Главная
 

НГ: В странах СНГ - российско-украинский шторм

19 ноября 2007, 09:40
0
7

Замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что ответственность за катастрофу лежит на российских собственниках разрушившегося судна, - пишет Иван Сас в свежем номере Независимая газета.

События в Керченском проливе затмили собой предвыборную шумиху. Чиновники пытаются оценить ущерб в денежном выражении. Специалисты Азово-Черноморского управления рыболовства заявили, что потери могут превысить 300 млрд. руб. Имеется в виду только ущерб, причиненный разливом нефтепродуктов. Стоимость трех утопленных и поврежденных судов (2 танкера и ряд других плавсредств), потерянных грузов не входит пока в этот счет. А как калькулировать такую потерю, как жизни погибших моряков?

Попытка всю тяжесть случившегося свалить на шторм с треском

Специалисты Азово-Черноморского управления рыболовства заявили, что потери могут превысить 300 млрд. руб

провалилась. Да, стихия не пощадила не только российских моряков, потери понесли Украина, Турция, Грузия. Но главная драма разыгралась в акватории российского Порта Кавказ. Причины такой "избирательности" уже исследует прокуратура.

Буря, пронесшаяся над Черным морем, сорвала завесу, обнажив вопиющие изъяны российской транспортной системы. Общественность увидела, как капитаны выводят в моря, - а отвечающие за безопасность чиновники дают на это "добро", - танкеры, которые предназначены для речных перевозок. Прозвучали потрясающие откровения бывших руководителей пароходства "Волготанкер": дескать, трагедия в Керченском заливе могла произойти из-за плохого состояния судов, так как пароходство находится в состоянии банкротства и не имеет возможности тратиться на техническое обслуживание танкеров. Удивительно ли, что они разламываются пополам? Заметим: речь идет о судах, предназначенных для транспортировки нефтепродуктов - особо опасных в экологическом плане грузов.

Уже одно это обстоятельство подразумевает наличие в порту больших запасов абсорбентов на случай чрезвычайных обстоятельств. В этот раз для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов понадобилось более 6 тыс. тонн абсорбента, а на складах порта его оказалось, как сообщают прокуроры, всего... 50 кг. Вещество пришлось везти из Москвы. Первая партия в Анапу была доставлена 14 ноября, трое суток спустя после гибели судов. Пока искали абсорбент, мазут оседал на дно.

Идиллические картинки, где два премьера, Зубков и Янукович, разрабатывают меры по ликвидации последствий катастрофы, оптимизма не прибавляют. Украина выставит России счет. В пятницу

В пятницу замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что ответственность за катастрофу лежит на российских собственниках разрушившегося судна

 замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что ответственность за катастрофу лежит на российских собственниках разрушившегося судна. "Мы ждем компенсации за причиненный ущерб со стороны России", - подчеркнул он. Более того, Украина обратилась в ЕС с просьбой оказать финансовую и техническую помощь в ликвидации последствий катастрофы. На этой неделе в Киев и Керчь должна прибыть группа экспертов и советников.

Масла в огонь подлили российские капитаны, обвинив украинские власти в том, что они не пустили российские суда укрыться в порту Керчи и в Азовском море. Крайне нервную реакцию у Киева вызвало предложение замглавы Росприроднадзора РФ Олега Митволя соединить дамбой российский берег с островом Тузла, чтобы не дать нефтепродуктам попасть в Азовское море. Украина вновь заподозрила Россию в посягательстве на остров. Инцидент 2003 года, когда он чуть не стал местом вооруженной стычки, в Украине не забыли. Чтобы окончательно "привязать" эту территорию, на Тузле учредили населенный пункт, построив два жилых дома, два общежития, рыбацкий стан и столовую. Так что это не тот случай, когда общая беда сплачивает народы.

В Керченском проливе утонули не только корабли, моряки и грузы. Здесь потерпели крушение попытки утвердить за Россией в глазах мирового сообщества имидж надежного транспортного партнера.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях