Главная
 

НГ: Ющенко начал стратегические кадровые перестановки

28 ноября 2007, 09:04
0
5

Виктор Ющенко начал стратегические кадровые перестановки, пишет журналист российской Независимой газеты Татьяна Ивженко в статье Ход министром обороны, опубликованной на страницах издания сегодня, 28 ноября.

Виктор Ющенко начал стратегические кадровые перестановки, пишет журналист российской Независимой газеты Татьяна Ивженко в статье Ход министром обороны, опубликованной на страницах издания сегодня, 28 ноября.

В понедельник вечером президент Украины обнародовал указ об отставке секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Ивана Плюща. В Верховной Раде на слуху несколько версий этой кадровой перестановки в верхних эшелонах украинской власти. Но главными депутаты называют возможное избрание экс-руководителя СНБО председателем нового украинского парламента, а также попытку Виктора Ющенко укрепить собственные позиции, расставив на ключевых постах своих людей.

В пользу первой версии говорит то, что Плющ является одним из лидеров той части пропрезидентского блока, которая выступает за создание коалиции с Партией регионов. Еще на прошлой неделе стало известно, что партия Виктора Януковича считает кандидатуру Плюща компромиссной и приемлемой для утверждения в должности спикера. По сути, президент открыл своему соратнику путь к новой должности: отставка экс-руководителя СНБО была утверждена за два дня до заседания Верховной Рады, на котором могут быть приняты кадровые решения.

В Верховной Раде на слуху несколько версий этой кадровой перестановки в верхних эшелонах украинской власти [отставки Плюща]
Противостоять новому назначению намерена фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Ее представитель Николай Томенко заранее предупредил союзников по оранжевому лагерю, что БЮТ не будет принимать участия в выборах спикера, пока не будет сформирована коалиция. Поскольку на сегодня несколько представителей пропрезидентского блока не подписали политическое соглашение об участии в демократической коалиции, фракциям Тимошенко и Ющенко не хватает мандатов для создания парламентского большинства.

Выдвинув жесткие требования к союзникам, Тимошенко пытается переложить на блок Ющенко ответственность за провал идеи создания оранжевой коалиции, допускает политолог Константин Бондаренко. Его мнение разделяет председатель Европейской партии, входящей в состав пропрезидентского блока, Николай Катеринчук. Если демократическая коалиция не будет создана, вся вина за это ляжет на партию "Наша Украина", представители которой не подписывают коалиционного соглашения с БЮТ, считает политик.

Еще один представитель пропрезидентского лагеря, экс-премьер Юрий Ехануров, утверждает, что дело не в политических интригах, а в необходимости вести прозрачный переговорный процесс. На днях Ехануров передал лидерам оранжевых блоков документ - в нем отмечены более 30 пунктов коалиционного соглашения, по которым у блоков Тимошенко и Ющенко не совпадают взгляды.

Политологи предполагают, что неопределенность в парламенте может усилить президентские позиции
Несколько депутатов от Партии регионов, с которыми общался корреспондент "НГ", солидарны во мнении, что попытки создать оранжевую коалицию переживают период агонии. "Через пару недель станет очевидно, что единственный выход - создание широкой коалиции. Иначе в парламенте вообще не будет юридически оформленного большинства, и Верховная Рада год будет принимать решения ситуативно. Системная работа в таком случае невозможна", - считает соратник Януковича депутат Тарас Черновил.

Политологи предполагают, что неопределенность в парламенте может усилить президентские позиции. "Верховная Рада год будет под дамокловым мечом: президент может в любой момент распустить ее, а может "помиловать". При этом депутаты не имеют права без коалиции утвердить новое правительство, и кабинет Януковича сохранится в статусе исполняющего обязанности", - поясняет Константин Бондаренко. Он считает, что в такой системе главе государства легко "дергать за ниточки", управляя другими органами власти и добиваясь принятия нужных решений.

К тому же, добавляет руководитель исследовательского центра "Пента" Владимир Фесенко, в Киеве обсуждается возможность назначения на должность руководителя СНБО одного из самых верных, преданных и сильных игроков команды Ющенко - нынешнего министра обороны Анатолия Гриценко. Этот шаг еще более упрочнит президентские позиции, полагает эксперт. И, что важно для Ющенко, Гриценко одинаково прохладно относится как к Януковичу, так и к Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях