Главная
 

РГ: Тимошенко отказали в подарке

Российская газета, 28 ноября 2007, 05:22
0
3

Коалиция из Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины - Народной самообороны" в украинском парламенте может так и не состояться. Обещанное лидерами НУНС еще в прошлую пятницу подписание соглашения всеми членами фракции до сих пор не произошло, пишет Павел Дульман в статье, опубликованной в издании Российская газета.

Более того, количество убежденных противников союза с Тимошенко в стане НУНС выросло до 8 человек, что делает принципиально невозможным его возникновение. Адепты "демократической коалиции" в своих заявлениях прямо возложили вину за срыв договоренностей на главу президентского секретариата Виктора Балогу и косвенно - на самого президента Виктора Ющенко.

Известно об опасениях Ющенко за судьбу своего второго президентства, которое стараниями Тимошенко, может и не состояться
Эксперты не сомневаются, что президент Украины согласился на демократическую коалицию вынужденно, находясь под грузом уже сложившегося своего "майданного" имиджа и укоренившегося в общественном мнении мнимого антагонизма между "голубыми" и "оранжевыми", который активно эксплуатировала в своей предвыборной кампании Тимошенко. Известно также об антипатии, существующей между этими двумя героями, и опасениях Ющенко за судьбу своего второго президентства, которое стараниями Тимошенко, может и не состояться. Поэтому украинские эксперты еще до выборов предсказывали, что президент постарается избежать ситуации, когда Тимошенко станет премьер-министром - фактически первым человеком в государстве.

Проводником потаенных желаний Ющенко вольно или невольно стал блок НУНС. Раскол в пропрезидентских силах, в частности, по поводу выдвижения на место спикера кандидатуры Вячеслава Кириленко, неприемлемой по разным причинам для Ющенко, усилился. Заседание политсовета блока "Наша Украина", на котором, планировалось подробнее рассмотреть текст коалиционного соглашения и наконец уговорить "неподписантов" поставить свои подписи, оказалось сорванным. На него не пришли сами фигуранты, в том числе наиболее последовательный противник союза с Тимошенко экс-премьер Юрий Ехануров, отнюдь не рядовой член блока Виктор Балога, наконец, сам Виктор Ющенко. Не удалось председательствующему Вячеславу Кириленко собрать и простой кворум в 99 голосов, но заседание он все же открыл. Вступительная речь лидера свелась к намекам на причастность президентского секретариата к срыву политсовета.

Люди Тимошенко в НУНС работу по консолидации фракции провалили, и "леди Ю" отметила день рождения в Киеве, в узком кругу с мамой, дочерью и зятем
Не состоялось во вторник и запланированное БЮТ и "проБЮТовской" частью НУНС внеочередное заседание Верховной рады. Вероятно, депутаты пришли бы в сессионный зал, имей они общее положительное мнение о кандидатуре премьер-министра Тимошенко. Кворум в 228 голосов был бы великолепным подарком на день ее 47-летия. Но люди Тимошенко в НУНС работу по консолидации фракции провалили, и "леди Ю" отметила день рождения в Киеве, в узком кругу с мамой, дочерью и зятем.

Характерно, что правительство Януковича сегодня потакает президенту почти во всем. К примеру, вчера министр юстиции Александр Лавринович публично согласился с желанием Ющенко привлекать к уголовной ответственности за отрицание факта Голодомора. Такая ситуация во многом выгодна Ющенко: подконтрольное правительство во главе с вечным оппонентом Виктором Януковичем, не желающее уходить в оппозицию и потому бесконечно сговорчивое, "подвешенная" в неопределенности Юлия Тимошенко и расколотая, а потому безопасная фракция НУНС. Продолжаться такая ситуация может довольно долго: президент не может в течение года разгонять Верховную раду, избранную на внеочередных выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях