Главная
 

Новые Известия: Пахнет катастрофой

Новые Известия, 13 ноября 2007, 13:55
0
8

В Керченском проливе гибнут птицы, люди задыхаются от запаха серы, пишет Сергей Перов в статье, опубликованной сегодня российским изданием Новые Известия.

К вечеру 11 ноября стихия в Керченском проливе несколько угомонилась, вопреки прогнозам синоптиков, обещавших, что ураганный ветер продлится трое суток. Улеглись и невиданные волны высотой до 7 метров. Экологи подсчитывают ущерб: на дно пошли три сухогруза с гранулированной серой и разломился танкер с грузом мазута. В воду попало около 7 тыс. тонн серы и почти 1,5 тыс. тонн мазута.

Утром в районе косы Тузла пограничники обнаружили три тела моряков с сухогруза "Нахичевань". Жертвы кораблекрушения погибли от переохлаждения. Как сообщила "Новым Известиям" руководитель пресс-службы краевого управления ЧС Татьяна Кобзаренко, еще трое моряков с этого сухогруза находятся в больнице украинской Керчи. "Найден сдувшийся спасательный плот с сухогруза "Нахичевань" и перевернутая резиновая лодка, предположительно, тоже с этого судна. Поиск людей не прекращается. Вчера было спасено 32 человека, многие из них с признаками переохлаждения находятся в больнице. Что случилось с экипажем судна "Нахичевань" мы пока достоверно не знаем, - рассказала "НИ" начальник пресс-службы спасателей.

В море идет работа по очистке берега от нефти и мазута. На уборку брошено три отряда: морские пехотинцы чистят косу Тузла, работники порта и спасатели - косу Чушка, еще один отряд работает по побережью Темрюкского района. Андрей Рудомаха, координатор общественной организации "Экологическая вахта по северо-западному Кавказу" заявил "НИ", что такого катастрофического происшествия на Таманском полуострове никогда еще не было. "Первые последствия видны невооруженным глазом: повсюду гибнут птицы, лежащие на загаженном мазутом берегу. А тем временем

Первые последствия видны невооруженным глазом: повсюду гибнут птицы, лежащие на загаженном мазутом берегу. А тем временем мазут оседает на дно (собрать его оттуда нет никакой возможности) и начнут гибнуть рыбы

мазут оседает на дно (собрать его оттуда нет никакой возможности) и начнут гибнуть рыбы. А ведь Керченский пролив - главный путь миграции рыбы из Черного моря в Азовское", - рассказал эколог. По словам г-на Рудомахи, не только мазут представляет собой опасность для природы, но и сера, на дне ее лежит порядка семи тысяч тонн. Экологи выяснили, что никаких герметичных контейнеров для перевозки гранулированной серы не было, везли ее просто навалом. "Хотя власти и опровергают эти данные, мы смогли получить эту информацию у моряков, лежащих в больницах. Серу засыпали прямо в трюмы, и какую реакцию она даст в сочетании с соленой водой, мы пока не знаем", - поделился своими опасениями эколог.

По данным главы МЧС Украины Нестора Шуфрича, сейчас в Азовском море наблюдаются два пятна нефтепродуктов длиной до 1 км и шириной 200 м. Жалуются и местные жители. "Загрязнение по Черному и Азовскому морям колоссальное, - рассказал "НИ" житель станицы Тамань Игорь Голубенков, - по Азовскому оно дошло до поселка Приазовский, а это десятки километров пляжей. Тамань только начала развиваться как курорт - и вот такая беда". Он считает, что рейдовая стоянка была организована с нарушением всех норм. На пунктах перевалки нефти должна быть система ликвидации разливов, но ничего подобного в порту "Кавказ" не было. Вчера, по его словам, на косе Тузла стоял устойчивый запах серы, по всей видимости началось ее разложение в затопленных трюмах, хотя от места гибели сухогруза до косы несколько километров. Также местные жители рассказывают, что в плавнях идет передвижение кабаньих семей. Звери, почуяв запах серы, уходят подальше от берега, пересекают дороги и прячутся в полях и лесопосадках, вблизи жилья людей.

Депутат Темрюкского городского совета Вадим Новопашин уверен, что в катастрофе виновен человеческий фактор: "Повторяется история с погибшим авиалайнером "Анапа - Санкт- Петербург", когда из-за экономии горючего пилот решил рискнуть и прорваться через грозовой фронт. Вот и тут капитаны получили предупреждение о шторме, но из крошечной бухты никто в море не вышел. Во-первых, экономили топливо, а во-вторых, все погибшие суда давно выработали свой ресурс. Оказавшись в руках бизнесменов, они плавали на авось: главное сделать два-три рейса, а там хоть трава не

Cуда давно выработали свой ресурс. Оказавшись в руках бизнесменов, они плавали на авось: главное сделать два-три рейса, а там хоть трава не расти

расти", - рассказал "НИ" депутат Новопашин. Но и капитанов можно понять: в открытом море их "доходяги" могут в любой момент отказать, и тогда сухогрузы и танкеры легко превратятся в игрушки волн. "На Азове сейчас нет надежной базы для ремонта и технического обслуживания всех этих не приспособленных к морским штормам небольших судов", - считает депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях