Главная
 

Ведомости: Возвращение Киевстара

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 09:35
0
6

Альфа-групп сделала вынужденный шаг навстречу Telenor: группа отозвала иск, запрещавший Киевстару предоставлять норвежцам данные о финансах оператора. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета Ведомости.

Хозяйственный суд Киева 23 ноября прекратил рассмотрение иска "дочки" Альфы Alpren Limited, утверждавшей, что договоры Киевстара с аудитором Ernst & Young недействительны, по требованию истца, сообщила вчера Telenor (контролирует Киевстар).

Суд отменил меры по обеспечению этого иска от 22 февраля 2007 г., запрещавшие проведение внешнего аудита Киевстара и предоставление финансовой информации о компании. Вице-президент Altimo (управляет "телекомами" Альфа-групп) Кирилл Бабаев не комментирует ситуацию. В решении суда, копия которого есть у Ведомостей, говорится, что 4 сентября 2007 г. истец через канцелярию попросил отозвать иск и отменить обеспечительные меры, ссылаясь на решение арбитража Нью-Йорка.

История:
29 декабря 2006 г.
хозсуд Киева по иску "дочки" Альфы запретил Telenor использовать финансовую информацию Киевстара

15 февраля 2007 г.
Telenor представил неаудированную финансовую отчетность за 2006 г.

21 марта
совет директоров Telenor принял решение о деконсолидации Киевстара

1 августа
арбитраж Нью-Йорка предписал Альфе в течение 120 дней отозвать все иски на Украине

Суд Нью-Йорка поддержал Telenor и потребовал остановить войну между владельцами Киевстара (см. врез). Альфе было предписано в течение 120 дней (до 29 ноября) перестать бойкотировать собрания акционеров компании, отозвать все иски из судов Украины, продать долю в Киевстаре или снизить до 5% пакеты в конкурентах Киевстара на Украине — в Turkcell (контролирует украинский Астелит) и WiMaх-операторе Украинские новейшие технологии.

Теперь Киевстар может наконец заказать аудит, но Telenor не имеет права консолидировать финансовые результаты в отчетности: 23 ноября представители Альфы в пятый раз не пришли на собрание акционеров Киевстара, совет директоров не избран, отчетность не утверждена. Его доходы не учитываются в отчетности Telenor с февраля 2007 г., на тех новостях акции норвежской компании рухнули на 10%. Альфа создает видимость соблюдения нью-йоркского решения, убеждена преcc-секретарь киевского офиса Telenor Анастасия Сосевич. Хотя глава представительства Telenor на Украине Тронд Мо назвал отзыв иска первым шагом к восстановлению контроля над Киевстаром.

Альфа борется за обмен доли в Киевстаре на акции Telenor, объясняет близкий к Альфе частный финансовый инвестор. Ведомостям не удалось подтвердить это в группе, но в 2005 г. ее совладелец Михаил Фридман в интервью FT говорил, что его цель — обменять активы в "телекомах" на долю в крупной западной компании.

КИЕВСТАР
УКРАИНСКИЙ СОТОВЫЙ ОПЕРАТОР
23,23 млн абонентов (доля рынка - 42,7%).
Акционеры - Telenor (56,5%) и ООО Сторм, принадлежащее Altimo (43,5%).
Выручка (2006 г.), по оценке Telenor, - $1,9 млрд, EBITDA - $1,14 млрд.
Пресс-секретарь московского офиса Telenor Анна Иванова-Галицына отказалась комментировать, предлагала ли Альфа свою долю в Киевстаре норвежцам. В антимонопольный комитет Украины не поступало заявок о смене акционеров Киевстара, сказал Ведомостям пресс-секретарь ведомства Богдан Якимюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях