Главная
 

Жертвой Гонгадзе стал прокурор

Газета.Ru, 18 июня 2001, 15:39
0
6

"Убийство журналиста уже повлекло за собой увольнение двух украинских силовиков – главы службы безопасности Леонида Деркача и министра внутренних дел Юрия Кравченко. Станет ли 64-летний генпрокурор республики Михаил Потебенько третьим, Кучма пока не решил, но прокурор уже собирает вещи", пишет в материале, посвященном появившейся информации об отставке Генпрокурора Михаила Потебенько российское интернет-издание Газета.ru.

Для украинской оппозиции генпрокурор – один из главных раздражителей. В его ведении находится дело Гонгадзе, то есть именно его ведомство «покрывает коварство президента», который, по версии оппозиции, распорядился убрать неугодного журналиста.

Основной компромат на Потебенько – отрывок из пленок Мельниченко, где Потебенько, посмеиваясь, говорит, что «грузина чеченцы украли».

Кроме того, генпрокурора попрекают полученным задним числом статусом пострадавшего от чернобыльской катастрофы первой категории, за что ему причитается солидная пенсия.

Слухи о том, что одиозный генпрокурор вот-вот уйдет на покой, в очередной раз появились в конце прошлой недели. Прошение об отставке за подписью Потебенько якобы уже лежит на столе Кучме и дожидается только президентской визы. Об этом сообщил депутат Верховной рады Юрий Кармазин, уже ставший проверенным ньюсмейкером по громким отставкам. В конце марта он предсказывал смещение министра внутренних дел и не обманул: Кравченко был уволен спустя неделю. С Потебенько сложнее: с прошлого года списать его со счетов поочередно пытаются то оппозиция, то Верховная рада, однако генпрокурор неизменно сохраняет за собой полномочия, чем только подливает масла в огонь и дразнит своих противников.

Первая кампания по увольнению Потебенько в октябре прошлого года закончилась провалом. Чтобы развеять домыслы, генпрокурор оперативно собрал пресс-конференцию, где подробно отчитался о расследовании исчезновения журналиста, тело которого к тому времени обнаружено еще не было. Следующие информационные атаки впечатления на него уже не производили. Он даже пренебрегал вызовами в Верховную раду, только в январе рассмотревшую шесть законопроектов о вотуме недоверия руководителю республиканской генпрокуратуры. Для того чтобы выразить ему недоверие в ходе очередной попытки депутатов добиться его отставки, не хватило всего десятка голосов.

В феврале Кучма укрыл генпрокурора от недоброжелателей, отправив его в отпуск. В отсутствие Потебенько оппозиция отметила его день рождения масштабными беспорядками у здания генпрокуратуры.

В раде с уверенностью говорили о том, что Кучма сдаст своего соратника и с отдыха тот уже не вернется. Однако Потебенько как ни в чем не бывало вернулся из Трускавца и продолжил работу. Через некоторое время удар принял на себя глава МВД Юрий Кравченко, тоже засветившийся в деле Гонгадзе. Поговаривают, что Кучма пошел на его отставку скрепя сердце. Кравченко написал на имя президента пять или шесть заявлений, оставшихся, впрочем, без внимания, а потом просто перестал появляться на рабочем месте. Информированные источники утверждают, что проверенным генпрокурором президент дорожит не меньше.

Кучма не отрицает возможной отставки Потебенько, но свое окончательное решение объявить не готов – президент Украины предложил журналистам следить за дальнейшим развитием событий по телевизору: «Будет ли решение президента, услышите или увидите по телевизору. Поживем – увидим». Для Кучмы генпрокурор Потебенько имеет стратегическое значение. Пока он занимает этот пост, дело Гонгадзе можно считать почти исчерпанным, если не принимать во внимание угрозы Леси Гонгадзе подать в суд на самого Потебенько. Назначение же нового генпрокурора, которого должна будет утвердить Рада, а значит, фигура эта может быть только компромиссной, скорее всего, спровоцирует новый виток расследования дела Гонгадзе. Добровольно пойти на это Кучма не готов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях