Главная
 

La Stampa: Москва против Ющенко. "Секретные тюрьмы ЦРУ - в Киеве"

15 ноября 2007, 14:39
0
11

Брюссель обсуждает расследование, проведенное российским телеканалом. На американском сайте Wikileak опубликованы свыше 200 страниц, датированных 28 марта 2003 года, пишет Джульетто Кьеза в статье, опубликованной сегодня, 15 ноября, итальянским изданием La Stampa.

Неясно, "почему скандал, связанный с тайными тюрьмами, потрясший Европу, никоим образом не коснулся Украины. Но именно на Украине была тюрьма подобного рода. Из соображений личной безопасности я не буду называть своего имени и даже не назову источники, от которых я получил эти сведения. Я могу лишь сказать, что информация получена практически от первоисточника". Эти свидетельства (анонимного источника) добыл Аркадий Мамонтов, один из самых известных журналистов второго российского телеканала (РТР). Репортаж вызвал гнев украинских властей, отрицавших существование секретных тюрем на своей территории, не

Виктор Ющенко встречался с директором ЦРУ Портером Госсом 20 декабря (2005 года) в Крыму, о чем есть запись на президентском сайте, где сказано, что в ходе встречи обсуждался вопрос "координации деятельности между секретными службами" и "возможного сотрудничества"

в последнюю очередь потому, что к этой истории оказался причастен президент Виктор Ющенко, который встречался с директором ЦРУ Портером Госсом 20 декабря (2005 года) в Крыму, о чем есть запись на президентском сайте, где сказано, что в ходе встречи обсуждался вопрос "координации деятельности между секретными службами" и "возможного сотрудничества".

В документальном фильме Мамонтова есть еще много чего: места, имена, должности. Вся эта информация вызвала живой интерес у европейских комиссаров, проводивших расследование о секретных тюрьмах ЦРУ. Временная комиссия, завершившая свою работу под председательством Клаудио Фавы этим летом, выступила с жестким осуждением правительств, допустивших нарушения европейских законов, позволив ЦРУ доставлять на свою территорию extraordinary renditions - "особых заключенных" (речь шла о самых настоящих похищениях).

Комиссии, работавшей более года, удалось собрать доказательства о десятке таких заключенных (в их числе - похищенный Милане Абу Омар), доставлявшихся в Европу из мест и в места пыток, но не смогла продвинуться дальше тяжелых обвинений против Польши и Румынии. Разоблачения, сделанные Мамонтовым, свидетельствуют о том, что эти два предполагаемых места заключения - настоящие

Разоблачения, сделанные Мамонтовым, свидетельствуют о том, что эти два предполагаемых места заключения - настоящие тюрьмы - находятся в пределах украинской границы, в Киево-Святошенском районе

тюрьмы - находятся в пределах украинской границы, в Киево-Святошенском районе.

Анонимный источник предоставил большой объем информации. Вот какой машинописный документ был показан в телевизионном фильме: "19 августа (2005 года) начальник генерального штаба вооруженных сил Украины Сергей Кириченко лично приказал начальнику военного гарнизона "Макаров-1", подполковнику Юрию Синило подготовить внутри периметра "помещения, приспособленные для содержания 10 заключенных, и помещения для 10 надсмотрщиков".

Российская команда решила проверить и выяснила, кто выполнял работы (фирма "Триумф"); добыла письмо, в котором Синило отдает приказ о начале работ; сумела при помощи скрытых камер записать рассказы водителей и рабочих, которые могли находиться на территории гарнизона "Макаров-1". Никто не рассказал о том, что видел заключенных, но собеседники подтвердили, что работы по обустройству тюрьмы действительно проводились. Они также подтвердили, что самолет Gulfstream с опознавательным знаком 85 VM (такой же тип и такой же знак был на самолете, который неоднократно участвовал в переброске тайных заключенных в европейских аэропортах), приземлялся и улетал "по меньшей мере пять раз", используя военный аэродром "Озерное", расположенный в Житомирской области Украины, неподалеку от польской границы.

Анонимный источник указывает точную дату, 29 июля 2005 года, когда "сверхсекретный приказ" был отдан лично министром обороны

Анонимный источник указывает точную дату, 29 июля 2005 года, когда "сверхсекретный приказ" был отдан лично министром обороны Украины Анатолием Гриценко

Украины Анатолием Гриценко, давшим разрешение на посадку 6 августа самолета Gulfstream на аэродроме "Озерное". Если присмотреться к датам, то первая партия заключенных была доставлена чуть раньше, чем были закончены работы по оборудованию тюрьмы. Странное обстоятельство, но источник называет имя того, кто руководил группой заключенных: командир авиационной бригады истребителей воздушного командования "Запад" Военно-воздушных сил Украины полковник Валерий Лазицкий.

Откуда совершался перелет? Eurocontrol, куда был направлен запрос Комиссии Европейского парламента, предоставил все данные о вылетах и прилетах из европейских стран. Но в этом списке не было сведений о вылетах и прилетах в "Озерное". Это значит - как дает понять один из опрошенных - что заключенных высаживали в "Озерном" в ангаре и переправляли (например, куда-то в Польшу или Румынию) наземным путем "в специальных контейнерах", замаскированных под грузовые контейнеры?

Все эти вопросы остаются пока без ответа. Временная комиссия больше не работает. Но Украина является членом Совета Европы, который проводил расследование по поводу секретных тюрем и выслушивал доклад своего специального эмиссара Дика Марти. Важно знать, правдивы ли вообще и, если да, то в какой степени правдивы данные, приведенные Мамонтовым и его "осведомленным источником", и как их можно использовать, чтобы подобраться к виновным.

Перевод с итальянского ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях