Главная
 

НГ: Коалиция под елочку

19 ноября 2007, 16:03
0
7

До новогодних праздников в Украине продлится политическая неопределенность, пишет журналист российского издания Независимая газета в статье, опубликованной сегодня, 19 ноября.

Первое заседание Верховной Рады состоится 23 ноября. Такое решение единогласно поддержали представители всех парламентских фракций. Но с приближением этой даты в окружении президента Украины все четче обозначается раскол, связанный с перспективой формирования коалиции. Неопределенность в этом вопросе может продлиться до новогодних праздников, допускают представители Партии регионов.

Лидер пропрезидентской "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко публично пообещал, что уже 23 ноября его соратники официально подпишут коалиционное соглашение с Блоком Юлии Тимошенко. Однако в минувшую пятницу стало известно, что пропрезидентский

Лидер пропрезидентской "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко публично пообещал, что уже 23 ноября его соратники официально подпишут коалиционное соглашение с Блоком Юлии Тимошенко

блок только на 26 ноября планирует проведение политсовета, в ходе которого будет решен вопрос о вхождении в коалицию. Кроме того, политсовет решит, создавать ли на базе пропрезидентского блока единую партию, как планировалось еще до выборов.

Последний вопрос напрямую зависит от формата коалиции. В среде соратников Ющенко есть политики, выступающие за объединение с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), но есть и группа, поддерживающая идею создания парламентского большинства с Партией регионов. Хотя представитель "Нашей Украины" Руслан Князевич категорически опровергает информацию о закулисных переговорах с партией Виктора Януковича, его коллега Юрий Луценко на днях публично подтвердил, что некоторые соратники президента плетут интриги. "Ключевым игроком является господин Балога (руководитель президентского секретариата Виктор Балога. - "НГ"), от которого зависит часть нестойких депутатов, декларирующих сегодня сомнение в целесообразности союза с БЮТ", - заявил Луценко. Он пообещал, что на этой неделе Виктор Ющенко "вступит в игру и скажет свое слово" в защиту оранжевой коалиции.

Проблема в том, что до сих пор не все члены фракций Тимошенко и Ющенко подписали политическое соглашение о будущем участии в такой коалиции. Поэтому объединение оранжевых сил не позволит набрать даже 226 голосов простого парламентского большинства. Политолог Владимир Фесенко считает, что остающееся до дня открытия Верховной Рады время лидеры потратят на "вербовку" депутатов из конкурирующих лагерей. Так, оранжевые силы попытаются склонить на свою сторону фракцию Блока Владимира Литвина в составе 20 депутатов, полагает эксперт. Представители БЮТ, напротив, регулярно обвиняют Партию регионов в попытке подкупа членов оранжевых фракций.

Источник "НГ" в "Нашей Украине" сообщил, что Партия регионов

Источник "НГ" в "Нашей Украине" сообщил, что Партия регионов уже пообещала Блоку Литвина должность председателя парламента, на которую в случае формирования оранжевой коалиции претендовал пропрезидентский блок

уже пообещала Блоку Литвина должность председателя парламента, на которую в случае формирования оранжевой коалиции претендовал пропрезидентский блок. Представитель Партии регионов Александр Стоян сказал журналистам, что кандидатура Литвина в числе других кандидатов может рассматриваться на эту должность. Однопартийцы Януковича допускают даже, что спикером станет Иван Плющ - руководитель Совета нацбезопасности и обороны, давно и последовательно отстаивающий идею объединения пропрезидентского блока с Партией регионов Януковича.

Стоян уверен, что формирование коалиции продлится не менее месяца, отведенного на эту процедуру Конституцией. Отсчет времени начнется со дня проведения первого парламентского заседания. "Мы станем свидетелями многих неожиданных поворотов политических событий", - согласен политолог Виктор Небоженко. Он считает, что сюрпризов следует ожидать в первую очередь в кадровых вопросах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях