Главная
 

Алексий II боится ехать в Украину

15 июня 2001, 11:10
0
9

Российская газета "Новые известия" предполагает, что причиной отказа Патриарха Московского и всея Руси Алексия II посетить Украину стала его "боязнь быть освистанным". Об этом говорят люди, близкие к его окружению.

Председатель Комитета по делам религий Украины Виктор Бондаренко заявил, что у Патриарха Московского и всея Руси Алексия II есть официальное приглашение президента Украины Леонида Кучмы посетить страну с официальным визитом. Как сказал журналистам руководитель комитета, приглашение было сделано президентом значительно ранее приглашения в Украину Папы Римского Иоанна Павла II (его визит начнётся через неделю) и вне всякой связи с последним. Имеется и письменный ответ православного патриарха: отказ в мягкой форме со ссылкой на трудную церковную ситуацию.

Хорошо известно отрицательное отношение Московской патриархии к приезду в Украину Римского Папы. Церковная Москва не может простить ему того, что на рубеже 1980-х - 90-х годов несколько сотен приходов Запада Украины, насильственно превращённых Сталиным в 1946 году в "православные", вернулись в лоно католической церкви. Москва считает, что греко-католики (католики восточного обряда) нарушают гражданские права православного и этнически русского населения Галиции: при попустительстве Ватикана. Несмотря на эту позицию, никто из сколько-нибудь заметных иерархов Русской православной церкви (РПЦ) не посещал свою "гонимую" паству во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске и других городах Галиции: туда так и не приехал не только "министр иностранных дел" РПЦ митрополит Кирилл (Гундяев), но и заместитель патриарха по Украине митрополит Киевский Владимир (Сабодан).

Что же касается самого патриарха Алексия, то он хоть и ездил на Украину трижды, но только в заведомо благожелательно настроенные к нему регионы. С учётом ранимого характера патриарха Алексия II, люди, близкие к его окружению, однозначно считают причиной отказа от нового посещения Украины боязнь быть освистанным. Таким образом, "гонимой" этнически русской пастве в Галиции, если ей, конечно, на самом деле что-либо угрожает, остаётся уповать лишь на заступничество Римского Папы. Которого, впрочем, в Киеве тоже могут ожидать акции протеста. Дотянут ли они по масштабу до антиправославных и антимосковских демонстраций 1990 года - мы узнаем 23 июня.
ТЕГИ: любовь в большом городе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях