Главная
 

Киев внял Анатолию Чубайсу

16 июня 2001, 15:37
0
5

Премьер-министр Украины вчера заявил, что Украина готова уступить требованиям РАО ЕЭС о транзите электроэнергии через территорию страны для ее последующего экспорта в Европу. Таким образом, устранено последнее препятствие, мешавшее объединению энергосистем двух стран, сообщает Коммерсантъ.

"Что касается транзита,- сказал премьер Анатолий Кинах (Anatoliy Kinakh) на вчерашней пресс-конференции,- это реально, и с нашей стороны нет никаких вопросов". Подразумевается, что традиционно энергодефицитные Харьковская, Сумская и Полтавская области Украины будут получать дешевую российскую электроэнергию, а эквивалентное количество украинской будет подаваться в центральноевропейскую систему Central.

Тем не менее у специалистов этот проект вызывает сомнения. Во-первых, нельзя считать российскую энергию дешевой - при базовой цене в $0,014 за кВт/ч ее стоимость возрастает до $0,0252 в часы пиковых нагрузок, что вполне сопоставимо с ценами местного энергорынка.

Кроме того, чтобы обеспечить необходимое количество электроэнергии на границе со странами Восточной Европы, Киеву придется вновь вводить в эксплуатацию два пока простаивающих энергоблока на Бурштынской ГРЭС и нести другие затраты, связанные с реконструкцией сетей.

Возможно, этим объяснялась жесткая позиция предыдущего правительства Украины, которое не соглашалось на возобновление параллельной работы энергосистем двух стран. Новый премьер решил действовать иначе. "У нас есть договоренность,- сказал Анатолий Кинах,- и решены все технические вопросы возобновления параллельной работы наших энергосистем. В основу параллельной работы мы закладываем принцип нулевого перетока, но также отрабатываем систему наших коммерческих взаимоотношений, когда из-за погодных условий у нас будет переток в ту или другую сторону".

Однако источник в киевском кабинете министров сообщил, что шаг навстречу РАО "ЕЭС России" пролоббирован новыми собственниками недавно приватизированных украинских облэнерго.

ТЕГИ: женщиныотношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях