Главная
 

Rzeczpospolita: Украинцы оплакивают донецких шахтеров

21 ноября 2007, 09:00
0
7

Воскресенье стало для украинских шахтеров самым трагическим днем за многие годы. Под утро в шахте имени Засядько в Донецке произошел взрыв метана. Количество жертв увеличивалось с каждым часом, пишет в своей статье Анна Видзык, журналист польского издания Rzeczpospolita.

Власти сегодня утром объявили, что количество жертв возросло до 77 человек. Из-за повышения концентрации метана шахту покинули спасатели.

"В условиях, которые в настоящее время сложились в шахте каменного угля имени Засядько в Донецке (восточная Украина) найти живых шахтеров невозможно", - заявил один из членов кризисного штаба Михаил Волынец.

Как он считает, в настоящее время на участке, где произошел взрыв и продолжается пожар, находится около 30 тел. (По уточненным данным, их 28). "Никто не хочет взять на себя ответственность и сказать, что в таких условиях никто выжить не может", - сказал М. Волынец.

"Ранее, в связи с повышением концентрации метана, службы, принимавшие участие в спасательной операции в шахте каменного угля в Донецке, покинули штольню, разрушенную случившимся в воскресенье взрывом метана, который до сих пор унес жизни 77 человек", - сообщил донецкий информационный Интернет сайт www.ostro.org.

"Существует опасность еще одного взрыва", - сказал журналистам один из членов кризисного штаба Михаил Волынец.

Утром вице-премьер Украины выразил надежду на спасение людей, которые еще остаются под землей.

"Шансы на то, что будут найдены живые шахтеры, которые были засыпаны в штольне вследствие воскресного взрыва в донецкой шахте имени Засядько, все еще есть", - заявил вице-премьер Украины Андрей Клюев.

Шахта имени Засядько - это одна из самых крупных, глубоких, но, в то же время, и наиболее опасных шахт в Украине. Взрыв произошел в 3 часа ночи на глубине более 1,000 метров. В штольне начался пожар. Под землей тогда работали 450 горняков; эвакуировать удалось 360 человек.

"Внезапно стало очень жарко. Везде было столько пыли, что я ничего не видел, - рассказывал журналистам Виталий Квитковский, которому удалось выбраться из-под земли. - Я передвигался на ощупь по телам моих убитых товарищей".

В здании правления шахты с утра собирались семьи горняков,

Когда появлялся кто-то из руководства, чтобы объявить очередные фамилии обнаруженных жертв, тишину прерывали взрывы плача. Женщины падали в обморок

ожидая известий о своих близких. Когда появлялся кто-то из руководства, чтобы объявить очередные фамилии обнаруженных жертв, тишину прерывали взрывы плача. Женщины падали в обморок.

Наталья Пискун ждала известий о своем муже. Его не было среди выживших, но еще не объявили, что он погиб. Она все время надеялась, но угрожала директору. "Если, не дай Бог, мой муж умер, я не прощу этому толстому чудовищу!" - сказала она агентству АР.

Местные власти объявили трехдневный траур. Премьер-министр Виктор Янукович, который вчера прибыл в Донецк, обещал выплатить семьям погибших компенсации. В украинских шахтах очень часто происходят несчастные случаи, из-за халатности руководства. Вентиляторы в шахтах не всегда работают исправно. Сами шахтеры тоже пренебрегают требованиями безопасности.

Президент Виктор Ющенко заявил о намерении создать специальную комиссию, которая должна изучить причины трагедии в шахте имени Засядько и найти виновных. Как заявил премьер-министр, недавняя проверка показала, что шахты работают в соответствии с требованиями безопасности. "Человек бессилен перед природой", - сказал он.

Местные власти объявили трехдневный траур.

"Воскресная катастрофа в угольной шахте в Донецке может оказаться крупнейшей трагедией такого рода за всю историю независимой Украины", - пишут в понедельник украинские газеты.

Как считают шахтеры, пережившие взрыв метана в шахте, их 30 товарищей, которые считаются пропавшими без вести, скорее всего, уже мертвы. "После взрыва в шахте начался пожар, а свод штольни, в которой произошел взрыв, рухнул", - написала газета "Сегодня".

Газета подчеркивает, что шахтеры, которые работают в шахте имени Засядько, получают в месяц около $400. Их заработок зависит от количества добытого угля.

Именно поэтому "датчики, измеряющие содержание метана в

Шахтеры получают в месяц около $400. Их заработок зависит от количества добытого угля. Именно поэтому "датчики, измеряющие содержание метана в воздухе, умышленно выводятся из строя, их накрывают фуфайками или ставят на землю, где концентрация газов самая низкая"


воздухе, умышленно выводятся из строя, их накрывают фуфайками или ставят на землю, где концентрация газов самая низкая", - сказал газете бывший сотрудник шахты.

Тех, кто не соглашается на подобные действия, переводят на другие, менее высокооплачиваемые, работы - говорят пожелавшие остаться неизвестными горняки, которых цитирует газета "Сегодня".

Газета "Коммерсант-Украина" отмечает, что целью бурильных работ, которые привели в воскресенье к взрыву метана в шахте имени Засядько, было создание коридоров для отвода метана.

Газета высказывает предположения, что несчастного случая можно

Газета высказывает предположения, что несчастного случая можно было избежать, если бы бурильные работы были вовремя
приостановлены. "За минуту до взрыва шахтеры сообщали диспетчеру о странном запахе в штольне"

было избежать, если бы бурильные работы были вовремя
приостановлены. "За минуту до взрыва шахтеры сообщали диспетчеру о странном запахе в штольне", - пишет газета.

Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник призвал к тому, чтобы как можно скорее выяснить причины катастрофы.

Прямо перед визитом президента на территории шахты впервые с момента взрыва появился председатель наблюдательного совета предприятия, депутат "Партии регионов Украины" премьер-министра Виктора Януковича, Ефим Звягильский.

До сих пор о нем поступали противоречивые сообщения: в кризисном штабе утверждали, что он принимает участие в спасательной операции, также появлялась информация о том, что руководитель шахты попал в больницу с признаками инфаркта.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях