Главная
 

The Daily Telegraph: Украина становится плацдармом для мигрантов, стремящихся в ЕС

21 ноября 2007, 16:30
0
39

Сегодня, когда Европейский Союз расширяет свои границы на восток, Украина становится той ареной, где разыгрывается драма множества нелегальных мигрантов, стремящихся достичь британских берегов, пишет Гарри де Кеттевиль в статье, опубликованной австралийским изданием The Daily Telegraph.

Военные казармы в городе Чоп стали пристанищем для множества ливанцев, иракцев, молдован, россиян и граждан других стран, движимых отчаянной надеждой пересечь границу Евросоюза.

Для них земля обетованная мучительно близка.

Всего в нескольких сотнях метров к югу пролегает граница с Венгрией, а соответственно и с ЕС. В паре километров к западу проходит граница между Украиной и Словакией, еще одним членов Евросоюза. А в нескольких десятках километров к северу расположена польско-украинская граница.

Тем не менее, по утверждению украинских властей, невольные обитатели этого лагеря в Чопе направлялись отнюдь не в Венгрию, Словакию или Польшу.

"Все они стремятся попасть в Западную Европу. Многие хотят в Англию", - говорит один из старших офицеров, работающих в лагере (из-за требований военной дисциплины он пожелал остаться анонимным).

Пока что путешествие в Западную Европу - это рискованная затея, связанная с пересечением нескольких хорошо охраняемых рубежей.

Пока что путешествие в Западную Европу - это рискованная затея, связанная с пересечением нескольких хорошо охраняемых рубежей. Тем не менее, 21 декабря Венгрия, Словакия и Польша вступят в Шенгенскую зону "прозрачных границ". В рамках этой зоны пограничный контроль отменяется

Тем не менее, 21 декабря Венгрия, Словакия и Польша вступят в Шенгенскую зону "прозрачных границ". В рамках этой зоны пограничный контроль отменяется.

Подобная перспектива уже вызвала бурное недовольство в Австрии; тамошний министр внутренних дел Гюнтер Платтер предложил создать внутри страны военные контрольно-пропускные пункты, которые компенсировали бы исчезновение внешних границ.

Дэвид Дэвис, министр внутренних дел в теневом кабинете министров Великобритании, вчера вечером заявил: "Правительство должно сотрудничать с партнерами по ЕС, чтобы предотвратить наплыв нелегальных мигрантов после отмены пограничного контроля на границах между странами ЕС".

Британия подвергается все более ощутимому иммиграционному давлению. Так, за один лишь минувший год в страну прибыло 591 000 человек, а по прогнозам Бюро национальной статистики в период до 2031 года население страны будет ежегодно увеличиваться за счет прямой иммиграции на 191 000 человек

Британия подвергается все более ощутимому иммиграционному давлению. Так, за один лишь минувший год в страну прибыло 591 000 человек, а по прогнозам Бюро национальной статистики в период до 2031 года население страны будет ежегодно увеличиваться за счет прямой иммиграции на 191 000 человек.

В то время как на пространстве расширившейся Шенгенской зоны ликвидируются пограничные посты, на восточных рубежах ЕС контроль резко ожесточается.

В таких странах, как Словакия, идет активное усиление пограничной службы. В городе Собранце, что в 15 километрах от границы с Украиной, построен высокотехнологичный центр контроля за приграничной полосой, где офицеры на плазменных экранах видят картинки с расположенных вдоль границы инфракрасных камер.

"Контроль этой границы имеет решающее значение, - говорит Ян Буцек, заместитель министра внутренних дел Словакии. - Евросоюз опасается, что через нашу границу могут пробраться террористы или нелегальные мигранты. Но мы их остановим".

Аналогичные меры принимаются на всех внешних границах Шенгенской зоны. По сути, на наших глазах возникает новый Железный Занавес.

Только на этот раз уже не Советский Союз выстраивает стену, чтобы отгородиться от Запада, а Европа отмежевывается от Востока.

А уже в паре сотен метров от Шенгенской зоны, в Чопе, нет и следа того хитроумного оборудования, которое разворачивается по ту сторону границы.

В конце ухабистой дороги, за постом милиции, который, как предупреждают местные, служит лишь для собирания взяток милиционерами, видны железные ворота лагеря, за которыми снуют туда-сюда солдаты в рабочих робах. Здесь расположен украинский центр содержания нелегальных мигрантов.

"Мы обеспечиваем им питание и медицинский уход, - говорит украинский офицер. - Это, главным образом, молодые мужчины, но есть и несколько женщин из Молдовы - большинство из них пытались тайно пересечь границу".

Начиная со следующего месяца все нелегальные мигранты,

Начиная со следующего месяца все нелегальные мигранты, перехваченные центрами пограничного контроля вроде того, что расположен в словацком Собранце, будут возвращаться в ту страну, из которой они проникли на территорию ЕС

перехваченные центрами пограничного контроля вроде того, что расположен в словацком Собранце, будут возвращаться в ту страну, из которой они проникли на территорию ЕС, - то есть, как правило, в Украину, которая уже сегодня еле справляется с массами нелегалов.

"Это серьезная проблема, - говорит офицер. - У нас будет все больше и больше людей".

Через Чоп ежегодно проходят тысячи нелегалов.

Лагерь одновременно вмещает около 100 человек, которые содержатся здесь несколько дней перед отправкой в расположенный поблизости более крупный лагерь.

В отличие от многих стран ЕС, Украина, как правило, отказывает иммигрантам в просьбах о предоставлении убежища, так что почти все жители лагеря в конечном итоге будут депортированы.

"Нам дорого обходится отправлять их всех домой, - говорит офицер. - Ведь каждому надо купить билет на самолет. А нелегалов будет только прибывать и прибывать".

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях