Главная
 

Die Presse: Украина отстает с реформами

Die Press, 16 ноября 2007, 13:30
0
3

Несмотря на политический хаос, экономика растет не первый год. Однако экономический подъем стоит на глиняных ногах, пишет австрийское издание Die Presse в своей редакционной статье.

В лексике жителей Донецка появилось новое понятие - "Praktiker". Через две недели в крупном региональном центре свои двери откроет первый строительно-хозяйственный супермаркет. Появление немецкого предприятия стало важной темой в первую очередь для мужчин не только из-за 9,000 метров квадратных площади. Для

Для Донецка строительный рынок "Сделано в Германии" стал знаком, что Украина продолжает движение вверх, несмотря на политиков в далеком Киеве

Донецка строительный рынок "Сделано в Германии" стал знаком, что Украина продолжает движение вверх, несмотря на политиков в далеком Киеве, которые после выборов неделями спорят, кто же будет формировать правительство. Аргумент: немцы инвестируют туда, где положение стабильно.

Экономический взлет обеспечивает сталь

Голые цифры подтверждают это утверждение, так как экономика Украины находится в удивительно стабильной фазе роста. И ни месяцами длящийся политический кризис, ни рост цен на энергоносители не могут повлиять на это развитие. В предыдущем году ВВП вырос на семь процентов, в этом году - не менее чем на 7,5%, да и в 2008 году эксперты рассчитывают на столь же сильный рост.

Но все же это только прогноз экспертов, экономическое развитие держится на одной единственной колоне. Так как главной причиной роста является небывалый спрос на сталь. Почти половину украинского экспорта составляет металл. Благодаря постоянному росту цен на сталь доходы предприятий, размещенных, в первую очередь, на востоке страны, увеличились в несколько раз и оказали позитивное воздействие на экономический рост. При этом эксперты постоянно указывают на недостатки такого развития.

Если цена на сталь снизится, это быстро скажется на конъюнктуре. Рост цен на энергоносители также оказывает негативное воздействие на доходы энергоемкой тяжелой промышленности.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подъем затронул все области экономики. Следовательно, отмечают быстрое развитие сферы обслуживания и личного потребления. Люди также смогли извлечь пользу из политически мотивированного повышения зарплат и пенсий, приведшего к росту среднего дохода на 30%.

Несмотря на хорошие показатели экономического роста, ОЭСР призывает украинских политиков немедленно взяться за проведение неотложных реформ. Так следует ускорить приватизацию. Почти половина украинского капитала все еще находится в руках государства. Кроме того, многие из этих устаревших предприятий нерентабельны и каждый год поглощают миллиарды, которые следовало бы без промедления инвестировать в другие области. Следует также всерьез взяться за обещанную в предвыборной гонке борьбу с коррупцией.

Иностранцы предпочитают Польшу

Это, а также отсутствие правовой безопасности, удерживает многие западные предприятия от инвестиций в Украину. Согласно ОЭСР,

Согласно ОЭСР, иностранные инвестиции в Украину в 2005 году размером в $372 на
душу населения составили только 16% от суммы, инвестированной в соседнюю Польшу

иностранные инвестиции в Украину в 2005 году размером в $372 на
душу населения составили только 16% от суммы, инвестированной в соседнюю Польшу. И это несмотря на то, что Украина предлагает все еще очень низкие расходы на заработную плату, географически близкое расположение к Европейскому Союзу и привлекательный внутренний рынок с 47 млн. жителей.

Чтобы воспользоваться преимуществами стабильного экономического роста, эксперты ОЭСР просят провести структурную реформу. Но ничто не говорит о том, что этот призыв был услышан киевскими политиками.

Перевод с немецкого uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях