Главная
 

Российская газета: Роковая глубина

Российская газета, 19 ноября 2007, 11:05
0
12

Шахта имени Засядько остается самой прибыльной и самой опасной в Украине, пишет Павел Дульман, журналист издания Российская газета в статье, опубликованной сегодня, 19 ноября.

По информации пресс-службы МЧС Украины, трагедия произошла около четырех часов утра на глубине 1078 метров. В этот момент в шахте работала ночная смена - 457 человек. На момент подписания номера спасатели подняли на поверхность тела более 30 шахтеров. Живыми из забоя выбрались 357 человек, из них 26 потребовалась срочная медицинская помощь. Судьба 58 горняков до сих пор остается неизвестной.

В Донецк срочно вылетела специальная правительственная комиссия. Позже к ней присоединился и глава украинского правительства Виктор Янукович вместе с министрами здравоохранения и внутренних дел. Премьер побывал на месте аварии и познакомился с ходом спасательных работ.

Шахта имени Засядько - самая прибыльная и одновременно самая опасная шахта Украины. На ее долю приходится около 4-5 процентов

Шахта имени Засядько - самая прибыльная и одновременно самая опасная шахта Украины. На ее долю приходится около 4-5 процентов всего добываемого в стране угля. С ней же связаны и самые страшные аварии

всего добываемого в стране угля. С ней же связаны и самые страшные аварии. В мае 1999 года здесь из-за взрыва метана погибли 50 шахтеров, в августе 2001 года - 65, а в июле 2002 года - 20. Последняя крупная авария на шахте произошла в сентябре прошлого года на том же горизонте 1078 метров. Тогда погибли 13 горняков, 60 отравились газом.

Аварии на шахте, которая приносит своим хозяевам около 250 миллионов долларов дохода в год, происходят, несмотря на принимаемые меры безопасности. Дорогостоящая программа дегазации шахты началась после аварии 1999 года. С тех пор здесь заработали двенадцать газогенерирующих установок, которые отбирают газ из забоев и отправляют его на хозяйственные нужды.

Аварии на шахте, которая приносит своим хозяевам около 250 миллионов долларов дохода в год, происходят, несмотря на принимаемые меры безопасности

Благодаря этому шахта на 70 процентов обеспечивает себя электроэнергией и даже делится ею с соседними донецкими микрорайонами.

Более того, в рамках Киотского протокола шахта продала Австрии и Японии квоты на выброс парникового газа. За это покупатели обязались поставить на предприятие дегазационное оборудование на сумму 2,5 миллиона евро.

Но, похоже, после последней аварии речь пойдет и о человеческом факторе. Ранее независимый горняцкий профсоюз обвинял руководство шахты в пренебрежении правилами техники безопасности. Представители шахтеров заявили, что все разговоры о соблюдении безопасности на шахте "не более чем популистские высказывания".

Украинские шахты давно считаются самыми опасными в мире из-за сложного залегания породы и крайне тяжелых горно-геологических и температурных условий, которых нет ни в одном из мировых угольных бассейнов. Кроме того, сказывается техническая отсталость: из 165 украинских шахт, переживших время массового закрытия середины - конца 1990-х годов, более трети введены в

Украинские шахты давно считаются самыми опасными в мире. Более трети введены в эксплуатацию чуть ли не столетие назад

эксплуатацию чуть ли не столетие назад.

Две трети украинских шахт относятся к "сверхкатегорийным" по опасности взрыва метана, треть - по угольной пыли. За каждый миллион тонн добытого угля Украина расплачивается сегодня двумя шахтерскими жизнями. Самым страшным стал 1998 год, в течение которого погибли 360 шахтеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях