Главная
 

Газета.ru: Золотая газовая камера для Украины

Газета.Ru, 28 ноября 2007, 10:45
0
5

Газпром согласился на требование Туркмении повысить закупочную цену туркменского газа, нанеся тем самым сокрушительный удар по экономике Украины, - пишет Газета.ru.

Делегация "Газпрома" во главе с председателем правления монополии Алексеем Миллером провела экстренные переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым и заместителем председателя кабинета министров республики Тачберды Тагыевым. Итогом стало подписание крайне важного дополнения к контракту о поставках туркменского газа. "Газпром" согласился на требования Туркменистана, и в первом полугодии 2008

С 1 января 2009 года цена туркменского газа будет формироваться, исходя из рыночных принципов, что, вероятнее всего, означает ее дальнейшее повышение.

года газ из этой страны будет стоить для России $130 за 1 тыс. куб.м, а во втором полугодии - уже $150. Более того, с 1 января 2009 года цена туркменского газа будет формироваться, исходя из рыночных принципов, что, вероятнее всего, означает ее дальнейшее повышение.

Алексей Миллер по этому поводу заявил, что формула, установленная в 2009 года, будет определять цену поставок по контракту вплоть до 2028 года.

Сейчас газ из Туркменистана поступает по цене $100 за 1 тыс. куб. м, и эта цена должна была сохраниться до 2009 года. Однако, как уже писала "Газета.Ru", в нарушение заключенных в 2006 году договоренностей, туркменская сторона заявила о своем намерении поднять цену на 30%. По словам экспертов, таким образом, Туркменистан дал понять, что готов участвовать в российском проекте Прикаспийского газопровода, однако лишь на определенных условиях. Очевидно, Прикаспийский газопровод настолько важен для "Газпрома", что российская монополия пошла навстречу. Однако
новые договоренности "Газпрома" и Туркмении нанесут серьезный удар по Украине, ведь именно дешевизна туркменского газа позволяла установить

Новые договоренности Газпрома и Туркмении нанесут серьезный удар по Украине.
для Украины низкие газовые цены.

Дело в том, что "Газпром" при поставках на Украину смешивает российский газ с туркменским, и за счет этого общая цена топлива снижается. По подсчетам украинских экспертов, увеличение цены на газ из Туркмении на 30% приведет к росту цены для Украины более чем на 50%. Сейчас украинская сторона платит за 1 тыс. куб.м $130, а вот со следующего года платить придется, по меньшей мере, $200. Российские эксперты с этими оценками согласны, уточняя, что $200 за 1 тыс. куб.м далеко не предел. "Все будет зависеть от того, на сколько вырастет цена на собственно российский газ, так как он играет основную роль в формировании цены на газовую смесь для Украины, - объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - А "Газпром" говорил о том, что намерен цену поднимать".

Ожидать реакции Украины, по мнению специалистов, стоит в четверг, когда состоится заседание украинской Верховной рады. "Если Юлии Тимошенко удастся набрать необходимое количество голосов для создания коалиции, то она получит возможность формировать кабинет министров, - рассказывает Дмитрий Абзалов. - В этом случае во главе украинского министерства топлива встанет человек Тимошенко, и реакция Украины на то, что "Газпром" пошел на условия Туркменистана, будет крайне резкой. В первую очередь, Тимошенко уберет посредника ("РосУкрЭнерго") и будет добиваться пересмотра ранее заключенных соглашений".

Однако есть, по словам Абзалова, и другой вариант развития событий. "Если Партии регионов удастся консолидировать количество голосов, необходимое для того, чтобы не допустить создания "оранжевой коалиции", обстановка в украинской политике может еще больше накалиться, - говорит политолог. - Тимошенко уже заявляла о том, что фактически сейчас идет скупка голосов, и в случае провала своей инициативы обещала опубликовать некий компромат". По словам Абзалова, в таком случае создание коалиции

Ожидать реакции Украины, по мнению специалистов, стоит в четверг, когда состоится заседание украинской Верховной рады.

в украинском парламенте может быть перенесено на две недели, но по прошествии этого срока реагировать на сегодняшние действия "Газпрома" будет уже поздно.Повышение цены на газ из Туркмении может полностью парализовать тяжелую промышленность Украины. "Самым тяжелым удар станет для украинской металлургии и судостроения, - считает Абзалов. - А вот граждане пострадают несильно, так как с целью нивелировать повышение цены на газ, основная тяжесть этого повышения будет переложена на частные корпорации". При этом политолог отметил, что кто именно из частников станет "мальчиком для битья", будет зависеть опять-таки от результатов политических соглашений на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях