Главная
 

El Pais: "Внешняя политика России - копия ее внутренней политики", - глава МИД Украины

15 ноября 2007, 12:51
0
7

Украина как основная страна, через которую проходит транзит российского газа в Европу, хочет участвовать в разработке энергетической политики Европейского союза, пишет Пилар Бонет, журналист испанского издания El Pais в статье, опубликованной сегодня, 15 ноября.

Именно так утверждает министр иностранных дел Арсений Яценюк, 33-летний юрист и экономист, держащий курс Киева на ЕС, несмотря на косность внутренней политики.

"Разве может быть европейская энергетическая политика без Украины

Последний рабочий визит главы украинского дипломатического ведомства в Мадрид состоялся в 1994 году

и без учета нашей роли как страны транзита?" - спрашивает министр. Сегодня начинается визит Яценюка в Испанию, и он старался любой ценой попасть в Мадрид, потому что, как объясняет министр EL PAÍS, он "ужаснулся" тому, насколько мало контактов между двумя странами. Последний рабочий визит главы украинского дипломатического ведомства в Мадрид состоялся в 1994 году.

Досрочные выборы 30 сентября не разрешили кризис в отношениях между главными политическими силами: "оранжевыми", поддерживающими президента Виктора Ющенко и бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, и "голубыми", стоящими на стороне премьера Виктора Януковича. На парламентских выборах Яценюк был одним из лидеров списка партии "Наша Украина - Народная самооборона". Ранее Яценюк, которого ценят за прагматизм, был министром экономики и и.о. председателя Центробанка.

Киев - котел интриг между "оранжевыми" и "голубыми", которые не могут найти приемлемый вариант коалиции. Министр признает, что внешняя политика зависит от внутренней, "потому что мир хотел бы иметь дело со сформированным и работающим правительством". Тем временем он фокусируется на темах, по которым удалось достичь согласия, таких как движение в сторону Европы и вступление в ВТО.

Яценюк: Интеграция Украины в ЕС - вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня, для этого потребуются десятки лет. Мы не требуем сегодня того, чего не можем получить, а ЕС не может нам дать. Мы - прагматичные люди

"Интеграция Украины в ЕС - вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня, для этого потребуются десятки лет. Мы не требуем сегодня того, чего не можем получить, а ЕС не может нам дать. Мы - прагматичные люди", - утверждает он. Для вступления Украины в ВТО препятствия возникли в последний момент, когда Киргизия потребовала, чтобы Киев заплатил старые долги. Эти требования "не очень обоснованы", лаконично отмечает министр. Россия и Украина состязаются за право первыми вступить в ВТО, и некоторые усматривают за проблемами, возникшими с азиатской страной, влияние российских интересов.

Яценюк не надеется на смену курса Москвы в отношении Украины

Яценюк: Внешняя политика России - копия ее внутренней политики, и можно спрогнозировать, что она не изменится в ближайшие десять лет

после российских выборов. "Внешняя политика России - копия ее внутренней политики, и можно спрогнозировать, что она не изменится в ближайшие десять лет". Россия и Украина "исключительно сильно взаимозависимы". Москва настаивала на создании единого экономического пространства с Украиной и другими постсоветскими странами, но теперь она "тормозит" этот проект, а Украина выдвигает "условия": единогласное принятие решений, транзит энергии на взаимовыгодной основе и соглашение о приобретении и добыче энергетических ресурсов.

Украина и Россия ведут переговоры о цене на газ на 2008 год. Яценюк, входящий в состав украинской делегации на переговорах, выступает за "прозрачность поставок, в том числе и формирования цены и транзитных пошлин". В настоящий момент речь идет о 160 долларах за 1000 кубометров газа. Газопровод, который соединит Россию и Германию по Балтийскому морю, может обесценить украинские газопроводы, но Яценюк считает, что "потребление газа в Европе возрастет, и в краткосрочной и среднесрочной перспективе Украина сохранит свою роль в транзите российского газа".

Что касается экономики, министру "ясны две вещи". "Украина будет рано или поздно продавать Европе свою сельскохозяйственную продукцию и электричество". "Европа, как бы она ни ограничивала себя, испытает дефицит продовольственных продуктов, а Украина - великая сельскохозяйственная держава", - считает министр. Сельскохозяйственному развитию мешает мораторий на куплю-продажу земли.

Перевод с испанского ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях