Главная
 

РИА Новости: Метан, или "гремучий газ". Смертельный враг шахтера

20 ноября 2007, 17:12
0
9

20 ноября - день национального траура на Украине. Соответствующий указ подписал Виктор Ющенко, который находится на шахте им.Засядько в Донецке, где в ночь на воскресенье в результате взрыва метано-воздушной смеси погибли десятки горняков, пишет РИА Новости в своей редакионной статье.

В этот же день, 20 ноября, состоятся первые похороны погибших рабочих. Около 14 часов по московскому времени в разных шахтерских городках Украины проводят в последний путь тех, кто не вернулся из забоя. Последним пристанищем для большинства из них станет Щегловское кладбище в Донецке, где за последние четыре года появилось более полутора сотен шахтерских могил.

Андрей Клюев, вице-премьер Украины, руководитель правительственной комиссии, сообщил: "В этот день будут погребены 20 человек. Траурные мероприятия пройдут в разных городах - в Авдеевке, Донецке, Макеевке и Доброполье". Похороны растянутся не на один день, так как опознаны еще не все тела.

Государство уже выделило 7,5 миллиона гривен (1,48 миллиона долларов) на ликвидацию аварии. Открыты специальные благотворительные счета, все средства с которых будут направляться на помощь пострадавшим и семьям погибших.

В момент происшествия в шахте находилось 457 горняков. По состоянию на 7.00 (8.00 мск) 20 ноября число жертв взрыва на шахте достигло 88 человек. Живыми на поверхность были подняты 357 шахтеров, из них 31 госпитализирован.

В понедельник на шахте вспыхнул новый пожар, который охватил почти полкилометра выработки.

На месте работали 33 отделения горноспасателей. Благодаря их усилиям в ночь на 20 ноября аварийно-поисковые работы удалось возобновить. Судьба 12 горняков пока остается неизвестной.

Причины трагедии еще предстоит выяснить специалистам. По горячим следам, в первые часы после аварии, президент Виктор Ющенко подверг критике "недостаточные усилия правительства в реорганизации угольной отрасли, в частности, в части осуществления мероприятий, касающихся безопасности проведения горных работ" и потребовал от премьер-министра в недельный срок лично отчитаться о мерах правительства по обеспечению безопасности работы в шахтах.

Почетный глава совета директоров акционерного предприятия "Шахта им. Засядько" Ефим Звягильский заявил о готовности закрыть это предприятие. Как пишет газета "Дело", он не может дать никаких объяснений случившейся аварии.

По словам Звягильского, для обеспечения безопасной технологии

По словам Звягильского, для обеспечения безопасной технологии добычи угля в эту шахту были вложены значительные суммы

добычи угля в эту шахту были вложены значительные суммы. "Если гибнет столько людей, а причину не знает никто, может, действительно, эту шахту нужно закрыть", - сказал он после заседания государственной комиссии по расследованию причин взрыва. При этом Звягильский согласен с тем, что окончательный вывод о причинах аварии можно будет делать только после завершения расследования госкомиссии.

Виктор Ющенко подтвердил, что на шахте имени Засядько принимались повышенные меры безопасности. "На шахте Засядько сделано по вопросам дегазации больше, чем на всех шахтах Украины вместе взятых... Тут работает лучшее оборудование, - сказал он. - Почему такое поведение продемонстрировал пласт, должны разобраться специалисты".

Точную сумму средств, направленных на безопасность на шахте им. Засядько, никто не называет. Однако глава донецкого Независимого

Точную сумму средств, направленных на безопасность на шахте им. Засядько, никто не называет. Однако глава донецкого Независимого профсоюза горняков Анатолий Акимочкин уверен, что на обеспечение безопасности добычи были потрачены большие суммы

профсоюза горняков Анатолий Акимочкин уверен, что на обеспечение безопасности добычи были потрачены большие суммы. В качестве примера он приводит то, что на шахте им. Засядько построили два новых ствола для нагнетания воздуха в выработке, которые улучшили вентиляцию в несколько раз, а это стоит немалых денег. Кроме того, на шахте смонтирована установка дегазации, с помощью которой не только откачивают метан, но и перерабатывают этот газ для использования в качестве энергоносителя. "Такие же установки по дегазации выработок, как на шахте им. Засядько, я видел на шахтах Германии и Польши", - говорит Акимочкин.

При этом шахта имени Засядько - одна из наиболее опасных на Украине, хотя и наиболее рентабельных. За последние годы на ней произошло несколько крупных аварий, в которых погибло более 100 человек.

Первый заместитель главы Независимого профсоюза горняков России Никита Шульга уверен, что шахта им. Засядько стала "символом трагедии". "В цивилизованных странах такие шахты закрывают. Надо подождать, когда наука будет знать, как безопасно добывать уголь в таких условиях", - считает Шульга.

Дело в том, что произошедший выброс метана, как подтвердил руководитель Госпромгорнадзора по Донецкой области Николай Малеев, даже не классифицирован в научной литературе. "Причина аварии на шахте Засядько - природное явление, которое ранее не наблюдалось. К такому выводу пришла экспертная комиссия, уже дважды побывавшая под землей, у эпицентра выброса газа", - сказал он.

С Малеевым согласен и Сергей Тулуб, министр угольной промышленности Украины: "То, что произошло в этой лаве, нельзя классифицировать по нашим обычным подходам, как газодинамическое явление. То есть, оно по ряду признаков под нашу обычную научную классификацию не подходит".

А пока эксперты изучают причины аварии, Донецкая облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту взрыва. Кроме того, в связи с крупной аварией в Донецке на угольных предприятиях Кузбасса 20 ноября начались проверки промышленной безопасности.

"Особое внимание проверяющие из числа работников шахт должны уделить состоянию систем проветривания, пылегазового режима, газовой защиты горных выработок, выполнению проектных решений", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях