Главная
 

Rzeczpospolita: Самая высокая цена за украинский уголь

22 ноября 2007, 11:04
0
8

Драма в Донецке. Это была самая крупная трагедия в истории украинского горного дела. 90 шахтеров погибло, еще 10 считаются пропавшими без вести. Несчастный случай опять произошел на шахте имени Засядько, которую - из-за частых аварий - прозвали смертоносной штольней, пишет Татьяна Серветник в своей статье в польском издании Rzeczpospolita.

Донецк погружен в траур. Уроки в школах начинаются минутой молчания. Улицы миллионного города опустели. "Все, кого я знаю, - или на похоронах горняков, погибших в Засядько, или рядом с

Донецк погружен в траур. Уроки в школах начинаются минутой молчания. Улицы миллионного города опустели


тяжело раненными в больницах", - рассказывает Женя Мартынова, корреспондент газеты "Донбасс". Она беседовала с родственниками погибших. Они чувствуют усталость и разочарование. "Зачем это все? Все равно ничего не меняется. Уже многие годы", - говорили они.

Родственники не верят, что получат компенсации. Те, кто не мог выдержать молчания властей, ничего не говоривших о катастрофе, отправились штурмовать резиденцию владельца шахты Ефима Звягильского. Они требовали закрыть предприятие. "Эта реакция семей шахтеров нас очень удивила. Возможно, это первый проблеск надежды на какие-то изменения, возможно, руководство шахты под таким давлением начнет заботиться о безопасности рабочих", - говорит Женя Мартынова.

Соблазняет высокий заработок

Анатолий Коломиец проработал на шахте имени Засядько почти 20 лет. Он живет в Донецке, в 26-метровой квартире, с женой и взрослой дочерью. У него третья группа инвалидности, и он получает 1,000 гривен (около $200) пенсии, которой - если бы не заработок жены, работающей в бухгалтерии - не хватило бы на жизнь.

"Засядько убивает. В ней погибли, по меньшей мере, 100 шахтеров, которых я сам знал. Это были молодые, здоровые, трудолюбивые люди", - рассказывает он, растрогавшись. Коломиец утверждает, что наибольшая проблема смертоносной шахты - это богатые запасы угля и слишком высокая концентрация метана. "В год шахта

 В год шахта Засядько должна добывать не более 1,5 млн. тонн угля, а она приносит вдвое больше. Этим все и объясняется. Люди рискуют жизнью ради более высокого заработка, потому что их зарплата зависит от количества добытого сырья

Засядько должна добывать не более 1,5 млн. тонн угля, а она приносит вдвое больше. Этим все и объясняется. Люди рискуют жизнью ради более высокого заработка, потому что их зарплата зависит от количества добытого сырья. Они слишком долго находятся под землей, слишком глубоко копают, потому что увеличение добычи в их интересах", - объясняет Анатолий Коломиец.

"Чтобы слишком тяжелые условия труда не отпугивали шахтеров, датчики, которые измеряют концентрацию метана в воздухе, умышленно выводятся из строя, их накрывают одеждой или устанавливают в местах, где концентрация газов самая низкая",- написала недавно украинская газета "Сегодня". "Тех, кто не согласен с такими действиями, переводят на менее оплачиваемую работу", - написала газета. Шахта имени Засядько - названная в честь бывшего министра угольной промышленности СССР - относится к самым опасным предприятиям в Украине. Но, в то же время, шахтеры здесь получают самую высокую зарплату. На шахте работают более 16,000 человек. Рядовые сотрудники зарабатывают от $600 до $800 в месяц. Достоинством шахты является также то, что она не задерживает оплату, что часто происходит с другими предприятиями такого типа. Работники шахты имени Засядько обеспечены довольно хорошим оборудованием - современными лампами и непросроченными кислородными баллонами. Недавно газеты даже писали о миллионных инвестициях - о приобретении новых вентиляторов и устройств для откачки опасного метана.

100 могил

Шахтеры в других городах о таких условиях труда могут только мечтать. "Мы ходили на работу в истрепанной форме, с устаревшим оборудованием. В нашей шахте не было вентиляционных труб, насосов для откачки воды. Мы работали как камикадзе", -

Старостенко: Все равно, я не хотел бы работать в Засядько. Это символ смерти

вспоминает Валерий Старостенко из шахты Матросская в Лисичанске в Донецком бассейне. И добавляет: "Все равно, я не хотел бы работать в Засядько. Это символ смерти".

Люди там добывают уголь на глубине полутора километров. Одно это убивает, и в этом случае не поможет даже самое лучшее оборудование. О закрытии шахты имени Засядько пока не может быть и речи. "Шахта принадлежит трем наиболее рентабельным предприятиям в украинской горнодобывающей промышленности. В нее было вложено больше всего государственных средств", - отмечает Анатолий Акимочкин, глава шахтерского профсоюза в Донецке.

Однако он не может сказать, о какой сумме идет речь. Вчера жителей Донецка ужаснуло известие о подготовке 100 могил, которые заказали местные власти. Это может означать, что нет уже никаких шансов найти оставшихся горняков. И хотя эти предположения лично опроверг президент Виктор Ющенко, семьи пропавших без вести долгое время не могли успокоиться. Они часами стояли под зданием администрации шахты имени Засядько, ожидая каких-нибудь новостей. День 20 ноября объявлен в Украине днем траура по трагически погибшим шахтерам. Самому молодому из них был 21 год.

Перевод с польского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях