Главная
 

ВН: Оранжевый мираж

23 ноября 2007, 02:10
0
5

Сегодня на Украине состоится первое заседание Рады, избранной на досрочных выборах 30 сентября, пишет журналист российского издания Время новостей Светлана Степаненко в своей статье, опубликованной 23 ноября.

Ожидается, что в стенах парламента будет официально объявлено о создании "оранжевой" коалиции в составе президентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ). В коалиции, насчитывающей 228 депутатов, пост премьера получит г-жа Тимошенко.

Ющенко в 2009 году собирается вновь баллотироваться на пост президента. Думая о политическом будущем, он затягивал окончательное решение коалиционного вопроса, поскольку боялся получить сильного конкурента в лице "оранжевого" премьера. Однако отступать президенту и его соратникам оказалось некуда. Вся предвыборная кампания НУНС на досрочных выборах была построена на обещаниях создать "оранжевую" коалицию с БЮТ и претворить в жизнь идеалы Майдана образца 2004 года.

Три депутата от НУНС почти месяц отказывались ставить подписи под коалиционным соглашением с БЮТ. Лишь вчера они сделали это по личной просьбе президента. После вчерашнего задушевного разговора с Юлией Тимошенко президент сделал все для разблокирования процесса создания коалиции. Как заявил соратник Тимошенко Александр Турчинов, отказ ряда членов НУНС войти в "оранжевую" коалицию избиратели расценили бы как предательство.

Ющенко затягивал окончательное решение коалиционного вопроса, поскольку боялся получить сильного конкурента в лице "оранжевого" премьера
Украинская газета "Сегодня", дружественная Партии регионов, сообщила, что "оранжевая" коалиция сегодня не состоится - якобы для секретариата президента это уже дело решенное. По прогнозам издания, президентский блок под предлогом создания "оранжевой" коалиции добьется от БЮТ избрания спикером нынешнего секретаря совета нацбезопасности Ивана Плюща, близкого к президенту. При этом процесс образования самой "оранжевой" коалиции затянется на неопределенное время. В результате возникнет ситуативное большинство президентского блока и Партии регионов, которое затем перерастет в законную коалицию. В этом случае премьером будет либо нынешний глава кабмина Виктор Янукович, либо глава президентской администрации Виктор Балога.

Вчера президент действительно встречался с членами НУНС, где якобы настаивал на назначении на пост спикера Ивана Плюща. Однако его блок фактически отказался поддержать г-на Плюща, проголосовав за кандидатуру одного из своих лидеров - Вячеслава Кириленко. Этот политик, являющийся верным союзником Тимошенко, должен был получить место спикера в соответствии с предварительным коалиционным соглашением с БЮТ.

"Оранжевая" коалиция и премьерство Тимошенко, очевидно, состоятся, - заявил украинский политолог Владимир Малинкович. - Если даже о коалиции не объявят сегодня, это, без сомнения, будет сделано на следующей неделе". Другой украинский политолог - Андрей Ермолаев считает, что, "несмотря на конфликт интересов в "оранжевом" лагере, будет сделана попытка декларировать создание "оранжевой" коалиции в соответствии с логикой избирательного процесса".

Стабильное существование "оранжевой" коалиции продлится от нескольких часов до нескольких дней, затем начнутся хронические споры и политический кризис
Однако, по мнению эксперта "ВН", стабильное существование "оранжевой" коалиции "продлится от нескольких часов до нескольких дней, затем начнутся хронические споры и политический кризис". Через пару месяцев на обломках "оранжевого" альянса будет создана "широкая коалиция в составе НУНС и Партии регионов". Самым неблагоприятным политолог считает такой вариант развития событий, при котором в парламенте не удастся создать вообще никакой коалиции, а президент в соответствии с нормами конституции не сможет распустить Раду в течение года. "Украину ожидают блокада работы правительства и эпатажные выступления БЮТ против президента. Все это может привести не только к досрочным парламентским выборам, но и к досрочным президентским выборам уже к середине 2008 года", -- считает г-н Ермолаев. Но члены БЮТ называют сценарии развала "оранжевой" коалиции "неосуществимой мечтой" Партии регионов.

Между тем на Украине вчера отпраздновали День свободы, учрежденный президентом в годовщину "оранжевой революции" 2004 года. Официальных торжеств на Майдане не было. Президент в специальном обращении отметил, что "значение этого дня выходит за рамки политики": "общество завоевало право на перемены", власть же "учится быть ответственной перед гражданами". "Мисс революция" праздник проигнорировала -- лидер БЮТ считает, что политики не выполнили свои обещания. В честь праздника представители молодежного крыла президентской партии "Народный союз "Наша Украина" развернули на Софийской площади в Киеве самый большой в мире флаг Украины. Пропев украинский гимн, молодежь разошлась. Других граждан, кроме пропрезидентских активистов, на Софийской площади замечено не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях