Главная
 

Преемник премьера Украины уже определен

16 июня 2001, 12:34
0
4

Из информированных источников "НГ" стало известно, что недавно назначенному на должность главы кабинета министров Украины Анатолию Кинаху уже подобрана замена. В результате ведущихся все последнее время между центристскими фракциями Верховной Рады и администрацией президента консультаций достигнут компромисс, в результате которого очередным премьер-министром вскоре должен стать лидер парламентской фракции "Трудовая Украина" Сергей Тигипко, сообщает Независимая Газета.

Напомним, Анатолий Кинах оказался во главе исполнительной власти случайно. Выдвигая его кандидатуру, президент был убежден, что депутаты ее отвергнут. Но позиция социалистов перечеркнула эти планы.

Сегодня Леонид Кучма уже не опасается импичмента, и вообще его позиции сильно укрепились. Впервые после известного "кассетного скандала" и мощной антипрезидентской PR-кампании, связанной с гибелью журналиста Георгия Гонгадзе, глава государства открыто заговорил о необходимости введения президентской формы правления на Украине. Президент решает кадровые вопросы, в частности, связанные с формированием правительства, без оглядки на своих политических оппонентов и, насколько можно понять, начинает многоходовую комбинацию по подготовке преемника, который сумел бы обеспечить Леониду Кучме гарантии безопасности после его ухода с Олимпа власти в 2004 году.

Одновременно Кучма пытается сделать Верховную Раду более управляемой. Есть информация, что он настоятельно призывает чиновников из своей администрации учиться у российских коллег, которые сумели минимизировать влияние коммунистов в Госдуме РФ.

Несмотря на относительную молодость, 41-летний Сергей Тигипко - старожил украинской "партии власти". Бывший комсомольский функционер сумел создать преуспевающий частный банк "Приватбанк", побывать в трех правительствах, занимая вице-премьерские и ключевые министерские должности. Трижды избирался народным депутатом, был членом Стратегической группы по украинско-российскому экономическому сотрудничеству, возглавлял МЭК СНГ.

Многие эксперты полагают, что на Украине назрел процесс смены поколений в "партии власти". Кажется, президент Кучма не собирается противиться этому объективному процессу, но стремится направить его в нужное для себя русло.

ТЕГИ: инвестицииэкономикаИрина Бережная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях