Главная
 

Москва комментирует заявления Кучмы

15 июня 2001, 13:17
0
94

Дмитрий Рогозин, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" коментирует заявления Леониды Кучмы о России как сырьевом придатке Европы и стремлении Украины получить членство Евросоюза.

ВЕДУЩИЙ: Президент Украины Леонид Кучма исключает возможность вступления своей страны в Союз России и Белоруссии. Сейчас у нас на прямой телефонной связи руководитель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин. Как вы расцениваете последние заявления президента Украины?

Дмитрий Рогозин, председатель комитета ГД по международным делам: Да никак особенно не расцениваю, нормальные заявления, обычные для президента Украины, мы к таким привыкли с его стороны.

ВЕДУЩИЙ: Вас это не оскорбляет как российского политика?

Дмитрий РОГОЗИН: А что, собственно говоря, меня должно там оскорблять?

ВЕДУЩИЙ: Вы знаете, Кучма фактически назвал Россию сырьевым придатком Европы. Вам не кажется, что это скандал?

Дмитрий РОГОЗИН: Ну, такого не было, это раз. А во-вторых, Леонид Данилович, он вообще, в принципе, и год назад делал

Кучма просто говорит на Западе то, что там хотят от него услышать
заявления, оправдывающие действия бывшего правительства по изъятию российского газа, что тоже в каком-то смысле несколько напоминало это нынешнее заявление. На самом деле, просто, наверное, тактика и вообще линия его поведения такова - он просто говорит там то, что там хотят от него услышать, к сожалению, не понимая, что не только Эхо Москвы существует, но еще и "эхо Братиславы", и как бы оно доносится до Эхо Москвы.

ВЕДУЩИЙ: В целом наши отношения с Кучмой, я имею в виду - Москвы с руководством Украины, вы как расцениваете?

Дмитрий РОГОЗИН: Они перспективные очень, на самом деле. Мы надеемся на то, что они будут развиваться дальше. То, что

Украина предпочитает существовать как абсолютно независимое государство в том понимании, до которого они доросли
Украина стремится не в Союз России и Белоруссии, здесь ничего удивительного нет, потому что Украина, наверное, по-иному просто строит свою государственность, чем, скажем, в Минске это понимают или в Москве. И я, кстати говоря, тоже думаю, что союзное государство России и Белоруссии - это некая переходная стадия к чему-то более серьезному. А Украина, видимо, она все-таки предпочитает существовать как абсолютно независимое государство в том понимании, до которого они доросли.


ВЕДУЩИЙ: Но Кучма сказал, что "мы стремимся в Евросоюз". Перспективы есть у Украины, как вам кажется?

Дмитрий РОГОЗИН: Но вы знаете, ведь и президент Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию сказал о том, что отношения с Евросоюзом для нас являются такими же приоритетными, как и работа с соотечественниками и процессы внутри СНГ. Поэтому никто же не исключает, что через какой-то определенный период, пусть пройдет немало лет, но выстроятся определенные отношения между Россией и Европейским Союзом в рамках какой-то такой большой европейской конфедерации. Не только европейская федерация как Евросоюз будет существовать, а такая европейская конфедерация, условно назовем ее. Поэтому я думаю, что в рамках этого большого проекта налаживания контактов на европейском континенте, от самого атлантического побережья до самого тихоокеанского побережья европейского континента, в таком политическом смысле и Украина найдет свое достойное место.

Но я думаю, что найдет она свое место вместе с Россией, и здесь очень важно было бы
Украина найдет свое место вместе с Россией
для киевских политиков понимать, что их успех лежит на чашах весов взаимоотношений между Россией и Европой. И в этом плане, Россию никто сегодня всерьез в Брюсселе не воспринимает исключительно лишь только как сырьевой придаток. Это просто очень примитивный взгляд на вещи.
ТЕГИ: госзакупкиНиколай АзаровБорис КолесниковИрина АкимоваРаиса Богатырева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях