Главная
 

Der Standard: Средства массовой информации как защитная сеть

12 ноября 2007, 17:13
0
5

Оранжевая революция поблекла, однако создала минимальные стандарты, пишет в своей редакционной статье австрийское издание Der Standard.

Оранжевая революция  в Украине в конце 2004 года была частично вдохновлена грузинской революцией роз, которая произошла за год до нее. Но почти три года спустя среди десятков тысяч украинцев, которые тогда неделями митинговали на  ледяном холоде в центре Киева против фальсификации результатов выборов властями и миллионов сочувствующих, наступило разочарование. Но различия с развитием Грузии очевидны.

То, что длительные массовые демонстрации могли бы привести к

То, что длительные массовые демонстрации могли бы привести к объявлению  чрезвычайного положения в Украине, трудно представить

объявлению  чрезвычайного положения в Украине, трудно представить. Даже авторитарный президент Леонид Кучма не решился на это в апогее оранжевой революции. Это было что-то вроде негласного соглашения элит не преступать через определенную черту.

С одной стороны, определенную роль здесь играет трагическая молодая история Украины: искусственно вызванный Сталиным голод в 1932-33 с 7 млн. жертв  (Киев хочет  официального признания геноцида от ООН) и исчисляющиеся  миллионами жертвы Второй мировой войны. Однако, прежде всего, это - тесное политико-экономическое сплетение, которое предотвращает самостоятельные насильственные действия. Его отрицательная сторона - это по-прежнему свирепствующая коррупция. Позитивная, в смысле стабильности - то, что действует как защитная сеть. Правда, его эффекту противодействует  дефицит реформ вследствие взаимного противостояния лагерей.

Результаты досрочных парламентских выборов 30 сентября подтвердили равновесие или пат: оранжевый лагерь вокруг бывшего лидера революции Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко, имеющими незначительное преимущество в новом парламенте и

Результаты досрочных парламентских выборов 30 сентября подтвердили равновесие или пат

которые, вероятно, будут формировать следующее правительство. Но Партия регионов Виктора Януковича,  являющегося по сей день премьер-министром, осталась самой мощной силой и может осложнить жизнь правительству. В лагере В. Ющенко и без того имеются силы, которые видят свои экономические интересы в союзе с В. Януковичем.

Наряду с этим особый украинский баланс, конечно, определенно  будет колебаться от противостояния  проевропейского запада и ориентированного на Россию востока и юга. Но также и здесь есть минимальный консенсус: нет никакой релевантной политической  или

В любом случае оранжевая революция достигла одного: признания плюрализма мнений и укрепления средств массовой информации как политического стража демократии

экономической силы, которая согласна довести дело до разделения страны.

В любом случае оранжевая революция достигла одного: признания плюрализма мнений и укрепления средств массовой информации как политического стража демократии.

Перевод с немецкого uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях