Главная
 

IHT: В Украине праздник демократии. Шумный, забавный, порою абсурдный

19 ноября 2007, 16:47
0
5

Избирательные бюллетени, которые чудесным образом меняются после голосования. Избирательные участки, которые поджигают. А психика избирателей находится под воздействием гипноза, пишет в своей редакционной статье американское издание International Herald Tribune.

Молодая украинская демократия может быть какой угодно, но не скучной.

Эта бывшая советская республика до сих пор ставит эксперименты с демократией, которая три года назад была завоеванием "оранжевой революции". Результаты поражают: поток соперничающих кандидатов, оживленные СМИ, и сильная оппозиция.

Плюс еще комедия.

После веков, прожитых под властью российских царей, семидесяти лет коммунизма и сурового десятилетия постсоветской стагнации, сегодня Украина во многом стала противоположностью России.

В России критики жалуются на усиливающуюся жесткую власть. Митинги оппозиции в России жестоко разгоняют, результаты выборов всегда известны заранее, и все воспринимается очень серьезно.

Здесь же чем яростнее оспаривают результаты выборов, тем лучше.

Тон этому задала в 2004 г. "оранжевая революция", когда результаты выборов были сфальсифицированы в пользу кандидата, пользовавшегося поддержкой Кремля. Улицы Киева на многие недели наполнились участниками акций протеста, которые добились отмены результатов нечестного голосования и привели к власти прозападного Виктора Ющенко.

С тех пор состоялись еще три или четыре всенародных голосования, в зависимости от того, как считать. Последнее прошло менее чем два месяца назад. Но, в отличие от России, где многие считают неоднозначность результатов выборов угрозой стабильности и безопасности, украинцы, похоже, любят непредсказуемость.

На парламентских выборах 30 сентября ни одна из трех наиболее важных украинских партий не получила достаточного количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство, и сейчас ведутся переговоры об образовании коалиции. Тем не менее, жизнь продолжается.

Средства массовой информации, которые раньше казались беззубыми, теперь свободны в том, чтобы разоблачать украинских лидеров в чем угодно - от их налоговых деклараций по уголовное прошлое Виктора Януковича. Он попал в тюрьму в молодости, за ограбление и разбой, но оба обвинения впоследствии отменили.

Теперь, похоже, ничего не запрещено. Юлию Тимошенко, очаровательную героиню "оранжевой революции", во время пресс-конференций спрашивают о том, настоящие ли ее роскошные светлые волосы, заплетенные в крестьянском стиле в косу. Она утверждает, что настоящие.

Президента Ющенко в прямом эфире спрашивают о невыполненных обещаниях, данных во время "оранжевой революции". Юлию Тимошенко обвиняют в коррупции в рядах ее партии. Виктору Януковичу напоминают его вульгарные эпитеты, которые делают предвыборную гонку более земной.

Разноцветные палатки протестующих обычно появляются в центральной части Киева, временами прямо под зданием секретариата президента - это невообразимо в Москве, где такие палатки снесли бы прежде, чем кто-нибудь смог бы их заметить. Украинцы протестуют против всего - от внешней политики по планы по застройке города. И никто, похоже, не возражает.

Но это все не всерьез. Наталья Витренко, известная своей прямолинейностью и пламенными протестами, появляется в телеэфире и заявляет, что голоса, которые отдали за ее агрессивную пророссийскую и антиамериканскую партию, были украдены при помощи высокотехнологического устройства, которое предоставил американский миллиардер Джордж Сорос.

Поскольку ее оппоненты остаются невозмутимыми, Н. Витренко

Витренко показывает бюллетень, отданный за Блок Юлии Тимошенко, и заявляет, что значок изначально стоял напротив ее партии, пока устройство не передвинуло его к другому квадратику

показывает бюллетень, отданный за Блок Юлии Тимошенко, и заявляет, что значок изначально стоял напротив ее партии, пока устройство не передвинуло его к другому квадратику.

В Украине пламенные заявления слышны с обеих сторон. 30 сентября, когда приближались выборы, сторонник Юлии Тимошенко заявил, что ее оппоненты готовят грязные махинации. Например, они собираются сбрызгивать бюллетени таинственной жидкостью, из-за которой бюллетени потом загорятся в избирательной урне. Команда В. Януковича ответила тем, что обвинила Ю. Тимошенко в использовании экстрасенсов, которые должны полоскать мозги избирателям.

В западной Украине кто-то попытался поджечь избирательный участок, на котором блок Ю. Тимошенко получил очень хорошие результаты. Ее сторонники сразу же обвинили партию В. Януковича. Его партия отвергает обвинения.

Потом начался подсчет голосов, и представители ЦИКа стремились провести его безупречно. Им потребовалось два с половиной дня, чтобы подсчитать 99,5% голосов, и еще два с половиной дня, чтобы подсчитать оставшиеся 0,5%.

Результат выборов, в конечном итоге, подтвердил суд, однако мир и спокойствие пока еще на горизонте не видны. Несмотря на то, что у Юлии Тимошенко есть шансы вернуться на пост премьер-министра, ее оппоненты угрожают судебными процессами, уличными протестами или же бойкотом заседаний парламента, чтобы не позволить ей добиться своего.

"Ну и что, - говорят они - это демократия".

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях