Главная
 

МК: Кошмар имени Засядько

Московский комсомолец, 19 ноября 2007, 09:16
0
6

В Донецке снова погибли горняки.Об этом пишет Екатерина Петуховав своей статье, которую опубликовало сегодня, 19 ноября, российское издание Московский Комсомолец.

На шахте имени Засядько в Донецке опять оплакивают погибших. С момента предыдущей трагедии на этой шахте прошел всего год и два месяца. Тогда, 20 сентября 2006 года, при взрыве погибли тринадцать горняков. Взрыв, прогремевший на шахте в субботу, унес, по предварительным данным, 33 жизни. О судьбе еще 71 шахтера (по другим данным, пропавшими считаются 77 человек) на момент подписания номера ничего не было известно.

Взрыв на шахте им. Засядько произошел в ночь на воскресенье на горизонте 1078 метров. В это время внутри шахты находились 457 человек. По предварительной версии, в руднике случился взрыв метано-воздушной смеси. Когда этот номер сдавался в печать, пожар в шахте еще продолжался.

— Пока мы ничего не знаем о судьбе тех семидесяти с небольшим горняков, которые остаются под землей, — рассказали "МК" в пресс-службе Главного управления МЧС по Донецкой области. — Из-за пожара доступ к ним у нас закрыт. Тела погибших тоже находятся под землей. Наверх их еще не поднимали. Двадцать восемь человек госпитализированы, один из них в тяжелом состоянии. В шахте сейчас идут аварийно-спасательные работы. В ликвидации аварии задействовано около 200 человек и примерно 120 единиц техники.

Правительственной комиссии по ликвидации аварии, которую, как и год назад, возглавил вице-премьер Андрей Клюев, предстоит выяснить, что за рок преследует шахту имени Засядько. Ведь за

Правительственной комиссии по ликвидации аварии, которую, как и год назад, возглавил вице-премьер Андрей Клюев, предстоит выяснить, что за рок преследует шахту имени Засядько. Ведь за последние шесть лет там погибли уже более 100 шахтеров

последние шесть лет там погибли уже более 100 шахтеров. Но субботняя трагедия может стать самой масштабной. Тем временем вчера на брифинге в Донецке Виктор Янукович уже озвучил свое мнение. Как отметил глава украинского правительства, эта шахта очень глубокая — там добывают не только уголь, но и газ метан. Оттого и очень опасная… По его словам, работы на шахте шли по плану, без всяких отклонений. А дегазификационные работы там идут с помощью самого современного оборудования. "От подобных случаев в угольной промышленности не застрахована ни одна шахта в мире. Эта авария в очередной раз говорит, что человек перед стихией бессилен", — развел руками премьер. Между тем известно, что на российских шахтах, где были подобные взрывы, тоже работало суперсовременное оборудование. Вот только пользовались им не совсем правильно, затыкая датчики телогрейкой

После прошлогодней трагедии на этой шахте отраслевые институты разработали целый свод рекомендаций, которые должны были предотвратить подобные аварии в дальнейшем. Как сообщили нам в Комитете по охране труда Донецкой области, эти рекомендации на шахте выполнялись…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях