Главная
 

Украинские Рухи объединяются под Ющенко

15 июня 2001, 08:12
0
2

"Лидеры партий УНР Юрий Костенко и НРУ Геннадий Удовенко подписали "Декларацию об объединении Руха". При этом Костенко сообщил, что они с Удовенко готовили подписанный документ втайне даже от своих коллег по руководству партиями, "потому что иначе его могло и не быть", пишет в материале из Киева российское издание "Время МН". Это событие, по мнению автора статьи Владимира Скачко, очень напугало официальную власть и лично президента страны Леонида Кучму.

Декларация объявляет о "начале объединения наших партий в единый выборный блок в составе широкого выборного объединения национально-демократических сил на парламентских и местных выборах 2002 года и объединении в единый Рух по окончании выборов в 2002 году". Обе партии заявляют и о координации усилий во всех представительских органах на всех уровнях, и о создании широкой коалиции национал-демократов.

Документ, вероятно, стал неожиданностью для Кучмы, потому что он не смог скрыть раздражения, комментируя это, казалось бы, рядовое событие в жизни двух из более чем 110 официально зарегистрированных украинских политпартий. Понять причину президентского неудовольствия, по мнению большинства украинских обозревателей, достаточно просто.

Во-первых, перед ним и его командой вновь замаячил прообраз серьезнейшего политического конкурента на предстоящих выборах в лице объединенных национал-демократов, имеющих "свои" стабильные 10-15 проц. электората. Именно этим обстоятельством объясняется и тот факт, что власти всегда больше прикладывали усилий по разложению и расколу единых национал-демократических и вообще правых партий и движений, чем боролись с объединениями левых. Только при разъединенных правых власть и Кучма могли претендовать на роль "борцов с красной чумой и коммунистическим реваншем".

Во-вторых, объединение двух рухов действительно может стать катализатором более широких объединительных процессов всех правых сил Украины, стоящих на демократических позициях и не приемлющих нынешнего положения дел в стране - в частности, тех, кто не очень согласен с нынешним союзом президента Кучмы с олигархическими кланами и коммунистами, результатом которого стала недавняя отставка премьера Виктора Ющенко. По мнению Юрия Костенко, сейчас на Украине установилась "олигополия - власть немногих, которым вполне достаточно руководить только президентом". И поэтому в противовес руховцы объявили Ющенко, который присутствовал при подписании упомянутой декларации, "единственным признанным лидером нации" и сообщили, что только он может возглавить широкую коалицию демократических сил.

Вместе, в едином блоке, по словам Костенко, объединенные национал-демократы, просто демократы и всевозможные правые и патриоты планируют получить на предстоящих парламентских выборах большинство в Верховной раде. После этого сформировать свое правительство, вернуть к его руководству того же Ющенко, а затем и изменить всю систему политического устройства в стране. "Вопрос президента Кучмы после этого решится к 2004 году сам собой, а Ющенко станет следующим президентом", - откровенно сказал Костенко. Видимо, это и не понравилось Кучме, который к такому вызову был явно не готов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях