Главная
 

КоммерсантЪ: Сигнал опоздал к катастрофе

13 ноября 2007, 10:04
0
4

Вчера поступили первые данные, свидетельствующие о масштабах экологической катастрофы в Керченском проливе, где накануне затонули суда с мазутом и серой, пишут журналисты Олег Рубникович, Виктория Макаренко, Ростов-на-Дону и Заир Акадыров в статье опубликованной в российском издании КоммерсантЪ.

Загрязнено уже около 50 км побережья, а по подсчетам экологов, погибли 30 тыс. птиц и еще столько же испачканы мазутом.

Загрязнено уже около 50 км побережья, а по подсчетам экологов, погибли 30 тыс. птиц и еще столько же испачканы мазутом

Президент Путин отправил на место происшествия премьер-министра Виктора Зубкова. А местные власти уже возложили ответственность за катастрофу на капитанов судов. Те, в свою очередь, утверждают, что первое штормовое предупреждение от береговых служб получили, когда суда уже шли ко дну.

По данным МЧС, погодные условия в районе кораблекрушений остаются сложными: весь вчерашний день там продолжался четырехбалльный шторм, в ночь на 13 ноября вновь было объявлено штормовое предупреждение - сила ветра, согласно прогнозу, может составить 20-25 м/сек. с порывами до 29 м/сек. В связи с этим спасательные работы в районе бедствия начать до сих пор не удается. Из-за непогоды невозможно приступить и к масштабной очистке акватории Керченского залива от топлива.

В минувшие выходные из-за шторма, сила которого составила шесть-семь баллов, в Керченском проливе потерпели крушение семь судов. Местом наибольшего бедствия стал порт Кавказ, в зоне которого затонули четыре судна: нефтеналивной танкер "Волгонефть-139", сухогрузы "Нахичевань", "Ковель" и "Вольногорск". В итоге в воду

В воду попало около двух тысяч тонн мазута и несколько тысяч тонн серы

попало около двух тысяч тонн мазута и несколько тысяч тонн серы. Еще несколько судов получили различные повреждения или были выброшены штормом на берег.

Что касается членов экипажей, то почти всех моряков удалось спасти. Пропавшими считаются 8 из 11 человек с сухогруза "Нахичевань". По информации Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС России, утром 12 ноября в районе косы Тузла были найдены тела троих моряков, предположительно с "Нахичевани".

Тем временем утром в понедельник стали вырисовываться последствия ущерба, нанесенного природе региона. В результате разлома танкера "Волгонефть-139" из его танков в воду вылилось 1,2 тыс. тонн мазута. К вечеру понедельника было собрано только 160 тонн нефтеотходов, которые размещаются на специальной площадке НПП "Сириус" в Темрюкском районе.

Интересно, что ведомства по-разному оценивают масштабы ущерба. Замначальника Государственной противопожарной службы ЮРЦ МЧС Олег Гребенюк заявил: "Мазут будет максимально полностью собран, и каких-то тяжелых последствий мы не прогнозируем".

По словам же координатора общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи, масштабы загрязнения нефтью в результате аварии колоссальные: "Я связывался с жителями поселков Чушка, Волна, Тамань. По их словам, нефтью залито все побережье на косах Тузла и Чушка, в районе поселков Ильич и Приазовский на Азовском море. Нефтяные пятна замечены на берегу в одном километре от поселка Волна, расположенного в северной части Таманского полуострова на Черном море. То есть нефтью загрязнено уже более 50 км берега". Как считает господин Рудомаха, площадь разброса нефтяного загрязнения свидетельствует о том, что в море вылилось гораздо больше мазута, чем "официально заявленные 1300 тонн". По мнению главы Темрюкского района Сергея Зайцева, не улучшит ситуацию и сбор мазута с поверхности воды: "В данный момент проводится сбор нефтепродуктов с верхнего слоя воды, но нефтепродукты в условиях холодной погоды коксуются и оседают на дно, соответственно, пропитывается ракушка". А крымское отделение Партии зеленых Украины распространило заявление, в котором отмечается, что нефтепродукты и сера "вызовут отравление морской среды и острый дефицит кислорода, что приведет к массовой гибели морской флоры и фауны".

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на совещании в администрации края назвал случившееся в Керченском проливе экологической катастрофой. "Погибло 30 тыс. птиц, а сколько рыбы

Погибло 30 тыс. птиц, а сколько рыбы погибло - сосчитать невозможно

погибло - сосчитать невозможно. Ущерб настолько велик, что его трудно оценить. Это можно приравнять к экологической катастрофе", - сказал господин Ткачев. По его мнению, среди основных причин кораблекрушений в Керченском проливе - непредусмотрительность капитанов, которые "получали штормовое предупреждение", но понадеялись на "русский авось".

Между тем большинство владельцев затонувших в Керченском проливе судов считают, что никакой вины капитанов в этом нет, а причиной всему форс-мажорные обстоятельства и несвоевременное оповещение береговых служб о надвигающемся бедствии. По некоторым данным, большинство из попавших в зону ЧП сухогрузов и танкеров попросту не были рассчитаны на подобный разгул стихии. В частности, директор подмосковного ООО "Порт Тураево" Александр Журавлев, которому принадлежит затонувший сухогруз "Вольногорск", заявил Ъ, что "судно находилось в нормальном техническом состоянии (спущено на воду в 1965 году.- Ъ), им управляли капитан с большим опытом и грамотный экипаж". Однако по своим техническим характеристикам оно было способно выдерживать волны, максимальная высота которых не превышает два метра, в то время как в Керченском проливе они достигали шести метров. При этом, по словам господина Журавлева, штормовое предупреждение капитан сухогруза получил лишь за 15-20 минут до гибели судна. "Впрочем, даже если бы "Вольногорск" и успел уйти в открытое море, то там его, скорее всего, ждала бы та же участь",- считает Александр Журавлев.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в ростовском ООО "Дондизельсервис", которому принадлежит затонувший сухогруз "Нахичевань" (спущен на воду в октябре 2005 года): "В том, что в гибели судна виноват капитан Николай Тищенко, у нас большие сомнения". О том, что береговые службы "Кавказа" слишком поздно передали указание покинуть порт, говорит и капитан теплохода "Святая Елена" Александр Гладких. По его словам, соответствующий приказ поступил лишь после того, как трещину в корпусе получил сухогруз "Волгонефть-123" (это произошло 11 ноября примерно в восемь утра.- Ъ). В это время в Керченском проливе находилось более 50 судов, и на то, чтобы вывести их из опасного района, у капитанов просто не было времени. Скорость судов и в хорошую погоду не превышает 11 узлов (около 20 км/час).

Стоит также отметить, что вчера была несколько скорректирована и позиция прокуратуры относительно возможных виновников гибели судов. Если накануне, по сути, вся ответственность возлагалась лишь на капитанов, то теперь наряду с этой версией представители прокуратуры намерены проверить "надлежащим ли образом они были предупреждены о шторме и его силе".

Сегодня по указанию президент России Владимира Путина на место бедствия должен прибыть премьер-министр Виктор Зубков. Ему поручено лично разобраться в ситуации и принять необходимые меры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях