Главная
 

Россия - сырьевой придаток Украины?

15 июня 2001, 13:12
0
3

Журналист радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Черкизов расценивает заявления Леонида Кучмы в Братиславе как свидетельство провала политики России на постсоветском пространстве.

Оказывается, Украина никогда не воровала российский газ. Ах, извините, Украина никогда не забирала его несанкционированно. Оказывается, Украина никогда не войдет в Союз России с Белоруссией. Не для этого мы, дескать, добивались независимости, чтобы ее терять. Оказывается, Украина долгий и длинный путь - нет не в дюнах, а в сторону Евросоюза - предпочитает "соберуське". Оказывается, однако, вместе с тем Украина, цитирую: "не исключает тесного сотрудничества с этим самым Союзом, в частности, из-за значительных российских запасов сырья". Это я все Кучму цитирую, "сорок бочек арестантов", высказанных им во время официального визита в Словакию.

Вообще-то говоря, есть какой-то особый кайф услышать от очень уж братского славянского государства, к тому же входящего в СНГ, что мы, Россия, для него сырьевой придаток - всего-то. Подождите, подождите, Киев еще в НАТО постучится. Я, естественно, не директор СССР, но если бы господь догадал бы, то первым делом после таких заявлений Кучмы российский посол был бы незамедлительно и очень даже немедленно отозван в Москву для консультаций, на весьма, между прочим, длительное время.

Теперь уже без шуток. Такие заявления главы украинского государства, горестно признаемся, заявления, скорее, справедливые, чем нет, означают сокрушительное поражение внешней политики Путина уже и на постсоветском пространстве. Мало того, что у него не получается выстраивать полезные и убедительные отношения с Европейским Союзом, мало того, что еще до встречи в Любляне, то есть до переговоров, Буш-младший заявляет в Мадриде, что договор по ПРО 1972 года является пережитком прошлого, так еще ближайший сосед определяет историческое место России возле сырьевой параши.

Зато мы визитируем Китай, дружим с товарищем Цзян Цзэминем и очень ожидаем заезда в Москву опосля Сибири товарища Ким Чен Ира. А еще мы получили достойный ответ из Берлина от министра экологии, который заявил, что ФРГ не будет поставлять в Россию ОЯТы, потому что поставлять их, означало бы, цитирую: "подвергать население России неоправданному риску". Во как! - вы, российские правители, конечно же, можете поплевывать на свой народ, а мы, ваши соседи по европейскому дому, такого вам позволить не можем, потому как нам, германцам, ваш российский народ очень даже жалко.

То есть за несколько дней гражданин Путин огреб некоторое весьма впечатлительное количество рукоприложений, и все по морде, все по морде. В данном случае можно было бы и обидеться, но дело в том, что внешняя политика России уже длительное время совершенно не структурирована. Она не только без руля и ветрил, она проводится без элементарных определений национальных государственных интересов. После того как министр Иванов объявил в Вашингтоне, что саммит Буш - Путин будет происходить, цитирую: "в Братиславе (Словения)", - даже моя мама ничему не удивляется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях