Главная
 

НГ: Ющенко ориентируется на Россию

26 ноября 2007, 05:22
0
2

Верховная Рада Украины, проведя в пятницу первое заседание, сразу разделилась на два лагеря, пишет Татьяна Ивженко в своей статье, опубликованной сегодня, 26 ноября, российским изданием Независимая газета.

Один под руководством Партии регионов Виктора Януковича объявил перерыв в работе парламента до четверга, 29 ноября. Другой, представляющий интересы Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), собирается продолжить работу завтра, во вторник. Президент обвинил обе политические силы в дестабилизации ситуации в стране и предупредил, что им придется найти компромисс, ибо повторных досрочных выборов не будет.

Виктор Ющенко вопреки ожиданиям не пришел на первое заседание нового парламента. Однако дал несколько интервью украинским СМИ, в которых отметил, что умышленно дистанцировался от нового кризиса, ибо считает, что решение кадровых вопросов должно следовать за согласованием политических принципов. По мнению Ющенко, и Партия регионов, и БЮТ увлеклись распределением должностей, что дестабилизировало ситуацию. "Я недоволен тем переговорным процессом, который проводился. Он страдал тенденциозностью, узким подходом, и это привносит в парламент чересчур подогретые противоречия определенных сил на востоке и на западе Украины", - подчеркнул Ющенко. Но он не намерен повторно объявлять досрочные выборы, напротив, уверен, что нынешняя Верховная Рада сумеет преодолеть разногласия и начать работу.

Для президента важно сохранить хорошие отношения с Виктором Януковичем - как систему сдержек и противовесов в отношениях с Юлией Тимошенко
На завтра часть оранжевого лагеря назначила свое заседание парламента, которое согласился вести экс-министр юстиции Роман Зварич. Вчера стало известно, что Партия регионов тоже может принять участие в этом заседании. Форсировать события депутатов заставляют конституционные сроки: если в течение 30 дней с момента начала работы нового парламента не будет создана коалиция, а в течение 60 дней - не сформировано правительство, президент получит право снова распустить Верховную Раду, признал министр юстиции, избранный в парламент по спискам Партии регионов Александр Лавринович.

Большинство украинских экспертов приходят к выводу, что ситуация разрешится политическими договоренностями о сотрудничестве между блоком Ющенко и Партией регионов. "Для президента важно сохранить хорошие отношения с Виктором Януковичем - как систему сдержек и противовесов в отношениях с Юлией Тимошенко", - поясняет директор Центра политических отношений и конфликтологии Михаил Погребинский. Он согласен с мнением политологов о том, что часть пропрезидентской фракции уже ориентируется на лидера БЮТ как на будущего президента страны и Ющенко пытается исправить эту ситуацию. Поэтому Виктор Янукович не просто останется одним из лидеров украинской политики, но, возможно, вскоре получит еще более влиятельную должность - например, пост председателя парламента при "техническом" премьер-министре, добавляет политолог Андрей Ермолаев.

Ющенко мечтает создать российскую систему власти с единым президентским центром принятия решений
Михаил Погребинский сомневается в том, что Ющенко позволит какому-либо потенциальному сопернику на будущих президентских выборах усилить свои позиции. Украинский президент еще играет роль европейского лидера и демократа, но на самом деле мечтает создать российскую систему власти с единым президентским центром принятия решений, отметил эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях