Главная
 

НГ: Год отсрочки

16 ноября 2007, 08:10
0
3

"Киев согласился с условиями Газпрома, но готовит новый ультиматум", пишет журналист российской Независимой газеты Татьяна Ивженко в статье об итогах прошедших накануне украино-российских газовых переговоров, которую издание публикует в своем сегодняшнем номере.

Украинско-российские газовые переговоры вчера вышли на финишную прямую. Хотя обе стороны не обнародовали конкретную информацию по итогам вчерашней встречи в "Газпроме", однако информированные источники утверждают, что цена газа на следующий год согласована. Она составит, как и планировал Виктор Ющенко, 160 долл. за 1 тыс. кубометров. Киев согласился с требованием "Газпрома" начать поэтапный переход к европейским рыночным ценам на газ, сообщает источник "НГ". Это означает, что Украина еще только год будет получать дешевый газ.

Источники утверждают, что цена газа на следующий год согласована Она составит, как и планировал Виктор Ющенко, 160 долл. за 1 тыс. кубометров
На прошлой неделе стало известно, что "Газпром" предложил Киеву пакетное соглашение: год поставок газа по граничной цене, которую сможет выдержать украинская промышленность, при условии дальнейшего перехода на рыночные цены. Зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев уточнил, что вторая часть соглашения может вступить в силу с 2011 года, а европейская цена газа, к которой следует готовиться Украине, уже в 2008-м составит примерно 300 долл. за 1 тыс. кубометров.

Украинская сторона взяла недельную паузу в переговорах для рассмотрения предложений "Газпрома". Премьер-министр Виктор Янукович поддержал президента Виктора Ющенко в том, что в настоящее время для Украины неподъемна даже цена в 180 долл. Накануне вчерашнего визита в Москву глава Минтопэнерго Юрий Бойко уверенно заявил, что расхождений в украинской и российской позициях нет, переговоры будут завершены с обоюдным успехом. В пресс-службе министерства отказались уточнить, означает ли это, что Киев согласился с пакетным решением вопроса. Но сам Бойко уточнил, что цена газа на следующий год "действительно находится в рамках коридора 150-160 долларов".

"Нам рано или поздно придется переходить на рыночные цены, - признал в беседе с "НГ" представитель украинского министерства. - Проблема только в том, чтобы промышленность успела подготовиться к этому". На днях с подобным заявлением, призванным подбодрить украинскую власть, выступил представитель Международного валютного фонда (МВФ) Невен Матес. "Я не думаю, что повышение цен на импортируемые энергоносители будет проблемой, которую невозможно решить. Есть шансы довольно неплохо с этим справиться", - сказал он на брифинге в Киеве. Представитель МВФ видит выход в коренном реформировании экономики ради повышения конкурентоспособности украинской продукции и снижения уровня энергоемкости производства. "Это вопрос невозможно решить за год-два", - сетует представитель Минтопэнерго.

Получив практически невыполнимую задачу, Юрий Бойко вынужден демонстрировать дипломатические способности
На политическом уровне газовые проблемы осложняются тем, что президент Украины вообще считает цену даже в 180-200 долл., не говоря уж о названном "Газпромом" уровне в 300 долл., "необоснованной с учетом тенденций на энергетических рынках". Кроме того, Ющенко ранее заявил о необходимости вернуться к увязке стоимости российского газа для Украины с ценой его транзита по украинской территории. Получив практически невыполнимую задачу, Юрий Бойко вынужден демонстрировать дипломатические способности. Он согласился с президентом, что стоимость транзита тоже должна рассчитываться по европейской формуле, но тут же уточнил, что переход к этому должен быть постепенным и учитывать интересы "Газпрома".

По словам украинского министра, в случае повышения ставки транзита с нынешних 1,6 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 километров расстояния до среднеевропейского уровня и при сохранении объемов транзита природного газа ежегодный доход Украины увеличится на 1,5 млрд. долл. и достигнет 3,2 млрд. долл. Но резкое повышение цены на импортируемый в Украину газ с нынешних 130 долл. до рыночной цены в 230 долл. за 1 тыс. кубометров приведет к увеличению стоимости ежегодно поставляемых в страну 55 млрд. кубометров газа на 5,5 млрд. долл. - до 12,65 млрд. долл. Поэтому Бойко предлагает не раздражать "Газпром" требованием перейти на европейские ставки транзита, а отложить этот вопрос на 3-5 лет.

По 2005 год включительно газ в Украину поставлялся по цене 50 долл. за 1 тыс. кубометров. С января 2006 года из-за резкого подорожания российского газа единственным поставщиком импортного энергоносителя в Украину стала компания-посредник "РосУкрЭнерго". В 2006 году цена газа составила 95 долл., с января 2007 года - 130 долл. за 1 тыс. кубометров. Цену газа на следующий год премьер-министр Виктор Янукович обещает назвать до конца текущей недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях