Главная
 

The New York Times: В Украине отмечают годовщину Голодомора

26 ноября 2007, 11:34
0
6

Тысячи людей со всей Украины со свечами в руках собрались в субботу на площади в Киеве, чтобы почтить память миллионов людей, которые погибли от недоедания во время инспирированного советскими властями 75 лет назад голода, пишет американское издание The New York Times в своей редакционной статье, опубликованной сегодня, 26 ноября.

Обращаясь к собравшимся, президент Виктор Ющенко снова призвал международное сообщество признать Голодомор - т.е. повальную смертность от голода - актом геноцида.

"Мы не недооцениваем масштабы этого горя, но и не переоцениваем их", - сказал Ющенко.

Бросив взгляд на море желто-голубых украинских флагов, украшенных черными лентами, президент призвал демонтировать все находящиеся на территории Украины памятники советскому тоталитарному режиму.

Статистические данные по Голодомору, которые долгое время

Статистические данные по Голодомору, которые долгое время держались советскими властями в секрете, до сих пор являются предметом споров среди историков и политиков

держались советскими властями в секрете, до сих пор являются предметом споров среди историков и политиков, как в пределах Украины с ее 47 млн жителей, так и в других странах бывшего СССР.

Одни уверены, что голод был направлен против украинцев как народности. Другие утверждают, что власти хотели истребить частных землевладельцев как класс и что при помощи экспортного зерна СССР пытался оплатить быструю индустриализацию, которая была достигнута ценой голодной смерти миллионов граждан этой страны.

Задуманная диктатором Иосифом Сталиным коллективизация ударила по всему СССР, но особенно сильный ущерб нанесла Украине с ее обширными сельскохозяйственными угодьями.

"Моему деду приходилось закапывать зерно и грибы в чаще и составлять планы, чтобы позднее все это можно было найти, - рассказывает 23-летняя студентка из Киева Полина Стасюк, которая присутствовала на митинге. - Им пришлось вывести дымоход в погреб, чтобы соседи не почувствовали запах от еды, которую готовила моя бабушка".

Каждая деревня должна была предоставить государству определенное количество зерна, но запросы, как правило, превышали урожайность. По мере того как деревни одна за другой проваливали план, их заносили в черный список. Власти изымали все

По мере того как деревни одна за другой проваливали план, их заносили в черный список. Власти изымали все продовольствие и запрещали местным жителям уезжать, чем фактически обрекали их на голодную смерть

продовольствие и запрещали местным жителям уезжать, чем фактически обрекали их на голодную смерть.

По оценкам Ющенко, во время голода 1932-1933 годов погибло около 10 млн украинцев. Украинский историк Станислав Кульчицкий полагает, что более точная цифра - 3,5 млн.

"Наша семья выжила лишь благодаря моему деду. Он жил в деревне и тайно снабжал родственников, проживавших в Киеве, картошкой", - говорит Сергей Деревинский, 58 лет, держа в руках портрет своего деда и свечу.

Украинский парламент уже признал Голодомор актом геноцида. То же самое сделали США и некоторые другие страны. Но Россия, правопреемница СССР, не признает этот термин, указывая на то, что голод ударил и по другим этническим группам, в том числе по русским и казахам.

Перевод с английского uk2watch


Видеоматериал о том, как украинцы отмечали годовщину Голодомора, можете посмотреть по этой ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях