украины".

По воскресенье включительно официальный Киев не комментировал

Неофициально чиновники из президентского секретариата признавали, что рано или поздно Украине придется платить за энергоносители по европейским ценам

этот вопрос, чиновники ссылались на необходимость дополнительных консультаций. Неофициально чиновники из президентского секретариата признавали, что рано или поздно Украине придется платить за энергоносители по европейским ценам. Однако они настаивают на необходимости изъятия из рыночной цены газа так называемой политической составляющей, о которой еще летом говорил президент Ющенко. Планировалось, что этот сложный вопрос решат во время личной встречи президенты Украины и РФ, но время визита Виктора Ющенко в Москву до сих пор не согласовано. Вероятно, газовые переговоры ускорят подготовку к президентской встрече.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях